【感想・ネタバレ】迷い婚と悟り婚のレビュー

島田雅彦さんが語り口調で、結婚と恋愛について考える本。
雑談っぽすぎてまとまりはないけど、軽く読めていい本。
同性に好かれるひとが本当にモテるひと、というのにはめちゃくちゃ共感した。宮台真司の理論にも通じてくるような。
まあ著者自身は恋愛うまくないと言うけど、だぶんそうでもないんやろうなあ。じゃないとこんな本書けへんでしょう。
巻末に光浦さんとの対談も収録。光浦さん、ちょっとものの見方が穿っているような…。

2012年11月06日

島田氏は結婚を勧める根拠として7つの理由を挙げているが、その中に離婚できる、というのがある。統計的には3割を超える確率で結婚は破綻していることをふまえ、結婚は決して永久就職ではなくなってきている現実を静かに指摘する。離婚を奨励しているわけではないが、いつまでもつか分からないというのが心構えでいるのが相当ということ。うまくいくときはうまくいくし、いかないときはどのように努力してもうまくいかない。そう達観するのが身のため。墓場まで一緒にいなければならないと考えるから苦しくなる。結婚をくびきとして考える必要はない。いやになったらいつでも別れればいい。そういう感覚でおれば結婚の敷居もグンと低くなる。
また、結婚できない理由を経済のせいにするのは全くの見当違い。いい例が沖縄。県民所得、失業率は全国で最下位だが、婚姻数、出生率においては全国で最も高い。結婚が多く子供もたくさん生まれている。昨今は女性が結婚相手に求める条件が三高から三低(低姿勢、低依存、低リスク)や三平(心の平穏、平均的な年収、平均的な容姿)に変貌してきてもいる。バブル期のように高望みしなくなってきている現実がある。表層的にも内実的にも結婚には、お金が重要なファクターでなくなってきている。女性が非正規労働者の男性を結婚相手としてみない傾向があるが、正社員であっても、いつリストラされるか分からない時代。結婚に対する認識は大きく変える必要がありそうだ。終章には結婚生活の楽しみ方も紹介されており、結婚への期待感を大いに高めてくれる一冊。

2016年06月20日

兎にも角にも結婚を推奨しまくっている一冊。結婚について考えさせてくれるが、筆者がもとめるのは結婚してみてから考えなさいよということであって、結婚にビビる若者はおっかなびっくりするだけ。しかし読後、結婚を嫌がることは決してなく、ただただまだ掴めぬ結婚への羨望(そしてまだ見ぬ結婚相手への恋焦がれっぷり)を強めていくのだ。。。

2015年05月04日

あんまり面白くなかった。
考えすぎると結婚できなくなるというのは分かった気がする。
結婚はバクチと同じ。
してみないとわからない。

2013年04月21日

冒頭からまじめに読み進めていったのですが、あとがきで、門限の朝8時に間に合わず家を閉め出され、庭のオリーブの木によじ登り、2階の奥さんの部屋のベランダから「おはよう」と帰宅した話を読んで、今まで読んできたすべてが、このあとがきをオモシロくするための、長い前置きのように思えてきました。

2012年09月27日

「社会・政治」ランキング