【感想・ネタバレ】目を閉じればいつかの海のレビュー

読み出して正解!

いつ始めようか迷ってましたが読み出してたばかりですが「ザ正解」でした。想いがあるのにすれ違って10年経っても忘れられず再会から新たな関係を築く、目新しい素材ではないけど演出がねロマンティックなんですよ。ハルヒさんの「毒なし」モノ(傲岸不遜な俺様や変態チックな要素皆無って意味ですが。笑)。もおーね、藤木の気持ちが切ないんです、一途に初恋に囚われてて。偶然再会した嘉悦に再び言い寄られる件での「会っちゃったらもお離れられない、俺の10年無駄にしやがって」にジーンです、嘉悦を思うが故に自ら別れて10年ずっと押さえ込んでた何かがプチっといっちゃった瞬間がすごい伝わって。で付き合いだしたはいいけど嘉悦の左手薬指のアレによって2人の想いにずいぶん開きがでて精神的に追い詰められる藤木ですが、勘違いで思考が爆走する前に嘉悦とちゃんと話し合えば良かったのに。。誤解から「見えない相手」に嫉妬しすぎて別れを選ぶまで自己完結ってちょっと幼くない?でも始めて自分の正直な気持ちを嘉悦に吐露出来て良かったしこの大誤解のおかげで盛り上がりまくってくれたわけですが(笑)真雪ちゃんがね、若いのに人の心の機微に敏くいい味出してます。さて本ブルーサウンドシリーズはどうやら総ホモのようですねぇ、本来なら嘘っぽすぎるので避けたい設定ではありますが今回は大人買い、だってハルヒさんの作品ハズレがまずないし。

2013年05月05日

ブルーサウンド第一弾 嘉悦×聖司
大好物の大人の恋。この年齢だと10年忘れなくてもOK!
Hシーンの聖ちゃんが嘉悦さんの耳ふさぐところ萌えました。

2010年03月04日

ブルーサウンドシリーズ1作目。

10年前に、逃げるように別れを選択した(させた)受けと
彼の店で偶然再会してしまった攻めのやけぼっくいストーリー。

10年の間に、それぞれの時間や経験を積んで、それでもずっと
お互いを忘れられず、それでも出会うことのない時間に心も落ち着いて
きたかと思っていたのに、出会ってしまったらもう終わり・・・。

体を重ねて離れていた時間を思ったり、知らない部分を知ろうと求めたり
とは言えがっつくばかりでなく、互いの生活を思いながらの逢瀬。
こういう大人な熟のあるカップルは大好き。

ある誤解で、受けは攻めをまた突き放そうとするんだけど、攻めが
ちゃんとやってくれる男なので、最後はハッピーエンドです。

2009年11月11日

私が崎谷先生の作品をはじめて読んだのがこの作品。
大好きなのに恋人のために別れるというオープニングがツボ付かされました。
で、どうやって再会するのかなあとかワクワクしながら読んでました。
3作目の小説で一緒に暮らす予定と知ったんですが、その先とか続きが読みたいです。
CDも欲しいなあ、とか虎視眈々購入できる機会を狙ってます(笑)

2009年10月04日

ブルーサウンドシリーズ1作目。
嘉悦政秀×藤木聖司。
このシリーズ(4作中)で一番好きなカプかな!?

2009年10月04日

相手のために自分が傷ついてもいいなんて思っちゃダメ!!!!!!!
でも・・・そんな気持ちになれる相手と出会えるなんて…
ほんとうにすばらしいことですよね…

2009年10月04日

もう結婚して家族がいるんだと誤解してる上に、ネガティブ思考が輪を増して辛いのに離れがたい乙女心の受けちゃんが不憫でかわいそうでした。電車でお二人の気持ちをようやく確認する場面ではキュンキュンしました。高校時代のサッカーぶでのあれこれももっと読みたいです。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2021年09月03日

再会モノ。読む前にCDを聞いちゃったんですが、どっちもよかったです。満足。
再会したのに、ガッツリHもして恋人として甘やかしてるのに、不倫だ愛人だとグルグル悩んだうえ「もういい!」とかキレられてしまう嘉悦が不憫wwww でも藤木の気持ちもわかるんだな。好きすぎる乙女w
まぁ、この後はせいぜい甘甘な夫婦になってくれ

2013年09月03日

大人だから悩む、という少し切ない話。

大人だし、相手は結婚しているし、子供みたいに我が儘を言わず、ちゃんと割り切らなきゃ…そう葛藤する主人公のいじらしさが可愛かったり切なかったりした。

本当は離婚しているんだよ。というのを知ってる読者としてはじれったいっちゃあじれったい。

嘉悦さんからの愛情に甘えては駄目だと突っぱねているシーンは、鈍感過ぎる!とイライラしたが、最後は甘くハッピーエンドで良かった。

崎谷先生らしい優しい主人公でした。

2012年07月19日

『ブルーサウンド』というカフェ&バーを舞台にしたシリーズの第1弾!
このお店の店長・藤木聖司が主人公で、10年前に別れた恋人が偶然このお店に来たことでストーリーが展開していきます。

実はイラスト(おおおやかずみ先生)に釣られて、手に取りました。
中学生の頃、おおやかずみ先生の乙姫コネクションというマンガが大好きだったのですよ~
お小遣いためて、OVA買っちゃうくらいっ
なので、崎谷はるひ先生の本は一度も読んだことが無かったのですが、試しに買ってみました。
結果・・・ものすごぉく、はまってしまいました。
この先生の心理描写はすごいっ!!
久しぶりに、BL小説で泣きました。

冒頭の別れのシーンのせつなさ。
もう会うことの無いであろう元恋人への静かな思い
再開してからの関係についての悩み
etc

再会してから、自ら望んで不倫(?)関係になったけど、
やっぱりそんな状況が辛くて耐えられなくなって、
「別れる!」って言って、電話を切り、そのまま電話線を引き抜きに行くシーンに、
それが誤解だと解っていながら、泣いてしまいました。
その後に店員の真雪ちゃんという女の子に慰められるんだけど、
その子が「愛人なんて、お手当て貰ってんでもなきゃ、やってられないよ」という意味合いの台詞を言うのですが、これまた深く納得してしまいました。
その後、元恋人さんが家までやってきて、めでたしめでたしとなるわけです

このシリーズに出てくる人物は、みんなそれぞれちゃんと個性があって魅力的です。
こんなに色々なタイプの人物をいっぺんに上手く動かせる小説が書ける先生を尊敬します。

ちなみに、Hシーンも濃いです。
言葉攻めがいい感じで、結構なページ数が割かれています。

そして、このシリーズ。
ルビー文庫にしては結構分厚いです。。。

2012年02月16日

ブルサウシリーズ1作目
もう一度燃え上がる大人の恋。
「いとしのエリー」を聞くとこの2人が出てくる

2011年02月07日

相手を想って身をひいた恋人達の再会物。

ありがちな展開ですが、読ませるお話で
このシリーズで一番好きです。

2009年10月04日

10 years ago…ってかいてある瞬間、身構えたけど(頭悪いから)だいじょぶだった!笑 潮風ラブロマンス! ちょっと受の人の分かりきりすぎた勘違いには閉口するものもあるけど、おもちろかった…。純愛っていいな…とおもいました…ほんとに…。ほかのも早くよみたいー。これみんなホモになるんでしょ!?笑笑笑笑

2009年10月04日

昔別れたカップルが十年後ヨリを戻すまでの話。受けがカフェ店長だけど、カフェのスタッフや海の情景の描き方が素敵!30過ぎた大人な雰囲気がよろしいです。

2009年10月04日

壮大なる(?)誤解のストーリー。王道ですが、胸キュンです(笑)。ちなみにHシーンはかなり描写しっかりです。鬼畜なことは一切ないですが、濃いv

2009年10月04日

湘南のカフェレストランの雇われ店長・藤木聖司には、十九歳の時に一方的に、恋人へ別れを告げた過去があった。
 それはエリートへの道を約束されている相手・嘉悦政秀の将来を思った藤木が告げた、あえて露悪的な別れだったが、その十年後、嘉悦が偶然、藤木の店を訪れたことで、ふたりは奇しくも再会してしまう。
 だが「お前を忘れられなかった」と告げる嘉悦の左薬指に、藤木はプラチナのリングを見つけてしまう……

という話でした。

藤木は一方的に、振ってしまった嘉悦を今も引きずっていて、嘉悦との思い出の場所である湘南の店に勤めて、一人で思い出に浸り続けている。
 そんなところに、嘉悦本人が現れて、再び藤木を口説き始める。
 けれど、嘉悦の指にはプラチナのリングが光っていて。
 藤木は奥さんに悪いと思いながら、再び動き出した嘉悦へ向かう気持ちを止められずに、嘉悦との逢瀬を繰り返す。
 しかし、相手には家庭があるのだ、自分が一番ではないのだ、という罪悪感は次第に藤木を苛んでいって、徐々に不安定になっていってしまうというような感じで。

わかっていてもやめられない、というのの典型(苦笑)
 でも、それだけ藤木の嘉悦を想う気持ちは一途で見てるこっちが苦しくなるくらいでした。

ひとりよがりでもいい、とても切ない物語が好きな方はぜひ。
 もちろん、最後はハッピーエンドですが。

2018年01月30日

湘南のカフェレストランの店長・藤木聖司には、十九歳の時一方的に、恋人へ別れを告げた過去があった。それはエリートへの道を約束されている相手・嘉悦政秀の将来を思った、あえて露悪的な別れだったが、その十年後嘉悦が偶然藤木の店を訪れたことで、二人は奇しくも再会してしまう。だが「お前を忘れられなかった」と告げる嘉液の左薬指に、プラチナのリングを見つけてしまった藤木は……?
――抗いながらも、溺れていくしかできない――もどかしくも狂おしい、大人の恋。

2011年04月30日

ブルーサウンドシリーズ第1段。
エリート会社員×ブルーサウンド店長。
昔別れて、奥さんがいても良い・・・みたいな設定が個人的に苦手なので、星3つにしました。
結局はハッピーエンドなんだけどね(笑)

2009年12月02日

湘南のカフェレストランの店長・藤木聖司には、十九歳の時一方的に、恋人への別れを告げた過去があった。それはエリートへの道を約束されている相手・嘉悦政秀の将来を思ったための露悪的な別れだったが、その十年後嘉悦が藤木の店を訪れたことで、ふたりは奇しくも再会してしまう。だが「お前を忘れられなかった」と告げる嘉悦の左薬指にプラチナのリングを見つけてしまった藤木は…?

2009年10月04日

鎌倉が舞台だったのでつい(?)購入。大人の恋は色々誤解も盛りだくさんで大変だ。大人なんだけど「えち」になった途端受が乙女になっちゃうのはなんだなぁ;;

出版社/著者からの内容紹介
抗いながらも溺れていくしかできない……狂おしい大人の恋!
学生時代、無理矢理別れを告げた恋人・嘉悦に、偶然再会してしまったカフェレストランの雇われ店長・藤木。「もう一度やり直そう」と言う嘉悦の言葉に動揺するが、彼の左手に指輪を見つけてしまい……。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
崎谷 はるひ
3月16日生、九州出身、神奈川在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「BL小説」ランキング