【感想・ネタバレ】時をかける少女のレビュー

テレポ、タイムリープ系物語か。
この手の、2周目の人生とかデジャヴ系の設定は、よくある手法として珍しくもなく色々と見かけるけど、1967年の新作としては斬新なSFだったことでしょう。
しかもこの、時をかける少女は、メインではなく短編集の中の1作品なのに(知らんかった!)、漫画化され映像化され、
カタチを変えながらリバイバルされて、いまなお舞台とかで上演されてるのってすごい。
もはや時かけ過ぎ!
初めて映画化されたのは自分が生まれた年のこと。
もはや古典!
主題歌も、ええなぁ耳に残る普遍的なメロディで、さっすがユーミン。
もはやクラシック!

ケン・ソゴルが「原則として過去の時代の人に未来のことを話しちゃいけない」ってルールを言うてた。未来を知っているからこそ起こしてしまう行動によって、未来を少し変えてしまう。変わってしまう未来はいけないこと。でも結局は「火事が起こらない過去」を作って帰っちゃったね。
香りで蘇る記憶って、あるある。

そして、当時の、1967年のカシコブレーン筒井先生の予言にビックリ!
ケン・ソゴルが言う西暦2600年代は、地球総人口増加、労働力過剰、地球から他の惑星に植民地や移住、原子力の平和利用、
そして普通の教育課程で卒業しても自動機械や電子頭脳に奪われる様な仕事にしか就けないため、
4歳で小学校入学〜18歳から五年間の中学課程〜そこからさらに高校課程の五年間を経て28歳で高卒となり、やっと仕事に就けるが、
そこからさらに専門分野に進学した場合は早くて38歳でようやく社会に出る。
つまり40歳過ぎてからの結婚・出産になり出生率低下により人口減少、
→この問題解決のために、3歳から11歳までの画期的な睡眠教育により全ての教育課程を修了させる技術が進歩してるんやってさ。
嘘やん!SFやん!少し不思議...どころの騒ぎではない。おーこわ。
何がこわいって、まさにそうなりそうやからこわい。

2023年12月31日

こんなに薄いのかと思って読み始めたら、実は短編集で表題作は思ってたより全然短かった。
でもあっさりしてて読みやすかった。
筒井康隆先生の文体はとても好き。

2022年04月29日

映画かもされた著名な作品なので、この一冊が「時をかける少女」かと思いきや短編のうちの一つだったなんて…

三作ともSFと心理が掛け合わさった面白い作品だった。作者は少し強気な女の子と、少し気弱な男の子の組み合わせが好きなのかな。

アニメ映画版、もう一度観てみよう

2024年05月06日

『時をかける少女』
映画の原作を読んでみよう第二弾
理科実験室にいるときにひょんなことからタイムワープとテレポーテーションできるようになった少女が、なぜ自分が超能力を手に入れることになったか調べるために再び理科実験室にいくとそこには…
映画は一個下の世代の子が主人公らしいとは聞いていたんだけど、主人公たち3人組のうちのひょろっとした方が未来人で年下でみたいな設定は一緒だった
sf!ってかんじで楽しく読めた

『悪夢の真相』
般若のお面とか高いところとか橋の欄干がこわい主人公。なぜ怖くなるのか調べていくと…みたいな話
話の展開が読めなくて怖かったけど、すっきりした結末

『果てしなき多元宇宙』
同時並行でいろんな世界線があるときに、事故で主人公だけいろんな世界線の主人公と入れ替わってっちゃう話
意味論の授業の可能世界の話思い出した笑
ときかけと似てるけど不思議と主人公が願った通りの人生の世界にいくけどどの世界でもうまくいかないし、なんならラスト戻らないし主人公には悪いけど面白かった

2024年04月08日

タイムリープの原点っぽい話だ。映像化されてる原作初めて読んだ。私が生まれる前にこんなこと考えてるって、ことが感慨深いな。

2024年02月19日

初めて読んだ。映画の印象が強いが、原作に忠実だったのだな。
言葉使いが旧いし、女性の振る舞いに違和感がバリバリなのだが、ベーシックなプロットと分かりやすい構成なのでサラッと読めた。

実験室で気絶した日から主人公和子の周辺で不思議な現象が起きる。友人二名と先生に相談したところ、タイムリープする能力が発現したのだと気づく。普通の人間として生活したい和子は、タイムリープが起きないように解決方法を調べるが…。

映画を観たのでオチは知っているが、小説も面白かった。

2023年12月07日

名作文学。

・「時をかける少女」
もはや説明不要のタイムリープ・ボーイ・ミーツ・ガール。色褪せずな作風で、まさに時を越えて語られる。

・「悪夢の真相」
意外にも面白い。人には必ず恐怖を抱くものがある。それには必ず理由があり、無意識下で刷り込まれる。ただその理由を突き止めさえすれば、自ずと恐怖から解放され、成長する。

・「果てしなき多元宇宙」
読者への語り口調だったり、ちょっとコメディよりの並行世界を描いた作品。ギャグっぽい終わり方が、「時かけ」とギャップがあって面白い。

2023年03月21日

実は映画はまだ観ていなくて、ずーっと気になっていたので読めてよかった。長編小説なんだと勝手に思っていたら、思った以上に短く、でもよく考えられていて面白い!死ぬまでに読みたい小説をまた一冊読破できました。

2023年02月26日

学生の頃に映画を観ました。
かなり前の記憶でしたので、改めて読みたいと。
手に取ってみると割と短編的でスラスラ読めました。
自分の身に起こった事を他人に信じてもらえるのか、迷いながらも前を向く主人公の純粋無垢な感情、淡い恋心など、読み継がれる理由がわかった気がしました。

2022年04月02日

アニメ映画を先に観ました。登場人物の名前が違うのとタイムリープの仕組みが少し違うだけで、アニメ映画はほぼ原作に近い。ただ、原作は恋愛よりもSFメインに感じられたかな〜。3人が仲良くしてる描写が少なく(まぁ3人で帰るのだから仲は良いのだろうけど)、そもそも男子2人の紹介の仕方がいかにも恋愛に発展しなそうで…(笑)

この作品に限らず、言葉遣いから時代を感じられるのはいいですね。本や映画は時代ごとの言葉遣いや洋服、髪型などの特徴を教えてくれるところが好きです。「まあ!〜なのかしら?」って話す人もういないかな(笑)もしかしたら令和に出版される作品には「草」「死ぬwww」とか書かれたりするのかな〜なんて思ったりしました。個人的にそれはそれでいいと思う!令和を生きる作家さんたちには令和語をふんだんに使った本を書いてほしいですね。

後半の2作は「時をかける少女」と関係のないただの短編小説かな?3作まとめての感想としては、どれも心理学的な話で、発想力と言語化能力(思いつきそうだけどなかなか言葉にできないような話を上手く書いているところ)が素晴らしいなと思いました!約600年後の未来(あくまで想像)の話や子供の想像力の豊かさを感じられる話、そして多元宇宙論の考え方を学べる話など、これ1冊でなんだか私の見つめる世界が広くなったような気がしました。未来や宇宙のことは、本当かどうかわからないからこそ考えれば考えるほど面白い!このただの妄想かもしれないギリギリの物語が読んでいてとても面白かったです^ - ^

2022年03月26日

映像化作品の原作で「意外に短い話なんだ」と驚くことがあるけれど、シンプルな物語と構造だからこそ、読者の想像を掻き立て、映像という創作が入り込む余白を残してくれるのかなと思います。そうして新たに素晴らしい作品群を生み出すんですね。
だから、完成されすぎたものは媒体を替えることには向かないんだろうな、と感じました。

2021年12月31日

なんだか面白くなってきたところで,いきなり包丁で切り落とされてしまったような終わり方。
もっとロマンスがあったり,すべてが繋がっていくのかと思った。
淋しいのは,会えなくなることより,忘れられてしまうことより,忘れてしまうことかもしれない。

2021年01月13日

Posted by 読むコレ

初めて原作を読みましたが、角川の映画は説明に必要な描写がなく、テーマが変わってしまってると感じました。
筒井節が気持ち良い小説でした。
「悪夢の真相」、「果てしなき多元宇宙」も私好みでした。

2013年08月15日

昔からある名作、として初めて読んでみた。
読んでみると、ごくごくオーソドックスな時間トリップものという印象。
発表された当時としてはセンセーショナルだったのかなぁ

2024年01月28日

よくメディアミックスされているのに未だに話を知らないのでいい加減読んでみようということで。意外と短い話でびっくり。会話に古さを感じるけど仕方ないかな。学生同士のSF×ロマンス、いわゆるジュブナイル?若いときに読んだらロマンを感じたかもしれないけどこの時代、この年齢になってはもうさすがに響かない笑
しろ筒井康隆の著書は小学生の頃に家にあったメタモルフォセス群島やら奇特な設定の短編集ばかり読んでいたので、こんなに爽やかな話も書く人なのだとは知らなかった。ある意味で物足りない笑

2023年11月11日

表題作のほか、短編2編を収録しています。

「時をかける少女」は、ある日とつぜん、過去にタイム・リープする能力を身につけることになった芳山和子を主人公とする物語です。彼女は、理科実験室で割れた試験管からこぼれ出した液体のにおいをかいでしまいます。次の日の朝、クラスメイトの浅倉吾朗とともに登校中の彼女に、暴走トラックが突っ込んできて、危機一髪のところで彼女は時間を超えて前日にもどってしまいます。その後彼女は、不思議な能力をさずかった時間にもどり、そこにすがたを現わしたクラスメイトの深町一夫から、思いもかけない真実を伝えられることになります。

「悪夢の真相」では、般若のお面に異常なほどの恐怖をおぼえる昌子が、過去のトラウマとなった事件の真相を知ることになります。「果てしなき多元宇宙」は、暢子という少女が並行世界に移動してしまう物語です。

「時をかける少女」は、1965年に雑誌に発表されたジュブナイル小説で、この分野の古典的な名作といえるのかもしれません。現代のライト・ノベルにくらべるとずっとシンプルなストーリーで、ノスタルジアをあじわうことができるように思います。

2023年11月09日

とても淡い、恋と呼べるかも分からない、そんなSFものの小説でした。
とても読みやすく、さっぱりした印象を受ける小説でした。三話、話が入っており、どの話もつながりのない話でした。
以下タイトルです。
時をかける少女
悪夢の真相
果てしなき多元宇宙

2023年11月05日

一度読んだことはあるが、やっぱり時をかける少女のラスト展開は切ない。

SFは今の自分にはあまりワクワクするものではないな…大人になったなと…

2023年10月20日

昔読んだことがある小説、というわけでもなく、映画版を見たわけでもないけれど、読んでいて不思議と懐かしい感覚が蘇ってくる作品でした。

児童向けに書かれた作品ということもあって、キャラやストーリーラインは分かりやすく、発表された時代もあって、登場人物の口調や文章も今読むと古さを感じます。しかしそれらがいずれも、昔児童文学を読んでいた時のノスタルジックな雰囲気を思い出させます。

収録作品は3編。

表題作「時をかける少女」は、ラストの切なさと甘酸っぱさが、やはり最大の読みどころなのだなあ、と思います。突如、タイムループを繰り返すようになった少女。その謎から引き込み、少女の戸惑いと不可思議な状況、友人に迫る危機、そして切ない結末と、タイムループ物であったり、時間SFのおいしいところが濃縮された話だと思います。

自分と時間SFの出会いであり、そして時間SFの面白さを知ったきっかけは、映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』だったけど、タイミングが違えばこの「時をかける少女」が、その位置に収まっていたのだろうと思います。

あとは『果てしなき多元宇宙』も懐かしい感じでした。ネタとしてはパラレルワールドものなんだけど、ドタバタコメディ要素のあるSFで、違う世界の自分、例えば勉強ができる自分だったり、芸能人だったりする自分を、空想する子どもにとって共感しやすい話なのかなと思います。

あとはラストの感じが、ギャグマンガっぽさがありそれも懐かしい。よくよく考えるとストーリー的には別に何も解決してないけど、なぜか「これでいいのだ」感がある
(笑)

細かいところを気にしない勢いやぶった切り感、雑な主人公の扱い、いずれもノスタルジック。

総じて懐かしい雰囲気のある作品集でした。こういう本をずっと読んでいても、読書するだけで一目置かれた時代に戻りたいなあ、とも思ってしまいました。

2023年09月10日

一つストーリーかと思ったけど短編集的なやつだった。前半のストーリーは伏線で後半回収されるのかと読み進めていったのでその辺りが残念だった。よくあるSFで入り易く、読み進める事ができた

2023年09月08日

心理描写がさすが!中高生向けに書かれた小説だけあって、ストーリーが簡潔で分かりやすい。
何度もドラマやアニメで映像化されるだけあるなぁと思った。
時代背景も土曜授業の設定があったりして懐かしさを感じさせる。

2023年08月05日

時をかける少女って短編なんや。読みやすくていいね。

当時はマルチバースとか全然取り扱ってなかったと思うから…時代の先駆けやな…まさに…時をかける…

2023年06月21日

10年以上前に読んでから久々の再読。
アニメの映画が大好きで、何度も映画は見ていた。
あの頃にタイムリープしてえええ!

2023年02月17日

言わずと知れたタイムトラベル物の古典となった本作。やはり原田知世主演の大林宣彦監督作の映画が印象深い。
そういう世代だから、現在のカバー画になっている細田守監督作のアニメ版は「今さら再アニメ化してもなぁ」くらいの気持ちで見て、その完成度の高さに驚愕した。見事に現代にアップデートされていて必見です。
特に、アニメなのに、カメラワークが良い。物語終盤、主人公が現場に向かって走るシーン。走る主人公をカメラ車が横からとらえる。走り疲れてカメラ車から遅れ、次第にフェードアウトしてしまうが、大事な人を守りたい一心から、少女は再び画角にフェードインして、やがてカメラ車よりも先へと走って行く。これをアニメでやってる。まるで大学生の自主製作映画を見るような初々しい気分にさせてもらいました。

2022年09月06日

教養を身につけるために古典作品として読むのなら楽しめると思う。50年前の作品であるから現代の作品と同様の面白さを求めてはいけない。

2022年07月04日

個人的筒井康隆強化週間。
中学生の少女が、学校の理科実験室で、ラベンダーの香りを嗅いで意識を失う。その後、テレポーテーションとタイムトラベルを経験してしまう。そして、彼女はその真相を追う。
映画化、アニメ化、ドラマ化多数。
私的には、原田知世さんの映画のイメージが強いかな。ふんわり清楚な少女の初恋がね、良いねと。
世代ごとに「時をかける少女」のイメージがありそうですが、原作はいたってシンプル。このシンプルさが次の作品に続くのかな。

2022年06月28日

名前は知っていたが内容はまるで知らなかったので読んでみた。ジュブナイル小説ということもあって青春を肌感覚で味わえた。良くも悪くも言葉が幼いので子供の頃に読みたかったなと後悔。

2022年06月22日

持っているのは貞本義行氏イラストの新装版。
短編が3作。

●時をかける少女
ここまで有名な作品でありながら、全く内容を知らずにきた。
映画版などはずいぶん肉付けされているようだけど
原作がシンプルなのでいろんな膨らませ方ができるのだろう。

●悪夢の真相
展開が全然読めず、面白かった。
なぜか落語を連想。

●果てしなき多元宇宙
多元宇宙の説明辺りですでにわけが分からなくなっていた^^;
星新一の作風に似ている感じ。

2022年07月09日

面白かった?。時をかける少女は細田守のアニメ映画を一番最初に見た。この原作小説とはあまり関係がない。舞台の設定が、かなり昔で言葉遣いなどの違和感や、既視感、当時では目新し設定だったのかもしれないが今ではもう使い古されている手法の原点。それでも楽しんで読むことができた。恐らく、SF作品としての魅力もさることながら、青春というか、少女、少年しか持ちえない魅力の表現がとても良かった。時をかける少女以外の短編全てに言えることだと思う。こういう要素は時代を超えるのだなあとひしひしと感じた。

2022年06月02日

タイムトラベルをテーマにした古典的SF小説。いかにも昭和の文体ような、ちょっと古めかしい文体や登場人物のセリフ。複雑な設定のタイムトラベルの映画も多い今からみると、内容は割と単純なストーリー。すごくどきどきというわけではないが、安心して楽しめる古典、といった雰囲気。

2022年03月21日

言わずと知れた有名な作品ですが、初読み。
原田知世さんの映画が有名ですが他多数の女優さんが演じたりアニメ化されたりしました。でもどれもちゃんと見たことない。
原作読んで、意外とアッサリしてるんだなーって印象。短編集だったのも意外。題名の、時をかける少女よりも、他の短編集のほうが結構好きだった☆
中でも3作目の、果てしなき多元宇宙は良かった☆別の世界、他の空間、別の宇宙があり、どの宇宙にも地球があり、あなたがいる…ちょっと怖かったです。
数学がない世界があったら…とは誰しも考えたことがあるのでは⁇

2021年11月21日

エグい筒井さんから入っていったので、まさかこの作品が筒井作品とは思いもしませんでした。
しかし文筆はたしかに筒井氏
さくりと読めて読後が悪くない筒井作品です

2021年09月28日

うーん

有名な作品で読んだことが無かったので購入しました。昔の言葉遣いで私には少し難しく、短編小説が3つ収録されているので、そこで終わるのか‼︎と思い少し物足りなかったです。

2021年02月28日

Posted by 読むコレ

表題の作品が短編である事を初めて知りました。
その意味ではやや拍子抜けした感もありましたが、敬愛する「タイムリープ」や「涼宮ハルヒ」の着想のヒントになったであろう要素も散見され、意義深い読書体験となりました。
1967年の作品としてこのSF設定が斬新だったかは分かりませんが、「夏への扉」といい少なくとも50年前の頃は、人々はもっと未来に対し大きな希望を抱いていたであろう様子が垣間見え、現代とのギャップに少なからぬ衝撃を受けたりしていました。
そう、SF読みが夢を抱かないと社会は前向きにならないんです。頑張ろう!

2014年03月02日

「SF・ファンタジー」ランキング