【感想・ネタバレ】テルマエ・ロマエ ~小説版~のレビュー

映画!まだやってた!
ということで急遽観てきたー( ´ω`)
ウケるー!
夜中にやってたアニメがあんまりな印象だったんだけど、情熱大陸にも出てたし、こんだけロングランなんだから観とかないとと思って。
笑えるw
たまにはこういうのもいいかも★
そしてやっぱり、上戸彩最強だわ( ´ω`)

2012年07月15日

劇場で観賞。

すっごい面白かった!

古代ローマ人濃すぎ!(笑)

ローマ風呂っていうくらいだから、ローマの人はお風呂好きだったんだなぁ。

2012年07月13日

現代日本にタイムスリップしてきた、古代ローマの浴場技師。彼は、日本の風呂文化を、ローマに持ち帰り、名声を得るが…。逆に、現代日本から、ローマへやってきた女性に、彼のせいで、ローマの歴史が、変えられてしまうかもしれないと知らされる。
この本を読んで、日本人って、こんなに風呂好きだったんだ、と、あらためて関心した。日本人の、風呂へのこだわりはすごい!でも、たしかに、リラックスできる場所って、大事だよね。けど、ローマ人って、本当に風呂好きなのかな?

2013年11月17日

原作に絵がある訳だが、文字から入るのもよいかも知れない。
「ラテン語」と言って習った時に、この時代に通じるものなのか、素朴に疑問に思った。

2013年06月16日

※映画です
原作より面白かったー阿部寛サイコウ。笑
漫画、2巻までしか読んでないんですけど、
上戸彩的存在はもともといたんですかね?
日本の伝統的で当たり前な銭湯という風景を
驚き震えるローマ人というギャップが
ほんとに馬鹿らしくて面白いですね。
個人的には上戸彩がヌケメ帽かぶってて
そのメジャー感にびびりました。

2012年05月23日

古代ローマと現代日本をお風呂で結ぶ、同名コメディ映画のノベライズ。古代ローマの浴場技師の主人公が、現代日本にタイムスリップして得たアイディアで、斬新な設計を行ってローマの風呂をより豊かにしていく物語。
読後の感想はやっぱり、この作品は、現代日本の風呂要素を古代ローマに持ち込んだときのその絵の強さが命だなあというところ。丁寧に話の筋を追っているとは思うけど、やっぱり文章だけでは弱い。でも、最後のみんなが力を合わせてローマ軍の前線基地に湯治場を作って大逆転。ルシウスと真実も心を通わせて。。。という展開は心にしみるなあ。

2024年03月15日

ルシウス 阿部寛、山越真美 上戸彩

映画も原作マンガも見てませんが、どのくらい同じでどのくらい違うのかな。

2013年02月23日

漫画→映画→小説という、ノベライズもの。
映画は未見なので、先に小説を。
人気の漫画、世界でも上映された映画のノベライズで、いかなるものかと思っていたが、おもしろかった。
想像しながらあっというまに読める。

2012年12月05日

映画とノベライズ、両方の感想で。

まず、映画ですが、後半オリジナル私は好きです。
ノベライズであるこの本読むとまるわかりになってるんですが、
ルシウスがあんなに古代ローマと現代日本を行ったり来たりするのに、
後半の上戸さん達がローマにずっといる理由が、最後まで観ると
わかるようになってたんですよね
映画では自分はラストの種明かしまで全く気が付かなかったので、
そこに一番大受けしました。

しかし、この本だとそのからくりがある程度読むとわかってしまう
と思われるので、映画のおさらいにはなりますが、
映画の代わりに読むにはとても向かないと思います。
絵で、いや映像で(というか阿部さんの演技で)笑える箇所がほとんど
なので、文ではさほど笑えないかもだし。

あと、オリジナルの上戸さんの存在は、私もパンフのヤマザキ先生と
同意見なので(大笑)、大賛成です(^.^)

2012年06月10日

途中までは原作に忠実で、阿部寛の顔芸に感動したし、ギャグの完成度も高かった。満足…
しかし後半?オリジナルなのか原作なのかはしらないけど、メタ的恋愛話、日本の労働社会批判はいらなかった。

2012年05月22日

朝早く一人で見に行った。

展開知ってたから、あぁ、こういう風につながってくんかー、って思いながら見てた。

阿部ひろしさんは良かった。

上戸彩は…うーん。なかなかその時代の思考って国も違うしつながりあわないよなぁ、って思っちゃったからちょっと違和感感じた。

でもそんなの抜きで楽しめよって映画なんだと思います。

風呂、バンザイ!w

2012年05月10日

先日公開された映画、"テルマエ・ロマエ"のノベライズです。
映画を観た後に読んだのですが、行間を補ってくれるような記述が楽しかったです。

もう一度、映画を観たくなってきましたね~

2012年05月04日