【感想・ネタバレ】羽衣ミシン 1のレビュー

鶴の恩返しを現代版にするとこんなにも瑞々しく甘酸っぱいお話になるんじゃなかろうか。冬の話なのにこころがほっこり暖かくなる本。ラストが切ない...!!

2012年02月29日

この作者さんのことは、雑誌の方で目にした短編の世界観とか絵のセンスのよさに「今後が楽しみな新人」として注目はしてたんですが、この作品で一気に化けたというか「少女漫画家として地位」を確立したという印象を持ちました。(あくまでも当社比)
そう断言してしまいたくなるほど、完成度が高い、と個人的には思っているのですがどうでしょうか。
あらすじをまとめちゃうとありきたりなので、とりあえず読んでみて欲しい。
(ラストあたりに見開きで描かれる「たんぽぽの野原」がたまりません!!!!)
単行本に収録された番外編がまた、いいんです。番外編って蛇足になりがちなものですが、この作品に限っては、あれがあってこそ、物語は美しく完成したような気がします。

2009年10月15日

おもしろい

鶴の恩返しだ!主人公の男の子が純朴でかわいい!いきなりしらないおんなのこが部屋にやってきて、友達に助けを求めに行ったところのやりとりが面白くて好き!

2022年08月20日

初雪の振る夜、家に帰ると自分は命を助けてて貰った白鳥だと名乗る女の子が訪ねてくる。

大好きなあの人のそばにいたい
大好きなあの人の役に立ちたい。
自分にあの人の役に立てる事がある、それだけで涙が出るような綺麗な恋心がステキです。

2010年11月09日

雪の夜、突然現れた美しい女の子。
「今朝、命を救っていただいた白鳥です」
大学生の陽一は彼女と暮らすこととなるが…。

主人公を取り巻く友人たち、自らを「白鳥」だという美羽。
現代版「夕鶴」な感じですが、最後はもっと切ないです

2009年10月07日

「鶴の恩返し」をベースとした恋愛のお話。ピュアピュア。最後の一面に咲くあの花で、とても切なくなってしまった。優しい気持ちになれる。「誰かのために」「好きな人が喜んでくれるなら」そんな気持ちを、思い起こさせてくれる。

2009年10月07日

可愛くてファンタジック。優しくてあったかいのに、少し切ない。表紙に惚れて久々に買った少女マンガでしたが、中身もベタ惚れでした。

2009年10月04日

工事中の橋に引っかかっているところを助けられた白鳥が、助けてくれた人にひとめぼれして、人間の姿になってやってくる話。この白鳥の美羽さんがすごくかわいい!元が野生の白鳥なので、猫と勝負したり、主食が食パンだったり…というちょっととぼけた面と、主人公への一途な気持ちが読んでいて愛おしくなります。書き下ろしの番外編もよかった!

ふふっ。
不思議な話。

おじいちゃん・・・。
もう美羽さんはおばあちゃんなのか。
生きてるーーー?

2019年03月24日

鶴の恩返し的な

鶴の恩返し的なお話。
助けたのは白鳥だけど。
上手く現代版にアレンジしてあるなと思います。
絵も雰囲気にあっているし。

2022年06月01日

「鶴の恩返し」ならぬ「白鳥の恩返し」。
連載誌で読んだ以来の再読です。
ハンドクラフトが出てくる漫画をあまり知らなかったので当時すごく嬉しかったことを覚えている。
でもって当時は編み物が趣味だったので、ニット王子・沓澤に肩入れしておりました。が、再読して記憶よりも、彼が子どもっぽい思考で悩み・動いていたことにビックリ。ああそうだったのかーと。
でもやっぱり変わらず沓澤が好きだー。

鶴とは違い白鳥の美羽さんは、好きな人に裏切られたり利用されたりしない。
それでもお別れが避けられないことが切なかったラスト。雑誌で読んでいたときにも結末をなんとか変えられないものかと、もだもだしたのだけれど、今回コミックで書き下ろしの短い後日譚を読み、納得せざるをえなく……。
白鳥と人間の時間の流れ方が違うのね……。白鳥さん、世代交代が早すぎです(涙)
でもきっと美羽さんはその後も幸せだったのだろうなと想像でき、陽一さんもこの先幸せになれそうだなと想像でき、なにより沓澤ジュニアの可愛さも見ることができた後日譚に満足♪

最近フォローさせていただいた方の本棚で見かけ、再読したくなり本屋さんへGO!
おかげで知らなかった後日譚を読むことができました。ありがとうー♪

2014年02月27日

ある日助けた白鳥がそのまま押しかけ女房になってしまった。大学生の陽一は戸惑うのだが、白鳥の美羽さんは真剣そのもの。

ほのぼの笑えてちょっぴり泣けていい話。同じ作家さんの「光の海」と合わせておすすめな日常ファンタジー。

2012年12月13日

とても可愛いお話。ほっこり。
メインキャラクター4人が
リアルな心の動きをしてるので入り込みやすかった。
陽一も美羽もかわいい。消えないでほしい。春になるシーンが美しい。

2010年12月21日

表紙に一目惚れ!
そして読んでみて、美羽ちゃんの可愛さに悶えました。
つるの恩返しの現代白鳥版。
ほろ苦いラストではあったけれど、この二人の思いが胸に迫りました。
サイドの二人の恋も好きで、沓澤くんたちが自分に素直になって結ばれたのは嬉しいのですが、その分切なさが増す…!
でも、陽一君にとってこの恋は本当にいい恋だったから、離れていても美羽さんがいなくなっても、この恋は続くんだろうなー。
いつか、陽一君が抱いたその優しい気持ちを、分かち合う人が現れますように。
その人が、陽一君の美羽さんごと愛してくれますように。
そう願ってやみません。

2011年05月09日

少女マンガ版”鶴の恩返し”ってなストーリー☆

淋しいエンディングではあるけど、とっても可愛い心温まるお話。
ラストの番外編(エピローグ的なお話)も込みでよかった。

2009年10月07日

「鶴の恩返し」の翻案。
さえない大学生・陽一の下に、陽一が助けた白鳥の化身だと名乗る美羽という女性が現れて…という話。
白鳥の化身ゆえに徹底的な純粋性を帯びた美羽の存在による三人の大学生の成長が描かれる。

読後感が爽やか。

2009年10月07日

現代版「鶴の恩返し」。
オチは読めていましたが。
絵がかわいい。相手の男が全然かっこよくないけど、話のかわいさで許せる。

2009年10月04日

つるならぬ白鳥の恩返しのような感じ。
家族をとるか、恋人をとるのか...コメディのような流れなのに、切なさの残る話でした。

2013年05月04日

勝手に押しかけてきて
勝手に涙を流して帰ってしまう
身勝手ではありますが美しい描写でした。
サブキャラふたりが個人的には好きです。
読んで特に何も感じない、憤りも何もない、そんな漫画も必要だと思いますが
この漫画はそんな感じです。
どんな心理状態でも読める
逆に貴重な作家さんだと思いました。

2009年10月04日

ヒロインの葛藤に涙。
実際こういう葛藤ってあると思うし。
どっちも選べない、でも選ばなくちゃいけないって
苦しいんだよねぇ。

2010年02月07日

鶴の恩返しと天女の羽衣の現代版。もう少し陽一くんに個性があるとよかったなぁ。
沓澤くんの方がとても共感できました。

2009年10月07日

白鳥の恩返し。主人公がパッとしなさすぎて(通行人Aのような風貌)少女マンガレーベル発行とは思えないほど。しかし切なくていい話だった。

「女性マンガ」ランキング