【感想・ネタバレ】最上の命医 1のレビュー

西條命

2022年10月15日

幼少期、アメリカ時代のエピソードから始まり一巻でいきなり日本でも患者を救い研修医の熱意をも変えてしまう名医っぷりです。
医療漫画全般そうかも知れませんがこの主人公の医術的・人間的な優秀さが本当に素晴らしく、読んでいてどんどん引き込まれていきます。

Posted by ブクログ 2017年09月07日

たまたま第1話を週刊本で読み、単行本を購入。船上で友人の心囊に穿刺するシーンに感銘。アメリカ・J・B病院のエピソードを間に入れて、日本で本作品のメイン舞台である平聖中央病院への勤務と、立て続けに物語が展開していく様は、読んでいて気持ちいいほど。

Posted by ブクログ 2012年09月26日

医療マンガは重くなりがちですが、絵柄の綺麗さもあってか楽しく読める。ラブコメもあるが味付程度です。
作者は次の続編のために本作を手掛けたようで本題はそちらにあるとのこと。

Posted by ブクログ 2011年12月17日

ストーリー:9 画力:9 魅力:9 デザイン:8 構成:10 表現力:10 独創性:8 熱中度:10 センス:9 感動:10 総合:92

珍しく購入する頃には完結済みだった漫画です。
たまたまドラマの宣伝だと思いますが、コンビニコミックになっていて、それを買って読んだのがきっかけで、本屋で大人買い...続きを読むしました。

序盤はかなり泣けるシーンもあり新鮮だったのですが、後半多少だらけてきます。
まあ、それでも十分に面白い漫画ではないかと思います。

同じ医者の漫画では、他に医龍を読んでますが、あちらは元々ドラマが好きで読んだのですが、個人的に漫画版で考えればこちらの方が好きかもしれません。
ただし、医者もので最強は、やはりドラマ版の医龍です。

続編で明医というのが発売しているようですが、まだ手をつけてないのでそちらはまったくわかりません。

Posted by ブクログ 2011年01月24日

最上先生には常に勇気をもらっています。

才能があるにも関わらず才能がない人も
常にフォローしている様子は、
その他の職業モノもの医者モノとは一線を画します。

最上先生の持つ信念にラストは涙が止まりませんでした。

何度も読んでは、自分を奮い立たせる一冊です。

Posted by ブクログ 2010年06月14日

病院(?)に革命を起こす、天才小児科医の話。医療漫画だけど解りやすく、話のテンポが良いので、読みやすくどんどん読める。続きが気になって仕方ない。

Posted by ブクログ 2012年04月04日

天賦の「次元変換能力」を持つ小児外科医・西条命が
崩壊寸前の小児外科医療の改革に挑む熱いストーリー。
術式などの説明もわかりやすいです。

天才外科医ものにありがちなクールキャラやただの熱血漢ではない
命の無邪気で真摯な人柄がいい感じ!
過去がもっと描かれるとより説得力が出そうですね。今後に期待。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

ドラマが面白かったので。前半は今のところドラマにはない話でけっこう好きです。技術的な話は図有りの解説付きでもわかりにくいですが、それでも面白いです。原作を先に読み切るかドラマが終わるまで待つか悩んでいます。

Posted by ブクログ 2010年11月19日

ヒーロー的医師のストーリーなので、レアな症例だけ追っていくと面倒かなー小児外科となかなか話題にならない科をどう書くのかが勝負。

Posted by ブクログ 2011年02月06日

全1~11巻
医療漫画~作者さんは、焼きたてジャパンの方~って時点で読みたかったけど
なかなか読む機会がなくてスルーしてた作品
内容的には、今まで出てきた医療漫画と大差はそこまでないかも・・・?
絵柄が好みの方は○ ゴッドハンド輝好きの方も○
現在は第2部のスピンオフ作品を連載中

最上の命医

2022年09月27日

すごい医師だなぁ、こんな医師が居るといいなぁってすごく思います。並大抵の努力じゃないだろうし…でも現実味が少しなさ過ぎて冷静になってしまうところもあるなぁ。