【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト エデンの戦士たち1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月03日

1巻は冒険の始まり~ウッドパルナまで。『ドラゴンクエストⅦエデンの戦士たち』が原作なので、プレイしたことのある人にはサクサク読める内容となっている。勿論そうでない人でももちろん楽しめる内容となっている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゲーム、「ドラゴンクエスト7」を元にした漫画で、ゲームのストーリーに沿いつつもオリジナルキャラや呪文・特技があって面白い。ドラクエ7をやった人もやってない人も楽しめる作品。

Posted by ブクログ 2010年03月26日

実は、テレビゲームのドラゴンクエストで、クリアしたのは、「1」だけなんですよ。
ドラクエ5か、ファイナルファンタジー5が、1番最初に遊んだテレビゲームのRPGだと思うのですが、どっちかというとスクエアのゲームの方が、肌にあったんだと思います。
あと、きっと、何回かセーブを消されたりするという物理的な...続きを読む経緯も、影響あるかも。

でも、人(主に妹)がプレーしているのを後ろから見ているのは好きだったので、まあ、だいたいのストーリーは、知っている感じです。

ということで、クリアはしていないけど、スーパーファミコンで、「5」、「1&2」あたりは、さわったことがあります。「6」の記憶は、まったくないなぁ。
で確か、「7」は、プレイステーションで出たんですよね。はじめの部分だけ遊んだ覚えがあるかも……たしか、3Dのリアルな手がでてきて、やる気が萎えた思い出が……。

どんどん、RPGのストーリーが広がりすぎるようになってきて、仕事的に時間がとれなくなってきて、だんだんとゲームからはなれていった時だったのだと思います。

とまあ、ゲームの話はおいといて。
藤原 カムイ版のドラクエです。
この本も、1回、6巻ぐらいまで読んでいたのですが、途中にインターバルが入ってしまって、全然、ストーリーが追いかけられなくなってしまったものです。
今回、1巻から読み直していますが、全然、おぼえていません。

うーん、年のせいだと思いますが、21世紀になってから読んだ本って、本当に、うろ覚えが多いです。
でも、藤原 カムイは、やっぱり上手いし、面白いです。
忘れないうちに、どんどん読んでいかなければ……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

世界の復活の過程が、風景、人の心情など、細かく描かれています。読んでいると、再プレイしたくなってきます。