【感想・ネタバレ】おはぐろとんぼ 江戸人情堀物語のレビュー

江戸下町が舞台の、義理と人情味あふれる物語6つ。死んでも死んでもお姉さんの家族となって見守る弟の深い情にほろり、お金にだらしのないどうしようもない兄にやきもきする家族と、切ろうとも切れない弟のはがゆい優しさにほろり。鶴瓶主演の映画『おとうと』を思い出しました。

2011年08月27日

言わなくていいことを言ってしまったり、言わなきゃいけないことを言えなかったり。
訊きたいことが訊けなかったり、聞きたくもないことを聞いてしまったり。
そんなことをくりかえしながら、みんな日々を一所懸命生きているんだな。

2011年07月08日

江戸下町に生きる様々な人々が、それぞれに抱える事情を隠しながら、一生懸命生きる6つの短編集です。
それぞれが、自分の幸せより、身近な親や子、そして兄弟たちを想う姿に、なんとも言えない優しさと切なさを感じます。

表題作の、「おはぐろとんぼ」は、板前だった父親の姿を見て育った娘・おせんが、同じ料理人となった姿を描いています。
どんなに腕の立つ料理人であっても、女性は板前になれない時代です。
そんな彼女の元に現れた子連れの上方板前さん。
子ども目線の言葉が、なんとも切なく微笑ましかったです。

2011年04月12日

主人公と彼ら彼女たちを取り巻く人達、身の丈に合った生活を精一杯してますが、ふと、彼らにとって立身出世という概念があったのかどうか、知りたくなります。
いずれの著作を読んでも、ほのぼのとした読後感を持ちます。

2018年11月06日

最近お気に入りの宇江佐真理さん♪
江戸下町の堀を舞台にした短編集。
水のある風景って、好きです。

2013年11月30日

江戸時代のじんわり人情物語短編集。

『ため息はつかない』
子供の頃両親を亡くし、叔母に引き取られた豊吉だが、クセのある叔母を煙たく思っていた。
ある日豊吉に縁談の話が来る。
母と子の情が染みるが、豊吉の縁談相手がユーモラスで楽しい。

『裾継』
遊女屋の女将が主人公。
妻に駆け落ちされた男の後妻となったが、継子とうまくいかなくなった上、夫に浮気疑惑が持ち上がる。

『おはぐろとんぼ』
父の働く料理茶屋で幼い頃から厨房に親しみ、父の死後も女ながら料理人として働く主人公。
大阪からやってきた料理人を最初は煙たく思っていたが、だんだん親しくなっていく話。
割かしベタな恋愛話だけどこういうの好き。

『日向雪』
金に汚く、たかることしか考えていない兄を煙たく思っている主人公。
兄が金を必要とする理由を知り、そこから人を愛する尊さを学ぶ。
あまりに兄がクズすぎてイライラした。
愛だからっていいのかここまで、というイライラが募り、感動にいたらず。

『御厨河岸の向こう』
不思議な力を持つ弟と姉の半生。
ストーリーは一番平坦だったけど姉弟の関係性の描き方が優しくてよかった。

『隠善資正の娘』
かつて妻を殺害され娘が行方不明となった主人公が、
娘が生きていれば同じ年頃の、妻とよく似た女を見つける。
時代劇的大団円。

どれも50ページ程度なのでサラサラと進む。
展開やオチはベタでどんでん返しや驚く仕掛けはないものの、じんわりしみるいい話。

2012年11月02日

「掘」を絡めた6つのおはなしたち。どれも江戸の日常を懸命にいきる人たちのおはなしで、読んでいて気持ちが良かった。
 表題作の「おはぐろとんぼ」が一番スキ。

2012年07月09日

人情にほろっとくる。この作者のお話は滋味深い感じがしてほっとします。

短編のそれぞれがどこかの堀近くでのお話し。

2012年05月09日

堀を題材にした作品集。どちらかと言えばあまり豊かではない人々の小さな幸せや、ちょっと悲しいお話。読みやすく、風景が目に浮かびそうな、宇江佐さんらしい作品集でした。

2011年11月30日

短編集ですが、どれもこれもハズレがなかった。
しみじみとよかった。
不幸なお話ではないけど、ほろほろ泣けました。

2011年10月06日

かつて江戸の街のあっちこっちにあった「堀」にまつわる人情噺の短編集。宇江佐センセはホントは江戸のヒトに違いない!と思うほどの、相変わらずの風景描写の濃さ。こういうモノを書かせたら、まず間違いないですね。キーワードは、血はつながってないけどそれ以上のつながりを感じさせる家族。かな?

2011年09月26日

江戸の町の堀を舞台に、町人から武士まで、悲喜こもごもの人情を鮮やかに映し出す時代小説集。
江戸時代、生活に密着していた堀。物質を運搬するだけでなく、人の心を時にはなだめ、時には悲しみを流していた。出会いがあれば別れもあり、時が過ぎ行くように、情も良くも悪くも静かに流れる。

2018年07月25日

「歴史・時代」ランキング