【感想・ネタバレ】柿色のベビーベッド~杉原爽香三十六歳の秋~のレビュー

爽香シリーズ第二十二弾。爽香36歳。爽香に待望の赤ちゃん誕生!長女・珠美ちゃんを産んでからも、相変わらず仕事に事件に大忙し。勤め先の“G興産”では、新事業としてカルチャースクールの経営引継ぎを検討。その調査にあたる一方で、急病の同僚に代わり、爽香はG興産主催のバス旅行に添乗する。旅行先では、台風による大雨で避難勧告が出されるが、頑固な御婆ちゃんと旅館の女将の意地で避難が遅れ土砂崩れが旅館を襲う。爽香の運命は?

2013年03月30日

あと15作。

シリーズが始まって,10年で終わる予定が終わらなかったとき、
子供が15歳になるまで続くだろうという予想がたてられていた。

たしかし、納得できる予想だ。
36歳で0歳なのだから,51歳まで続くのだろう。

がんばれ。
杉原爽香のような危険な人生でない人生を送って欲しい。

台風による避難。
詐欺まがいの借金。
自殺未遂。
兄の配偶者の家出。
次々起きる事件をさばいていく。

1年でこんなにたくさんの事件を抱える人生っていったい。

前向きの姿勢だけが読み手の心を支えている。

こまかい点につっこみはじめたら切りがない。
最初に読んだとき,ベビーベッドが柿色だという記述に気が付かなかった。

必然性がない標題に疑問が涌いています。

p275の後から頁め「枚は会社の」は「舞は会社の」の誤植でしょうか。

2011年07月03日

主人公が一つずつ年をとって成長していくというのが面白くて、神官が出るたびに呼んでいます。
待望のベビーも加わってますますにぎやかさを増していますが、その分問題も山積みと言ったところ。
この先の展開がますます楽しみなシリーズです。

2010年01月22日

内容(「BOOK」データベースより)
爽香に待望の赤ちゃん誕生!長女・珠美ちゃんを産んでからも、相変わらず仕事に事件に大忙し。勤め先の“G興産”では、新事業としてカルチャースクールの経営引継ぎを検討。その調査にあたる一方で、爽香はバス旅行にも添乗する。旅行先では、台風による土砂崩れで、生命の危機が!主人公・杉原爽香が読者とともに年齢を重ねる人気シリーズ第二十二弾。

令和2年1月28日~29日

2020年01月29日

爽香もついにお母さんに!!子供の名前は珠実ちゃん。名付け親は英子です^^すごく良い関係ですね!今回は、バス旅行の添乗をし、土砂崩れに巻き込まれそうになります!爽香のおかげで間一髪セーフ。培った勘が活かされてますね!G興産の新事業としてカルチャースクールの経営引継ぎを任された爽香。そこでも、すぐに爽香の人の良さに気づいてくれる人がいる一方で妬みも・・・今回も兄の充夫は爽香に迷惑を・・・(今回ばかりは仕方ないですが。)私的には、妊婦生活と出産シーンをもっとして欲しかったです。珠実ちゃんとの生活は今後に期待!

2016年06月04日

22年目か。すごいなあ、こうやって続けるのが。でも、終わりはまだまだ遠い。爽香、母になるが、相変わらず。ますますおかしなやつらが周りに集まるのが、こうなってくると何とも云えないわ・・・

2024年01月08日

こんな風に終わるとは。
読んだことありそう。
ーーー
爽香に待望の赤ちゃん誕生! 長女・珠実ちゃんを産んでからも、相変わらず仕事に事件に大忙し。勤め先の〈G興産〉では、新事業としてカルチャースクールの経営引継ぎを検討。その調査にあたる一方で、爽香はバス旅行にも添乗する。旅行先では、台風による土砂崩れで、生命の危機が! 主人公・杉原爽香が読者と共に年齢を重ねる人気シリーズ第二十二弾。

2016年07月18日

話の展開があちらこちらに飛んでいき、ついていけないがワクワクして面白かった。しかし、こんなに波乱万丈なら神経が持たないわぁ(笑)

2012年12月31日

今年も楽しみにしてた爽香シリーズ。
相変わらず色んな事件に巻き込まれては大活躍で、瞬時の判断力には脱帽。。。

なんか、ちょっと休ませてあげたい気がする

2012年06月13日

子が生まれたー!
だいぶなぁなぁな感じになってきておりますが、
まあけっこう前からです。
でもなぁなぁに読み続けます。

2010年03月08日

この本は赤川次郎さんの作品です。
内容がよくわかりませんでした。
興味がある人は読んでみてください。

2010年02月05日

爽香さんも36歳になりました
赤ちゃんも誕生♪(出産シーンから)
杉原家をとりまくみんなは事件に巻き込まれます
常に嵐の中心の爽香さんですが、今回は中途半端な
かんじ・・・
最近の作品では色々なトラブルの終結が甘い
忘れられた伏線もあったりして(笑)

でも、いつもの人間の活躍が楽しいです
(登場人物が増えたので、ちょいと出すパターンも増えた)

2009年10月17日

シリーズNo.22。杉原爽香が36歳になって赤ちゃん誕生。
母になっても、相変わらず仕事に家族に事件に大活躍。

今回は中途半端なエンディング。こういう終わり方で、また1年後を待つのは辛いものがある。

(2009/10/8)

2009年10月09日