【感想・ネタバレ】スパイラル・アライヴ5巻のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月28日

スパイラル本編より前のお話。
希望も勝利もないと知りながら、それでも戦う人達の、明日をめぐる物語。

Posted by ブクログ 2010年04月29日

「スパイラル」では目立った活躍が多くなかった浅月香介が実は過去にあんな大変なことをやっていたとは…という。相変わらず清隆は計算高く策略をめぐらすのが得意だとか、次のステップ(これが「スパイラル」につながる話なので)にたくさんの「伏線」を残して終わった感じがしました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うーん…正直言って、前の巻で一番の謎が解き明かされちゃったためになんとなくぐだぐだになった感じが否めません。あの謎は最後までとっておいてほしかったな…。推理の絆のような最後の最後のどんでん返しを期待していたのですが…やっぱりこれは、絆の「前」のお話なんですね。アライヴを読んでから絆を読んだのなら綺麗...続きを読むに物語の筋が通ってるんでしょうが、絆を先に読んでしまった私はどうしても物足りない感じがします。ただ、最後の伊万里ちゃんのオチがなあ…。あれはどうだろう…。大好きな「スパイラル」シリーズだったからこそ、最後はきっちり「推理」で落ちをつけてほしかった気もします。まだ読んでない人は、アライヴを読んでから絆を読むことをお勧めします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スパイラルシリーズ、ついに完結!!!

大団…円???

ま、とにかく清隆様が最強すぎてコトバがございません…

そしてコアラのきぐるみを着て手榴弾を投げまくる爆裂ロリータ☆理緒ちゃんがステキすぎた:*(´ω`*人)

もういっかいスパイラル〜推理の絆〜を最初から読み直したくなりました。

...続きを読むていうか読み直します!!!!!

Posted by ブクログ 2012年04月16日

完結巻。
登場人物はブレチルだけで良かったのでは?どうも沢村と伊万里がいらないとしか思えなくなってきた。本編プロローグだからいいのか。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

正直展開が読めてしまって驚きが少なかった。沢村もうちょっとがんばろうよ。。本編のプロローグ的な作品だということで歩とひよのが出来たのはちょっとうれしい感じ。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

外伝というよりも、長い長い本編のプロローグだったのねって感じ。これを読んでから本編を読み直せば新たなものが見えてくるのだろうか、とりあえず小説版を古本屋で探して、読んでみて考えよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スパイラルがとうとう終わりました。かなり魅力的なキャラクターたちをまき散らしシリーズで、お気に入りでした。絵柄もとっても好きなので、次回作に期待します。展開としては「そうだと思ったんだ…」って感じです。にやっとするネタもあって、「推理の絆」ファンにはたまらないですね。