【感想・ネタバレ】Vヴィレッジの殺人のレビュー

山梨県自治郡V村。そこは、非公式に政府が公認する吸血鬼村で、密かに侵入しようとする者が後を絶たない。 自殺志願者や永遠の命を欲する者など、実にさまざま。 V村出身の探偵・メグは、美貌の青年捜しを依頼されそこへ向かった。 だが、吸血鬼村にはあり得ない、十字架が突き刺さった他殺体に遭遇する! 不可能だらけの謎に挑む女吸血鬼探偵の名推理とは。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 依頼された行方不明の青年(男・20歳・すこぶる美形)を探しにVヴィレッジに戻ったメグ(女・?歳・探偵)は、この村では絶対ありえない他殺死体に遭遇してしまう。 “死体は依頼された青年のモノなのか?犯人は誰?”というお話なんだけど、吸血鬼ってミステリにうってつけの被害者なのね〜と、今さらのように目ウロコした私である。 だって、死んだら死体が残らないし(ベシッ)。 哀しい恋の想い出が伏線になってるトコも、愉快なVヴィレッジの住人たちも、麗しいビボウの青年が登場するところも、めちゃ好み。 もちろん、吸血鬼らしからぬ特殊体質の女探偵さんもタイプなり(*^^*)。シリーズ化、してくれないかなあ。

2011年09月07日

山梨県に吸血鬼の住む村(Vヴィレッジ)がある日本が舞台の物語。その村の出身で探偵をしているメグは、ある青年の捜索を依頼される。その青年はメグの故郷であるVヴィレッジに向かったという。三年ぶりに村に戻ったメグは、そこで吸血鬼殺人事件に遭遇するのだった。。。

吸血鬼のお話なので、ちょっと怖いのかなと思っていたら全然怖くありませんでした。むしろ吸血鬼が穏やかで可愛く感じます。彼らの寿命は八百年で、急いだり、焦ったりする必要がありません。吸血鬼ならではのミステリーでした。

2011年11月18日

SFミステリになるのかな?
吸血鬼のお話。

凄く読みやすくて
2時間ほどで読み終えてしまいました。

2009年10月04日

久しぶりに読んだ吸血鬼もの。
正統派らしく、昼夜逆転でニンニクと十字架が苦手な吸血鬼がわんさか出てきます。
でも妙に人間らしくて驚きました。
親近感が沸きます。
読みやすくて、3時間ほどで読めましたw

2009年10月04日