【感想・ネタバレ】クロス×レガリア 嵐の王、来たるのレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月10日

前回同様、バトルがアツくてイイ。バトルは異能がメインなのに、主人公異能じゃないとか燃え杉て困る。前回のレールガンもうおおおおおってなったけど、今回もこれまたうおおおおおおおおおおってなったw 主人公のボディガードをしてる動機みたいな部分もよかった。充分面白かったけど、1,2巻で基礎造りって感じもある...続きを読むので続編が更に楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年06月08日

ハーレムで美少女ゲームをプレイしているのかと錯覚することが多いライトノベルが多い中、クロス×レガリアのようなある意味正統派なファンタジー戦闘系ライトノベルは読んでいてとても面白いと思う。
ライトノベルなのでボーイミーツガール的要素はあるものの、主人公はどこまでもただの人間で、「っく、隠していた俺の本...続きを読む来の力を以下略」という設定もないのが好印象。
凡庸が天才に立ち回りで立ち向う姿は見てて込み上げるモノがあるネ。
人気があったから続編が出たというよりかは、設定が緻密で次巻も読んでみたいと思わせる一巻だったからこそ発売された続巻だと思います。
もちろん、次巻も期待したくなるような本巻でした。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

一巻に続き、文句なしに面白かった。

以下、すごくいい意味で書くのだが、クロスレガリアを読んでると、とにかく、天才・奇才のような書き方でなくともここまで面白くなるのか、と思わされる。
三田さんがどのような書き方を出来るのかは別にして、クロスレガリアは奇特な表現や書き方、設定はないと思う。だけど、とに...続きを読むかく丁寧にストーリーや設定が練られて、じっくり煮詰められた文章で書かれてて、とにかく引き込まれる。

物書きを目指す身としては、誰にも真似出来ない境地は憧れるが、それと同じくらい、本作のような作品の仕上げ方を身につけたい。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

中国の鬼が敵だった1巻に対し、日本鬼が敵となる2巻。
最後のどんでん返しが一番のびっくなんだが、それはまあ
それとして、アーセナルってなんだよ、の巻。
ある意味主人公はやっぱり一般人とは違ってた、ということ
を浮き彫りに。
まあ、1000円でボディーガードとかいうたわごといってる時点で
なぁ。

...続きを読むはいえ、安心して読んでられる話ではあった。

Posted by ブクログ 2012年05月08日

安定して面白かった。前の巻とは違った勢力が動き出した感じです。これで舞台が大体整ったのかしら。今回もしっかり王の権力を使った解決方法をとる馳朗はイイですね。本編もどう進展するか楽しみだけど学園の方も動きがみたいなー。短編集くらいで(笑)

「男性向けライトノベル」ランキング