【感想・ネタバレ】小早川隆景のレビュー

653円 (税込)
326円 (税込) 5月9日まで

1pt

4.0
4件

Posted by ブクログ 2009年10月04日

隆景、超好きです、よ。
興味をもった理由は、秀秋を養子にするエピソード。毛利のためなら自分の家をつぶすことになっても…、て、どんなけ主家思いなの?!と。
実際、本を読んで見て、はじめて、毛利元就の息子だとわかったり、三本の矢を説かれた人だとわかったり。知らないことばかりだったので、おもしろかったです...続きを読む
関が原で、吉川広家が西軍に味方しなかったのに対して、広家憎し!と思ってたのですが、毛利サイドの本を読むと、広家の方こそ、毛利を思ってたのじゃないか、と、思わず思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2011年04月06日

小早川隆景、毛利元就の息子の中で最も父親に気質が似ているとされますね。この小説では偉大な父を尊敬しつつも、一方で非情ともいえる策略に反発を覚え、葛藤する姿が印象的でした。それを乗り越え、毛利家の大黒柱に成長し、最後まで毛利家のために尽くす隆景の心情描写が興味深かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゴロゴロ転がる(笑)。元春と隆景の仲のよさに転がる(笑)。何、何であんたらそんなにお互いのこと好きなの?というくらい。

話の流れは「決戦!厳島」。厳島合戦にたどり着くまでが長い。そこから先は急降下。「え、もうここ?」みたいな。厳島後もじっくり読みたかった。そんな想いがマイナス★

Posted by ブクログ 2010年01月28日

毛利一族に関してはあまり読んだことがなかったのでさらに関心を持ちました。
今後は毛利関係も読んでいこうと思います。
九鬼の水軍に敗れたり秀秋関係はあまり書いてませんでしたね~。

「歴史・時代」ランキング