【感想・ネタバレ】こころのレビュー

綺麗と言うべきか、繊細と言うべきか、時に大胆と言うべきか、色々な感情がごちゃまぜになった。この作品がとても好きである。

2024年02月20日

今まで読みたかったけどなかなか手の出ない、というか読んでおかなければいけないかな?とは思いつつも読む気力の起こらなかったこのお話を漫画にしていただけた有難さ。この時代の物語の空気感や重苦しい内容がうまく漫画で表現されていました。
ストーリー自体は・・・ふーん。という一言です。漱石ごめんなさい。

2011年06月17日

榎本ナリコ版「こころ」。舞台を現代に移していても作品の根っこは残っていると思う。画面でKの血しぶきを見た時ぞっとした。(こころの作中でもこのシーンは怖かったのだけれど)

2010年06月04日

学生の頃、国語の授業中に教科書に載っていた夏目御大の原本にうっかり萌えがバーニングしてしまったのは内緒

2009年10月04日

小説未読でもきっと原作が読みたくなると思います。私は数年前に原作を読んでからこのマンガを読んだのですが、もう一度原作の方を読んでみようかな…。辛い話でした。

2009年10月04日

新説、と言っていいと思います。ナリコさん特有の、女性ならではの切り口で書かれた、漫画版こころ。人それぞれ、こんな読み解き方もあるのか、と思わせてくれる本です。これはこれで面白い、と思えます。

2009年10月04日

夏目漱石のこころの現代版、まんが。by榎本ナリコ。わかると思いますが、読後感は最悪です(笑)。でもこころには残りますよー、忘れられない。原作同様、先生に萌えます。

「そうきたか」
夏目漱石著『こころ』漫画化(現代風)。現代文で読んだ頃が懐かしい貴方に。あの名台詞(一部)顕在。精神的に向上心のないものは…

2009年10月04日

「・・・・・・先生は・・・ オレには目的が無いって言いましたよね。 ・・・その通りです。 たしかにオレには・・・・・・ 何もない。 ウチのイナカは何もない所でした。 そのせいだと思ってた。 東京へ出れば、きっと何かみつかるって------ でもちがった! イナカに何もなかったんじゃない。 オレの人生に何もなかったんだ! 東京出て、大学行っても、ダラダラ時間つぶしてるだけで、 ・・・何も------」

絵が綺麗

夏目漱石のこころは高校の授業で習いました。榎本ナリコさんのイラストによってキャラがひとりひとり生きてるって感じがします。

2020年05月11日

夏目漱石の名作「こころ」を、榎本ナリコが現代的解釈で漫画化したもの。それほど良くもなく悪くもなく、といったところ。そういえば最近、榎本ナリコは読んでないなぁ。

2016年01月22日

恥ずかしながら原作は読んだことがありません。
でも大筋くらいは知ってて。

そんな感じで読むと最初の若者と先生との
やりとりが不要に思えてくるんですが。

あとはもうクライマックスのシーンへ突っ走るだけ、
って気がします。

エロシーンがほぼないのは新鮮で○。

2012年02月19日

現代版になっている…!
でも年代設定がいまいちわからない。
平成初期…?でもないか。
携帯とか文明の利器が出て来ないのにファッションや口調は近代的でなんだかふわふわした感じ。

私さんと先生は無理に名前作らないでも良いと思う。
でも無いと都合が悪いのだろうか…。

Kのビジュアルは理想的でした。

2011年12月08日

夏目漱石『こころ』のコミカライズ。
現代風にアレンジされ、原作の名文を多用してている。違和感はない。
夏目先生の古びなさに感じ入る。

原作との大きな違いは、先生が結婚していないことと、先生が殉死していないこと。
近代的自我(個)がなおいっそう強まっている。

2011年09月29日

実はマンガ化されてたんです。笑  衝撃的に本屋で発見して勢いで買いました。先生の人間らしい仄暗いところが好き。もちろん原作は読破済み。

2009年10月04日

ついに買った。ついに買いやがった!『こころ』マジ大好きです、夏目先生!!偉大。偉大ですよ先生!!!ただやっぱり原作捻じ曲げている部分が「どうしてかな〜」と思います。現代風なのはいいんですが、先生とはちゃんと由比ガ浜で出会っていただきたかったよ。

2009年10月07日

夏目漱石「こころ」を大胆というよりもむしろ素直にアレンジしてマンガ化。小説のアウラをマンガで再現する難題をソツなくこなした感じがします。ちなみに漱石作品でまともに読んだのが「こころ」だけなのはヒミツです。

2010年05月19日

夏目「こころ」現代風漫画版。「こゝろの友」に借りました。素朴な作風でいい感じです。でもお嬢さんがちょっとギャルっぽくてヤだなぁ。落ちぶれてても一応はええとこのお嬢さんの筈なのになぁ。奥さんの「よござんす」も好きなんだが。ま、これは現代風で使うと違和感で浮きまくると思うので仕方ないとしよう。しかしある意味原作を知ってるからこそ読める漫画なのではないかと。あのドロドロ感は原作のがやっぱりイイです。ねちねち書かれてて(笑)。(20051016)

2009年10月04日

漱石先生のこころの現代版と聞いて買いました。現代版としては素晴らしいですが、やっぱりこれはこころじゃないと思いました。でも新しい面が見られておもしろかったです!ただ……値段がちょっと高いです……。