【感想・ネタバレ】ひとときの恋人(再編集版)のレビュー

この表紙イラストを見て海兵隊を任務中の怪我で名誉除隊したヒーローと同じ任務で亡くなった同僚の未亡人ヒロイン(画家)のお話だと誰が想像できよう。

なぜ彼が死に、自分が生きているのかが納得できずにいるヒーローは同僚がいまわのきわに言い残した「自分が死んだら妻は外界への興味を失ってしまう」というような言葉に突き動かされるように、ヒロインの近所に三か月限定で引っ越してきて、ヒロインを再び世間に引き出そうとあれこれ尽力する。しかしヒーローは同僚夫婦の写真を一目見た時にヒロインに惹かれていたし、ヒーローは女性を口説いたことがない(不自由したことがない)というイケメンだから、当然のように惹かれあい……。

好きなのは、二人で亡くなった人の好きだった動物クッキーを食べながら彼の死を悼むところ。二人とも動物クッキーが嫌いで「どうしてあいつはこんなものが好きだったんだろう」と言い合うシーンは、同じ痛みを分かち合える同志として二人が一緒にいていいなと思った。
残念だったのは(ネタバレ)夫が床下手だったことをヒロインが告白するところ。幼馴染の恋人(ヒロイン)と結婚した亡き夫が未熟だったのはしょうがないじゃん!きっと浮気もしなかったし他のやり方を知らなかったんだろうさ!女に不自由してなかったヒーローのテクと比べたらかわいそうじゃん!あれはあんなにあけすけに書かなくてもよかったのになぁと思う。

再会のシーンはすごく不器用なんだけど、この二人らしかったといえばそんな感じ。(しかし急に休暇とったのか、土日で帰ってきたのか、重箱の隅が気になったよ。)

2012年08月18日

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング