【感想・ネタバレ】ニューヨーク・ニューヨーク 1巻のレビュー

ニューヨーク市警に勤めるケインは、同性愛者であることを隠し、一夜限りの相手を求めて夜ごとマンハッタンに繰り出していた。だが理想の青年・メルと出会い、運命の愛を見つけることに…。ゲイをテーマに愛とヒューマニズムを描く野心作!

同性愛者に対する差別など重いテーマを取り扱っており、BLというよりはゲイのリアルを描いた社会派映画のよう。 読み終わった後、ケインとメルの深い愛に滂沱すること間違いなし。人間同士が愛し合うことの意味を考えさせられる名作です。

名作

作者さんは元々好きだったんですが、
当時この作品を知った時はBLにハマる前で
興味が持てなかったのでスルーしていました。
ヒューマン系の得意な先生だと思いますが、
この作品も本当に名作です。
エロシーンは少なめですが、
割と現実的なお話なので
BL初心者向きではないかな?
メルの人生が本当に悲劇的すぎて悲しくて
途中ほんとに辛かった。。。
本当に本当に色々あったものの、
二人の出会いは運命で、
二人とも幸せだったんだろうな。
あと最終話(2巻)の視点が娘だったのが好きな点。
めっちゃくちゃオススメ作品です。

#泣ける #感動する #深い

2021年07月26日

大好きな漫画
メルの「フリーセックスはしないんだ」オウ、ジーザス

ずっとずっとだいすきな一冊

2012年12月05日

ジャンルはボーイズラブですが如何わしいわけではありません。
同性愛者の悩みや傷ついた心を表した作品です。

当人たちだけでなく取り巻く人々も苦悩する。
異質に見てしまうのはなぜなのだろうか?
多々の経験と広い広い領域の器を持ち合わせている人は
偏見などしない。

重い内容だけども舞台がアメリカなのでどことなく軽快だ。
セリフは英語と日本語をうまく混ぜ合わせているのがアメリカナイズだ。

2015年02月13日

「ゲイ」ということばをそのまま表現したメジャー漫画の金字塔。

同性愛者ではあるが、ホモファビア(同性愛嫌悪)が激しい一方とセックスに答えることが自分自身が恋人として存在する証と思っている一方が「同性愛者」という生き方を見つけていく。

カミングアウト、トラウマ体験、などを丁寧に描いていく。

最終的に養子を取り家族を築くなど、社会で同性愛者として生きていくということを描いたすばらしい作品。

2011年04月14日

ついに名作とよばれるものに手を出してしまった。当時リアルタイムで読んでたら(十代だったら)どうだったろう…レイプ、児童性的虐待、とりあえずフィストという言葉は知らなかったはず。
後半につれてだんだんお互いの結びつきの強さを深めていくんだけど、出会った当初は、なぜそこまで引かれあうのか疑問。というかケイン酷すぎないか??受けの元恋人となぜ寝る…

2016年02月10日