【感想・ネタバレ】そっと後押し きょうの説法のレビュー

テレビ朝日系やじうまテレビ!の人気コーナーの書籍化。
手書きの見出しに、見開き2ページで内容が書いてある。その見出しに味があって、なんだか心地よい。いろんな人の話が載っていて、だいぶ内容がかぶっている気がした。

<内容メモ>
悩み苦しむ自分を受け入れる。悩むことは自然。自然の流れに無理にあらがうより、まずは悩み苦しむ自分自身を受け入れ、できることからあるがままに進んでいけばよい。

他人を敬い、重んじることが安心につながっていく。他人を敬い重んじることによって自分自身の姿が見えてくる。そのような関係を築くことによって信頼が生まれ、互いを支え阿古とになり、結局は自分のためになる。

迷ったら、諦める。諦めるの本体の意味は、あらゆる角度から詳細に見たり、聴いたりして理解し、悟ることによって何事も明らかにすること。また、その結果、前に進むか、やめるか、後退するかを判断すること。本来の言葉通り、今、自分はこういうことで不安になっていたのか。このことで心が揺れているのかなどと、あるがままの気持ちを素直に認める。ちょっと間をとることで、心にゆとりが生まれる。

あなた一人分を一生懸命に取り組む。

二度とない今を生きる

竹のようにしなやかに。物事に必要以上にこだわらない。

大きな欲は清らを得る。欲には2つある。1、自分勝手な欲。これは自分自身を、ときには他人をも傷つけ苦しませる。2、自分自身を高めていきたいという欲。意欲を高め、最終的にはみなが幸せになるといいなあという方向に定めると、不思議と欲は苦しみではなく、喜びを生みます。

お互いが支えあい、輝かせあう。世の中は全てお互いがお互いを必要としていることに気づく。ひとりひとりが他者と係わり合い、つながっているのがこの世の中。

違う意見が出たときこそ相手を思いやる。相手がこう考えて、こう行動するのはなぜなんだろう?相手の立場も考える。

草木成仏。よく見て、よく学び、よく考えて、丁寧に生きていれば、必ず花が咲き、実が成る。

2013年03月03日

「学術・語学」ランキング