【感想・ネタバレ】とある飛空士への追憶 3のレビュー

【あらすじ】
さよなら楽園
中継地点シエラ・カディス群島で過ごす時間がシャルルとファナ、
二人の距離を近づけてゆく。
一介の傭兵と次期皇妃、
許されぬ二人の想いはついに…!?
そして、二人を空で待ち受ける最強の宿敵。
サンタ・クルスVSビーグルの壮絶な空戦は、
衝撃的な結末へ!!
あまりにも切ないひと夏の
恋と空戦の物語、待望の単行本第3巻!!

【感想】
初めのところから、ファナがシャルルに本当の気持ちを打ち明けるも、シャルルはそれを必死で拒む。それが見ていてすごく悲しかった。身分って何なんだろうって思った。好きって気持ちがあっても、シャルルは職務に正直で、己の身分をわきまえているから、ファナを受け入れたかったけれど受け入れなかった。誰も見ていないんだから、抱きしめるくらいしたっていいじゃないってわたしは思ってしまったけれど、そうしたらきっとファナへの想いは止まらなくなってしまう。シャルルはそう思って、涙を飲んで突き放したんだと思う。
そして、敵軍との本当の戦いが始まる。しかも大勢だと思っていたら、相手は一機。しかもそれは天敵のビーグルだった。それでも、前回同様、シャルルは諦めずに戦い続ける。シャルルの、この粘り強さ、忍耐力、相手を恐れず立ち向かう力には感服する。ただ、相手は強い。こちらの手のひらを読むように、攻撃を返してくる。もうダメだと思った時、ファナが応援攻撃をしてくれて…シャルルたちは勝つことができた。その時、ファナはきっとすごく勇気を出したと思う。でも、そのおかげで勝つことができた。また二人の絆が深まったんじゃないかなと思った。

2017年08月26日

一線を超えられなかった二人。ともに戦うことで強く結ばれた絆だったのに、男と女の間には階級という深くて黒い河があるのだった。

2013年06月24日

ドッグファイトの描写が手に汗握る出色の出来。

次巻は2011年夏頃の発売予定。
楽しみでありながら、この旅が終わると思うと寂しいような。

2010年12月12日

音速で読み終わった。
ファナお嬢様の可愛らしさはもとより。
原作上、空戦で一番熱い場面を、臨場感豊かに忠実に再現してます。
空戦シーンの、一秒が永遠に思えるような描写が持ち味。
キラキラ輝くラストシーンは4巻へ。

劇場版待ち遠しい・・・。

2010年12月11日