【感想・ネタバレ】貴公子の求婚のレビュー

蘇芳がいい!

平安時代版のプリティーウーマンぽくてすごく楽しめました!
とくに蘇芳がいいですね!朝家もとてもいいキャラだし、うつくしすぎなくていい(笑)
攻めの視点での物語展開もあるので、すんなりと読めました!ちゃんと、ヤキモチも妬いてるし…^_^
この2人でまた、読みたいなぁ…

2014年03月12日

婚礼奇譚集の第二弾。
第一弾の「姫君の輿入れ」では源実親の親友として登場した小野朝家が主人公。
最初(表紙を見た限りで)の印象としては受けがどうにも薄っぺらい……と思って読み出した分、書痴で浮世離れした(ただの世間知らずとも云う)朝家ならではの可愛さがあるのネ、と読んでく程に思った。
馬鹿な子ほど可愛いというやつです、まさしく(笑)
多分書き下ろしだと思われる最後の話では将久と朝家のばかっぷるぶりがなんとも可愛らしかった^^
本編中で将久は実親に嫉妬して朝家に当たってたけど、互いのややこい誤解が解けてもまだ実親に嫉妬する将久が可愛い可愛い(*´ω`*)
前作では性を偽って姫として育てられた子と公達のカプだったけれど今回は正真正銘公達同士のカプで個人的に今回の方が面白かった!
私はこういう平安風BLが読みたかったのだよ…!

2012年02月24日

良かった~!!
「姫君の輿入れ」のスピンオフだったんですね。
まったく別の作品なのかと思っていたんですが、「姫君~」から読んでおいて良かったです。
朝家が主人公だったなんて夢にも思わなかったので、購入時にあらすじ読んでたんですが全然気づかなかったです…www

あらすじ読んだ時点では、こちらの作品の方が「姫君~」より自分好みだと思ったんですが、「貴公子~」はなかなか恋愛に発展せず、読むのが億劫になる一歩手前でハズレかな?と思いきや!
2人の気持ちが動き出した所から俄然面白くなって、大満足でした(*´∀`*)
読み応えという点では、「姫君~」の方が良かったかなぁと思いましたが、こちらはコミカルで朝家のおバカな純粋さと、自信に満ちていそうでどこか不器用な攻めが良かったです(*´ω`*)

2012年01月16日

平安ロマネスク!雅な世界を満喫できます。

何がいいって、書物のみを愛している朝家。今で言うならへタレヲタです。姫に夜這いをかけたはずが、間違えて男の所へ忍び逆に手篭めにされてしまう情けないキャラ。でも、すごく親近感が湧く愛すべき人物です。世慣れてなくて、恋愛なれもしてなくて、初心で純朴。もう、母性本能刺激しまくりの、放っておけないかんじ。そのくせ、一人前の口をきこうとするんだから、危なっかしいし。

片や、鄙びた場所に住んではいるけれど、正体は謎で、魅力的で、フェロモン垂れ流し系のイケメン「蘇芳」
まぁ、正体は謎って、読んでる方は大体わかっていて、朝家だけがわかってないんですけどね。
かっこよくて、オトナで、ステキです。佐々成美センセのイラストが、また倒れそうにステキで、最高。

その蘇芳が惚れる朝家が、ヘタに美形じゃないところがこの話のイイところ。本ばっかり好きで色事に疎かった彼が、蘇芳の美男ぶりにやられて、本人も無自覚なうちに恋に落ちていく経緯も胸にじわりとくるし、何よりも蘇芳が遊びなれた男にありがちな、かるーい気持ちの付き合いから、どんどん朝家に魅かれていって、ありえないほど妬んだり悩んだりする様子はもう、読んでいてツボ、たまりません。
蘇芳が実親に妬いて、鬱々するくだりは、ちょっと笑えるし、朝家への愛の深さに胸が熱くもなるし。

目線がその場に応じて、朝家と蘇芳双方で書かれてあるので、わかりやすく互いの想いがよく伝わってきます。
「よいと言わぬか、朝家殿」とか、平安調の雅な台詞で腰砕けだし。

夜這いとか、後朝の別れとか、薫物合、歌合など平安テイストも堪能できて、濡れ場も、何しろ夜這いが物語の発端なので、しっとりしたのから笑えるところまでサービスいっぱい。楽しめます。

2段組でボリュームあるから、読み応えありますよ。
時代物では必読のオススメBLです。

2011年03月02日

連作の2番目ですが、これだけでも読めるそうですが(作者様の言)

いや、受けが地味。すんげ地味。
容姿も性格も趣味も
それだけに相手を美々しくもってきてバランスをとっていらっしゃるのね。

でもすごくわかいいですのよ、地味受け子が

旦那に床が抜けるくらいにご本をみついでいただきなさいね
お幸せに

2009年10月04日

「姫君の輿入れ」で脇キャラだった小野朝家の登場です。貧乏公家が我が家の財政を立て直すために裕福な姫君との結婚を望み、闇にまぎれて訪れたつもりが、忍んだ先は男のもとだった!!なんてこった、間違えちゃった朝家は?ってはお話。

2010年03月22日

単品で読みました

スピンオフ作品ということで、
本編から読もうかと思ったのですが、
内容的にこちらの方により興味を持ったので
今作品から読みました。

凡庸な受けがかわいい!
無知というより無垢、という攻め様の言葉そのものです。
十分面白かったです。

2020年06月17日

平安貴族同士、藤原将久×小野朝家のカップリングです。
同じ作者様の「姫君の輿入れ」の脇キャラさんが
こちらのお話の主人公です(^^)
「姫君~」を読んでからの方が楽しめるかもしれませんが
こっちから読んでも大丈夫だと思います。
時代ものがお好きな方は、お好みだと思います(#^.^#)

2013年06月14日

ニート×キモオタと聞いて。
初の平安もの。
萌え以前に、オタクが災いして和歌だの襲だの薫物だのが気になってBLに集中できなかったw
知識欲が湧く作品は向いてないのかも。

平凡受け、大好物です。

2009年10月04日

夜這いって、ある意味面白い習俗だなぁと。実際、おうちを間違えたとか相手を間違えたとかいろいろあったんだろうなぁと妄想は尽きません。
(ま、一歩間違えるとジャンル変わって、八つ墓村の元ネタ事件になってしまいますが;…つまり、意外と周囲には筒抜けということで)
押し倒しに行って、押し倒される…辺りがさすがBL! 何かあると出家が飛び出す辺り、さすが平安!
珍味だ牛蒡だのと容貌については美形に縁遠い受だけど、愛らしくていじらしくて、読んでいるこちらも、ほんのり幸せな気分になりましたv

「BL小説」ランキング