【感想・ネタバレ】藤田和日郎短編集 夜の歌 1のレビュー

どの話も面白い

収録されているどの話も面白いが、同作者の「からくりサーカス」の原型になった「からくりの君」は特に面白いと感じた。

#感動する #エモい #ダーク

2021年05月27日

V36

最高です!

からくりサーカスの前の作品もあり、藤田和日郎先生ファンとしては、たまらんです。短編集といいながら、この完成度はやっぱり凄いなぁ〜と。何度読み返したくなる作品です。

2020年12月20日

藤田和日郎先生の初期短篇集。

ノートの隅っこに「ふすま」の落書きが溢れかえるくらい『うしおととら』にハマり倒していた時期に発行された作品集なだけに、こちらも穴が開くほど読み込みました。

現在は『月光条例』を連載中ですが、藤田先生の作品はどれも本当にブレないというか、どーしてもコレが描きてえっていう“核”みたいなものがドカンと据えられていますよね。
だから、物語の舞台が日本だろうと中国だろうとイギリスだろうと、現代だろうと古代だろうと未来だろうと、すんなり藤田ワールドに身を委ねられるように思います。

若い頃は「からくりの君」が好きだったんですが、年取るにつれて「掌の歌」が沁みるようになってきました……。

【収録作品】
からくりの君/掌の歌/連絡船奇譚
メリーゴーランドへ!/夜に散歩しないかね(前・後編)

2014年01月20日

ぐっと来る台詞が1話1話しっかり配置されているのがすごい。「にぎったまんまの手でも・・・柳の綿毛ぐらいならのるよなァ・・・。それで・・・十分なんじゃないかねえ・・・」とか「夜と対決してやろうと思ったんです」とか以下省略。藤田先生は化け物だと思います。

2009年11月22日

『メリーゴーランドへ!』の
「ちっちゃな子の一生懸命の頼みもきけねーんなら
大人なんかやめっちまいなっ!」
ってセリフが藤田先生っぽくて良いです。

2009年10月04日

藤田和日郎の初期作品がぎっしり詰まった一冊。濃いです。読み応えあります。個人的には『暁の歌』よりこっちの方が断然面白かったな(読んだのはこっちの方が先だから余計にそう思うのかな?)。
『からくりサーカス』の原型といえる読み切り『からくりの君』をはじめ、エンターテイメント性に富んだ味わい深いお話が、今も昔も変わらない迸るほどの情熱で描かれています。
ビバ・藤田和日郎!

2009年10月04日

うしおととらで一挙に支持を獲得した漫画家・藤田和日郎の短編集。収録された短編で、藤田氏似な主人公が活躍する「夜に散歩しないかね」は逸品です。良い顔しますよね、この方の描くキャラクターって。

2009年10月04日

「うしおととら」等で有名な藤田和日郎の短編集。漫画家デビューのきっかけになった入選作「連絡船奇譚」や週刊少年サンデー初掲載作「メリーゴーランドへ!」など収録されていますが、マイベストは「夜に散歩しないかね」。悪夢の意味が解明されるシーンが印象的でミステリーとしての完成度が高いです。
「からくりの君」も世界観が独特でお気に入りです。

2018年07月08日

「うしおととら」「からくりサーカス」の藤田短編集。アニメにもなった「からくりの君」(恐らく後続の「からくりサーカス」の原型の一つはこの作品)、デビュー作の一本もこちらに収録。からくりサーカスが好きな人は是非「からくりの君」も読んでほしい