【感想・ネタバレ】僕は妹に恋をする 10のレビュー

全10巻という事で最終巻ですが
このお話の終わり方というか・・・
(これから始まるという感じ)
が好きでした。

こんな風に一生懸命
人を愛してみたいなと思ったりしました。

2011年05月28日

嵐の松本潤さん主演で映画化されたこの作品。
私は個人的にすごく好きなマンガのひとつです。

タイトルでお分かりの通り、一言で言ってしまえば「近親相姦もの」。

幼いころから妹である郁に恋をしていた兄・頼が、その想いを抑えきれなくなり、郁に思いをぶつけるところからストーリーが始まるわけですが、とにかく頼の心情描写が秀逸だと思います。

少女マンガの男の子としてはかなり泣くシーンが多いと思うのですが、この「泣き」の場面の入れ方が、16歳というアンバランスな年齢をうまく表現していると思うのです。

また、少女マンガとしては性描写がかなり大胆だと思うので、賛否両論あるかもしれません。

でも、それを抜いたらどうなのかな~、とも思っているのです。

頼と郁は、物語の結構早い時期に性的関係を持ってしまいます。
その場面はいろいろな意味でリアルです。心情描写的にリアルに描くために、マンガではどうしても画が必要になるので、結果的には露骨な場面が増えるのでしょう。

ただだからこそ、その直後にある頼の懺悔の涙がぐっと来るのではないかな、と思うのです。

「好きだから郁を抱きたい」という直情的で幼かった頼に、自分が郁に望んだことの大きさを実感させ、罪の影を背負わせるには、実際にその関係を結ぶという展開が不可欠だったと思います。

(ちなみに、郁がことの重大性に気づく描写は、作品後半になってかなりわかりやすい形で描かれます。郁が精神的に幼くて、純粋な分未熟でもあったことがわかります)

ある意味ラストは荒唐無稽な気がしますが、それも少女マンガだからこそ。読後感は悪くないと思います。

2010年05月06日

頼が郁の髪を切るところからだんだんと
切なくなってきました。
頼が出て行くシーンなんか泣いちゃいま
したし…(爆)
運命、か。(何

2009年10月04日

前半から飛ばしてかなりエロエロw
後半からもうぼろ泣き!!!

近親相姦という題材だけに、ハッピーエンドを簡単には迎えることはできないよね。。。

しっかし!マジ面白かった!!!

恋するのなら、このくらい愛されたいし、愛したい。

純愛だった。。。。。(T^T)

2009年10月04日

何故か何故か・・・毎回10巻を読むと泣いちゃう私(´・ω・`)
最後の郁が髪切って、その後・・・にゎ郁と一緒に泣いちゃうのです。
兄弟いないから、どのくらいこの恋が危険なのか解らない。
けど、頼と郁がどんなに本気なのかは十分過ぎるほどわかるはずです!

2009年10月04日

松潤&榮倉奈々チャン主演で来年公開する映画の原作vv原作自体もすごく感動できる漫画です。1巻ためしに買ってハマって全巻買っちゃいましたvv青木先生大好きです。

2009年10月04日

1〜10巻もってます〜><@
なんか・・・近親相姦ってめんどそー(汗)やってみたい・・・!!兄貴と!!なんちって〜><@

2009年10月04日

幸せになってほしい!!!絵が上手w話の流れも好き!!映画化の噂もでてるようだしwまぁ実際はありえないことだと思うけど

2009年10月04日

表紙から気になってたけど妹が買っていることが判明し貸し借りしてました。あぁ、もう大好き。矢野君が 笑。

2009年10月04日

この先生の作品は絵も綺麗なのでとても読みやすいです。ストーリー的に意見が分かれるところですが、個人的には純愛なので良いのかな…と。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2022年02月23日

最後だけは本誌で見て、いいなぁとは思ったのですが。何も解決してませんよねぇ。結局兄弟なことは変わりませんし、親に許してはもらえないだろうけどあれからの二人が知りたいなぁと思いました。
もっとハッピーエンドがよかったなぁという気持ちから☆4です。
きっとあれが青木先生にとって郁と頼のハッピーエンドなんだろうと納得。することにします。

2009年10月04日

妹に恋しちゃうお兄ちゃんの話。(そのままや)これは始めのうちは「何だよこれー」って思ってたんですけど、最終巻がヤバイ!!!めっちゃ泣きました。気持ちを表す言い方がお上手です。

2009年10月04日

20年くらい前に連載されていた作品なんですね。結局、異父兄妹ということなんで、運命の再会後の二人がどうなるのかは、各自の想像に委ねる形。結婚という形にはとらわれずの関係をロンドンで送る?

#シュール

2024年03月20日

最後まで絵は好きになれなかったけど、私にしては珍しく寮長とか矢野くんとかサブキャラが好きだったなぁ。
「実は血が繋がってませんでしたー双子じゃありませんでしたー」っていうのじゃなくて、双子として妹として、それでも好きな気持ちを抱えてどう生きるか…という終わらせ方は好きだな。

2012年06月18日

最終巻。
不覚にも髪を切るあたりでグっときてしまったけれども
結局は、でもやっぱ兄妹なんじゃん……っていう終わり方。
なにも好転してないけど、運命だからもういいの?

最後まで読んでも、郁がなんで頼を男性として
好きになったかが分からなかった。
そもそもホントに好きなの?って話になっていくのかと思ったけど
それもなくすんなり、あっさり。
引き延ばしなく、キレイにすんなりお話が進んでいったのは
素晴らしいと思うけども。

この大き過ぎな目と顔のパーツが全部下に寄ってる
絵柄が苦手なので残念だけど、頼はたまにかっこいいね。
しかし何度も書くけど、劣化版北川みゆき絵なのが
気になってしょうがないわ。
ここまで影響受けてるなら、目の描き方も似せちゃえばいいのに。

2011年02月11日

自分を責める咲を残し、頼は郁をつれて家を飛び出した。海辺にある矢野家の別荘でふたりだけの生活を楽しむ頼と郁だったが、郁を両親の元に返す覚悟を決めた頼は家に戻ることに。そして、頼は郁と別れる決心をして家を出るが…!?完結

2009年10月04日

最終巻(^ω^)
ん〜〜〜〜〜〜
幸せになって良かったですね(^ω^)
て感じだけど・・・・
結局兄弟じゃん?(^ω^;)

2009年10月04日

僕妹最終巻!!!
頼and郁は、、、。
来年正月映画公開♪
主演は、嵐;松本潤★
楽しみぃぃ♪

2009年10月04日

タイトルでお分かりの通りお兄様と妹の近親相姦のお話です。終わり方が微妙、納得いかない。でも本当は兄妹じゃなかった…みたいな終わり方されるくらいならマシかな。とも思います。矢野くんが大好きでした。主人公の2人は幸せになる為に必死になってもがく所以外はあまり好きになれません。2人もそうですが矢野くんが幸せになれたかどうかが気になります。笑   松本潤(嵐)と榮倉奈々で実写映画化され、来年公開。こんなの実写にして大丈夫なのか…。

2009年10月04日

映画化されるということで読んでみた近親相姦もの。納得いかないようなことが多いラストでしたが、実は兄妹ではなかったという安易な結末ではなかったのはよかったです。でも、あの再会から幸せに暮らしていけるんでしょうか・・・。矢野くんは最後まで郁を支えてて、なんだか報われなくてかわいそうです。あと、犬の絵がかわいかったです。

2009年10月07日

前半エロ漫画、後半涙!!この差は一体。
映画、松潤と栄倉奈々ちゃんとは意外。ちょっと見たいかも(興味本位)。

2009年10月04日

「いろいろ凄いよ」という評判を聞いて読んだこの漫画。いろいろ凄かったです。うん。
終わらせ方が微妙。
それに矢野くんが可哀想だって!(私は矢野くんが好き頼嫌い)
矢野と郁がくっつけばいいのにと思ったり、友華ちゃんが邪魔をすればするほど嬉しくなる私はなんだろう…。
映画化…するらしいですね。

最悪。きもち悪い

結局バッドエンドですか…
僕の初恋を〜
が面白かったから全巻買ってしまったけど、こんなきもち悪い内容だと知ってれば読まなかった。
本当に胸糞悪い

2015年07月07日