【感想・ネタバレ】おちくぼ姫のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月25日

初めての田辺聖子さん。
よみやすかった。
説得力があって、
わかりやすい内容だったし
現代語なのもよかった!
何回か笑ってしまった笑

Posted by ブクログ 2023年10月16日

日本版シンデレラと言われる、平安時代の継子いじめのお話。古文の先生に読んでおくと落窪物語がわかりやすくなる、とお勧めされて読んでみました。

ストーリーがわかりやすく、古典常識なども読みながらわかりやすく書かれていたので良かったです。読んでいると北の方にはむかつくしイライラするし、おちくぼは優しすぎ...続きを読むて、なんでもっと言わないんだ!と感情移入してしまいます。笑
でも、散々いじめてきた北の方を許せる優しさを持っているおちくぼを見習いたいとも思いました。
シンデレラのお話も、シンデレラは義理の母に復讐することなく、今までのことを許していました。書かれた時代も国も違うけれど似た性格の主人公の登場する継子いじめの物語。世界には他にもたくさんこういった物語があるらしいです。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

日本のシンデレラ物語こと「落窪物語」の現代訳。

田辺聖子の訳に反映された乙女心が眩しい✨ロマンチックでスカッとするお話でした。
人間の恋愛って時代を超えてあまり変わらないのかも。

Posted by ブクログ 2023年08月31日

可哀想なヒロインのために、彼女を取り巻く人たちが一致団結して意地悪継母をやっつける痛快・平安版シンデレラストーリー。登場人物全員のキャラが立っているので、他の平安文学のように「この人、誰だったっけ?」と前を読み返してみたり混同することもなく、非常に分かりやすい。これが読みやすいポイントだと思う。

...続きを読むヘマをやらかしたり突如邪魔者が現れたりトラブル続きなのだけど、最後は綺麗に収まるのは見事。

ここのところ平安〜鎌倉期の悲恋の物語を立て続けに読んだので、「おちくぼ姫」はハッピーエンドで読後感が良かった。通い婚で一夫多妻制の平安時代では、姫を一途に思い続ける道頼みたいな男性を夢見て、当時の読者は夢中で落窪物語を読んだんだろうな。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

今から千年も昔、平安朝時代の日本にあった『落窪物語』というお話を現代語に訳された、田辺流シンデレラ物語です。
みすぼらしい部屋で、つぎはぎだらけの着物を着て、せっせと縫い物をしている若い美しい娘。
その娘は、床が一段落ちくぼんでいるところに住んでいるので、「おちくぼの君」と呼ばれていました。

物語...続きを読むの中で、この時代の結婚形式をわかりやすく説明してくれているので、古典初心者にも安心して読めます。

意地悪な継母の目を盗んで、姫君と少将との恋を応援するお付きの人たちの活躍ぶりが、はらはらどきどきで時にはドタバタで、登場人物たちがみな生き生きと魅力的で、平安時代の恋物語が、想像以上にロマンティックで、ほんとうに面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

古典や歴史小説的なのは殆んど読まないのだけれど田辺聖子さんの本だしきっと面白いだろうと思い読んでみた。

分かりやすく訳してくれているし、馴染みの無い漢字には何度もルビ振ってくれてるから凄く読みやすく、そして面白かった。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

2023年発掘部門「超発掘本!」
平安朝時代のシンデレラストーリー「落窪物語」

田辺聖子さん解釈で読みやすく楽しく読めた。
登場人物が魅力的に描かれてい、好感が持てることも、入り込みやすく本書が好きになる理由に感じた。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

学生時代の古文の授業でおおまかなストーリーは知っていたけれども初めてしっかり読みました。田辺聖子さんが、とても読みやすく分かりやすい現代語訳でストーリーを紡いでくれているので、久しぶりに時間が経つのを忘れて一気読みしました!これを機に、源氏物語など他の古典文学にも触れたくなりました☺️

Posted by ブクログ 2023年07月30日

超発掘本!という帯と表紙カバーのいかにも和物っぽい色柄に惹かれて購入したのですが、私の好きな平安朝時代が舞台の「落窪物語」という古典が原作の本でした。古典は難しい印象ですが、これは田辺聖子先生が所々に解説を入れながら文章をかみ砕いて書かれていてとても読みやすく分かりやすかったです。おちくぼの姫のどん...続きを読む底からのシンデレラストーリーと姫をとことん虐め尽くす継母の成り行きがコントラストがはっきりと軽妙に描かれていて、読みすすめるほどにその場の情景や、継母や姫の為に孤軍奮闘する人たちの心情や表情が目に浮かぶようでとてもおもしろかったです。最後の継母の顔を思い浮かべて思わずふふん!となったのはいうまでもありません。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

とにかく読みやすかった。
難しいかなと思ったけど、時代背景なども分かりやすく砕けた感じで書かれていて、登場人物が置かれてる状況など想像しやすかった。

お聖さん、なつかしや

2023年05月11日

宝塚好きのお聖さんの古典ですが、40年も経って電子書籍で読めるとは、いま読んでも読みやすく、ハッピーなお話です。1000年前の時代を読みやすくしてくれてありがとう。「姥ざかり」も読み返そうと思います。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2024年03月30日

本のうらすじにも表現されている通り、王朝版(日本版とも言えそうです)シンデレラのような物語です。
原作となっている落窪物語を分かりやすく要約されています。昔の物語だと表現などが現代と違い、分かりにくいものが多いです。しかしこの本ではロマンティック・コネ・ルートといった現在使われている言葉で表現されて...続きを読むいます。また、登場人物の会話も今と大きな差異はなく、古典は苦手だけど物語を読んでみたいと思う方には読みやすいと思います。

内容としては、「おちくぼの君」と呼ばれ両親や姉妹に虐められていた姫と高い身分である右近の少将の恋物語です。
読んでいると阿漕と呼ばれる侍女の活躍が目立ちます。姫の事を思って行動を起こしていく阿漕が力強く思えました。誰かを思って行動に移せる姿が美しいとも思います。

読み終わってから、原作の落窪物語にも興味が持てると思います。古典に触れるきっかけを持ちたい際には、読んでみるのもありだと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

都度解説が入っていて読みやすかった。
内容に関してはある程度想像していた通り。
個人的には阿漕が典薬の助に宛てた返事が好き。
歌はどんな風にでも解釈できるから便利、私も面倒な相手には歌で返事したい。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

漫画で読んだ事があって再読したくて読みました。
どん底にいながらも健気な主人公が幸せになるお話は、今も昔も変わらず人気のテーマなのかな?
勉強にもなるし、とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

ざっくり言うと日本版シンデレラですね。
召使いが、凄く活躍する話で、掛け合いが面白いです。
原文の【落窪物語】のいい所、抜粋。作者がアレンジした話らしいので、この話が気に入った方は読んでみるなのもアリだなって思いました。
しかし、まあ……姫様も長時間労働させられて(縫い物)許してあげるとは、心広すぎ...続きを読むるわぁ…

Posted by ブクログ 2023年08月15日

角川文庫の装丁に惹かれて読んでみました。
古典では源氏物語が数多くの作家さんがアレンジしていますが、この落窪姫は一冊完結で読みやすかったです。田辺聖子さんが冒頭に書かれているように平安時代のシンデレラストーリーでした。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

正に和製『シンデレラ』
千年前にトレンディードラマがあったら、こんな感じなのかな(笑)
悪役も良い役も脇役も、現代のドラマや小説の見本になるようなキャラばかり。
古典も読みやすくなるとこんなに面白いんだ!

Posted by ブクログ 2023年07月16日

田辺聖子さんの最初の語りに惹かれて購入。
古典文学の類のものを自ら手に取ったのは初めてだったけれど、「若い読者のために現代語訳」されているので、とても読みやすかった。テンポ感やコミカルな流れに引き込まれ、と同時に昔の人々の今とは違う習慣も垣間見れて凄く面白い作品だった。次は原典も読んでみたいと思った...続きを読む

「人間のよろこびやかなしみ、恋やにくしみなどは、時代がかわっても、おんなじなんだよ」

Posted by ブクログ 2023年06月13日

王朝版シンデレラ物語、なるほど!
源氏物語には魅力を感じないけれど、同じ時代のこの物語、現代訳がしっくりきた。と言っても、30年前以上だが、著者の力量、あとがきを読むとさらに好感度は高まる。

おちくぼ物語4章の中の1章とのこと。
他章は面白くないと著者は言っているが、翻訳されているので、時間をおい...続きを読むて読んでみようと思う。
著者訳の平安物も他にもいろいろある、是非読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

読みやすくておもしろかったです。
千年前に、千年後でも楽しめる物語を書いた人がいると思うと何だかワクワクします。

Posted by ブクログ 2023年06月02日

和製シンデレラのお話。

読みやすくて良かった。
子供でも読めそうな読みやすさ。
時代が違うと、慣例やしきたりがあるけど
人の気持ちは案外変わらないものなんだなぁ。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

日本版シンデレラ。意地悪な継母とその娘(四の君は別)にいつもいじめられ厄介ごとを押し付け自分たちは贅沢三昧。
帯刀と阿漕のやり取りが可愛くて仕方ないです。もちろん少将と姫さまの純愛もハラハラしつつ楽しめます。

Posted by ブクログ 2023年04月27日

めちゃくちゃ読みやすくてびっくり。シンデレラストーリーだから頭空っぽにして読める系エンターテインメントで、頭空っぽにしてなんか読みたいと思ってたから今のわたしにぴったりだった。
それでも昔の男たちは強引やなとは思ったが、これでも読みやすく書き換えてくれた方なんでしょう??元の話をちょっと調べただけで...続きを読むもその努力がうかがえる…
昔の男どもはこわいな…
原典は共感できなさすぎてしんどくなる気がするのでこれから先も読むことはないと思うが、これは面白かったよ。
古典の知識なくても読めるよ。すごく分かりやすい解説がちょこちょこ入っていて本当に読みやすいよ。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

2023年「発掘部門」という事で手に取りました。
日本の古典が苦手なので「◯◯の君」や「大将」「少将」などの文字、登場人物や名前がこんがらがって最初はなかなか進みませんでしたが、あまり細い事は気にせずテンポを大事に読み進めていったら、この先どうなるのだろう…!?と楽しく読めるようになりました。最後は...続きを読むさすが日本らしい結末だなぁと。これがヨーロッパだったら…と日本の素晴しい文化も感じました。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

本当にシンデレラが日本の物語にもあったんだと驚き。田辺聖子さんのおかげで暫く平安物にハマっていたことを思い出した。「なんて素敵にジャパネスク」も好きだったなぁ。

Posted by ブクログ 2023年08月10日

かわいい表紙に惹かれて購入しました。
薄くてあっという間に読めます。
日本版シンデレラストーリーの現代版とのことでしたが、魔法使いは出てこず、平安時代の物語なのにあやかし類も登場せず、お付きの物たちが大活躍するお話しでした。
キューピッド役の夫婦も好きだし、美女と野獣的なもう一つのカップルもとっても...続きを読むいい。悪役も憎めないところがあったりして永く愛される物語ってこれだよね!ってなりました。

Posted by ブクログ 2023年07月13日

絵に描いたような成功物語 千年以上も前のことを語った内容だが今も昔も人の感情とかは変わらないんだなって いつか古典もしっかり読んでみようかな

Posted by ブクログ 2023年07月08日

易しい語り口の気楽な話だった。
落ちくぼ姫が善良すぎるし、少将もけっこう意地悪なことをする。
あとがきによると、原書とは違う描き方をしているらしいので、落窪物語も読んでみたいな、という気になった。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

「落窪物語」の田辺聖子脚本、といった感じです。流れやキャラクターの描き方、捉え方は田辺聖子さん独自ですが、それがまたおもしろく読みやすい。特に、平安時代の結婚制度や役職についての知識が語りの口調で説明がましくなく付け加えられているので、平安時代の基礎知識に乏しくてもOK。むしろ、平安時代の知識をつけ...続きを読むるために読ませたい作品。
キャラクターは阿漕が際立っており、(私も阿漕は大好きですが主役を食うキャラ立ち)原典の半分くらいしかないのですぐに読めます。
あとがきに、原典の後半はあまり面白くない…とありましたが、後半は中将の復讐が主なのでそういう見方で見ればおもしろいのにな…
ぜひここもえがいてほしい場面です。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

これが古典なんてすごい!
今の時代に読んでも全く共感できて面白い恋愛コメディ。
1000年前に親近感を持つことができる本

Posted by ブクログ 2023年04月25日

溜飲を下げるスカッと痛快なお話。なんか大岡越前や水戸黄門的な、してやったり感あり。いけすかない北の方の鼻を明かしてやったゼ。あからさまが過ぎるけど、知恵を使うことや聡明であることの大切さを学んだ。