【感想・ネタバレ】煩悩寺 1のレビュー

じんわり

ちょっと変な部屋に住む主人公と、同じマンションの女性の交流を描く。なんか分からないけど、2人がとても良いです

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年02月17日

あっさり系だけどしっかりきゅんとできる良質の恋愛マンガ。

兄が送ってくる面白アイテムに囲まれた部屋で暮らすメガネ男子・小山田は、ひょんなことから部屋を訪れた、同じマンションに住むOL・小沢さんに恋をする。何でも素直に楽しむ小沢さんに惹かれる小山田と、失恋したばかりで小山田とその部屋に慰められる小沢さんの、マンションラブ・ストーリー。

巷に蔓延る「日常系マンガ」に恋愛をプラスしたらこんなに面白くなるのか! という印象。シンプルで可愛らしい絵柄も伴ってたんたんと話が進んでいくようだけど、小山田はちょこちょこ小沢さんを気にして、小沢さんはふとした時、急に強く小山田を意識する。後半以降、そのタイミングが徐々にかみ合っていって、終盤の告白するしないの件は「くぁー!」と声を出してニヤニヤしてしまうほど。早く続きを買ってこよう。

2012年01月31日

タイトルに魅かれていたんですが、当たりでした。いわゆる草食系×年上サバサバOLの、ベタ設定。ユルい画風。プチ・ラブコメ(帯にそうあった)。

個人的には苦手な部類の作品なのに、なんだろ、この"いい感じ"は。

とにかく登場人物たちが魅力的。主人公小山田や小沢さんらは、"こんな人居たらいいな"と思わせる。「こんなのあるわけねーよー」でいつもラブコメは避けてきたんですが、この作品に限っては、リアルと虚構のバランスがとてもいい。上手いなと。

べた褒めすぎて己に不安になるが、「ラブコメ(食わず)嫌い」な自分に新たな道を示してくれたことは確かなので。

2012年01月30日

小沢さんと小山田くんが付き合うまでの1巻。
煩悩時と呼ばれる小山田くんの部屋を部屋を中心に話が進む。
出会い方から普段の関係まで、羨ましすぎるぜ小山田くん。
小沢さんをくれぇ~
イチャラブマンガが好きな人にオススメ。

2012年01月02日

H★枝さんの破壊力はやはりとんでもないです、、ちょーごろごろしました。特に最後w そして小沢さんの動きは確かにかわいい。

2011年01月05日

・小沢さんと渡辺さんの内面描写と頭の回転のはやさが良い
・変な部屋の設定をいまいち生かしきれていないのは残念

2015年08月21日

寺の息子で、僧侶の修行を始める前に、「30歳までは煩悩の限りを尽くす」と言って「旅」に出た主人公・小山田の兄。その兄が興味を持ったものをひたすら送ってくる。何に使うのかわからないものから、酒、タバコにエロDVD、果てはドラキュラの棺桶やらお札まで。
そんな一見ガラクタの家にひょんなことからやってきた女性が小沢さん。好奇心旺盛な小沢さんはそのガラクタ(?)に興味を持ち、小山田と友だちに。小山田の男友達・島ぽんも加わって、煩悩の限りのガラクタが揃った「煩悩寺」でのフツーの日常が進んでいく。

ゆるめのラブコメで、緻密な心理描写などはないですがけっこう面白いです。なんだか不思議な作品だなあ。

2013年01月31日

ひぇ。めちゃくちゃ面白い。
小沢さん可愛いと思う小山田君も可愛いし、小山田くんに会いたくてきゅうとなっている小沢さんも可愛い。
そう、可愛い漫画なんです。

2012年03月14日

小沢さん面白いなーこんな人がいたら楽しいだろうなーと思ってたらラスト間際の小沢さんがかわいすぎてヤバかった。

2012年01月02日

「おもろうて やがて切なき 煩悩寺」秒速5cmの風がココロの隙間に吹き込んでくるよ(的な意味をお察し頂きたく

2011年04月01日

失恋のショックで酒の飲みすぎで3階上がるのにもちょっと危なそう・・という事で突撃知らない人のお部屋訪問!しちゃった小沢さんと訪問された小山田君、そんな出会いから始まるラブストーリー。
突撃したお部屋は煩悩寺と呼ばれて大人しい色々な物があって飽きない部屋なのであった。居心地の良い部屋に小沢さんはよく訪れるようになり優しい小山田君に惹かれて行く・・・。

一巻では小沢さんと小山田君がくっつくまで、小沢さん、小山田君どちらかの視点で描くのではなく両方の心情を描くことによって互いの気持ちや変化がわかり第三者としてみる読者としてはとてもニヤニヤ出来て良い演出になっている。
作中にも煩悩寺に前から浸ってた小山田君の友人もいるが どっからどう見ても両思いだろうと小山田君を急かすのも素晴らしい。
小沢さんの仕事場の人間関係や多少ブラックな所はあるがそれ以外はのほほんとした雰囲気になっておりニヤニヤしたい方には大変お勧め。

あまり動きのある描き方ではないがのほほんとした雰囲気としては最高の出来。

とはいえ問題はくっついてからなので2巻に期待。

2011年05月12日

ネットのまとめサイトか何かでお勧めされていたまんが。
ほのぼのとした平和な恋愛もの。
癒されたい人におすすめ。

2022年03月11日

ゆるめの大人恋愛漫画。ラブコメってほどではない。それ程シリアス基調でもないので、サクッと読むには向いてるかも。

2013年03月22日

全3巻。
とあるマンションの一室、煩悩にまみれた品物の宝庫―通称『煩悩寺』とそこに住む小山田善爾に遭遇した小沢美千代。

とても秋★枝チックなラブコメ(笑
こんな恋愛してみてぇww

2013年03月09日

同じマンションに住む女性と男性が仲良くなってひたすらイチャイチャする本。童貞は読むな死ぬ。
内容はホンワカします。

2010年11月04日

シリーズ作品レビュー