【感想・ネタバレ】1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則のレビュー

Posted by ブクログ 2017年07月08日

最高にワクワクする本でした。
特に、以下の3つは刺激的で、SBKでやってみたい提案の元となりました。
「意見の一致では無く、不一致を見出さなければならない」…ビジネスのアイディアにおいて7割が賛成する意見は時遅く、7割が反対してこそ先手がとれる
「ゴールに達したと考えることは誰にも許されない」…イノ...続きを読むベーションを行うには、継続学習の風土が不可欠で、学び続ける者だけが、イノベーションを起こすことが出来る
「有効な価格対策とは、価格を中心にコストを設定することである」…買う側がいくらで買うのかを元にコストを出すことが重要。頑張ったからといって顧客がお金を出すわけではない

Posted by ブクログ 2015年12月30日

どなたかがレビューで触れられた通り自分のドラッカーを探す本です。非常にわかりやすく項目毎に著名人の言葉やエピソードもあり頭にすんなり入って来ます。私の場合はプロフェッショナルの条件の言葉が響く部分が多かったので、年末年始をかけて本編を読みたいと思います。
現代社会は複雑と言われます。確かに複雑だとは...続きを読む思いますがそれはドラッカーが活躍した時代も変わらないと思います。要は今の環境を如何に単純化するか?それをどうドラッカーの言葉を活躍して解決するか?この2点の力があるかだと思います。この能力を磨きより良い仕事を目指したいと思います。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

見開きの2ページでヒトネタが完結する上に、ページの上半分もしくは下半分が余白と言う文字数の少ないレイアウトゆえに、いつでも読めると思っていたのでなかなか読めなかった一冊。
ここ数日のちょいちょいとした空き時間を利用してようやく読み終えました。
おなじみのドラッカーさんの名言の数々のエッセンスの中のエ...続きを読むッセンスが濃縮されて短いフレーズに詰まっています。
気になる内容があれば、原著にあたればより一層よいと思います。
付箋は16枚付きました。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

組織の中で働くとある程度のルールは必要だ。でもドラッカーは時代を超えた普遍的なルールと教えを淡々と唱えている。それはとてもシンプルながら時には身につまされ、上司に読ませたくなる。読んでるととても簡単に見えるけど、マネジメントという視点で見ると意外と難しいのかもしれない。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

ドラッカーの考え方を77のエッセンスにまとめてあります。

中身では、別の企業や別の経営者の様々なエピソードが紹介してあります。
ドラッカーを読みたい!という方には物足りない一冊かもしれません。

しかし、私は逆にそこがとても気に入りました。

本書の中では、スティーブジョブズ、ロックフェラー、松下...続きを読む幸之助など、様々な経営者が登場します。

彼ら経営者とドラッカーの考え方に、共通する面があります。
本書を読むと、そのことを垣間見ることができます。

Posted by ブクログ 2011年11月19日

購入してから自分の中に取り込もうと何度も読み返してる。
時間がかからないから苦にならない。

ドラッカーに興味はあるけど、「忙しくて・・・」「本が苦手・・・」
そんな人に勧めるにはちょうどいい読みやすさ。
さらっと読めて、それでいて大事なところにも触れている。
上司に勧めてみたら早速購入してた(笑)...続きを読む
さらに話がふくらんで、社長に「貸してくれ」って言われた。
しばらく貸してたら自分でも買ってきてた(笑)

誰でも読める会社の書棚に設置されたのは言うまでもない。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

ドラッガーをきっと読んだことがない(もしくは理解できていない)方がマネージャーだったりするのはいけません。「もしドラ」でもいいのでもう少し勉強してほしい。。。
ということで、最も読みやすいドラッガーの入門書として会社に置いておいたのですが、どこにいってしまったのでしょうか?
私の私物ですので、持ち出...続きを読むされた方はそろそろ返してください。

Posted by ブクログ 2018年03月31日

1分間ドラッカー最高の成果を生み出す77の原則
2012/6/11 著:西村 克己

ドラッカーは、マネジメントの発明者といっても過言ではない。マネジメントとは、管理(コントルール)ではなく、「経営」と訳したほうが適切である。経営では、経営資源(人・モノ・カネ・情報)を使って、いかに投資対効果を高め...続きを読むていくかが問われる。

本書の構成は以下の8章から成る。
①「仕事」の最大効率を知る言葉
②「自分」の最強能力が高まる言葉
③「人」の最善活用ができる言葉
④「変化」に最適適応する言葉
⑤「学び」を最高水準に保つ言葉
⑥「組織」に最適形態を導く言葉
⑦「創造」の最前線をになう言葉
⑧「意思」の最終手決定を誤らない言葉

著者の咀嚼して伝える素晴らしい力の恩恵によるところが大きいものの、今回多くのドラッカーの金言と触れることの中で素直に自分の胸におちていく言葉が多かった。

自分の成長や置かれた環境により手に取る本から伝わる内容は大きく変わる。変化が求められる中でも春のこの季節はより変化が必要となる。

今出逢い、読めたことが幸せである。

Posted by ブクログ 2016年08月01日

時間からスタートする

強みにフォーカス

行動する

貢献にフォーカス、結果に責任をもつ

「私は」ではなく、「我々は」

Posted by ブクログ 2016年07月24日

<ビジネス司書のブックレビュー>本書は、ビジネス界の巨匠たちのメッセージをひとつのメッセージごとに紹介していく「語録集」シリーズです。世界のビジネスのカリスマたちのメッセージを通して、一流の働き方や生き方、そして仕事のノウハウを学ぶことができます。毎朝仕事始めに1つのメッセージとその解説を読み終えた...続きを読む後に、1日の仕事に活かしましょう。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

ドラッカー関連の本初めて読んだ。
短い内容で、具体例も多く書いているので、
空いた時間にでも何回も読みたい本。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

目次を読むと概ね内容が理解できる本です。

「はじめ」にも書いてある通りドラッカーの全てを読むのではなく「自分にとってのドラッカーを探す」ことを前提に目次を読むと良いと思う。すると引っかかる目次が見つかります。そして引っかかった章を読めば良いと思います。

ちなみに自分は、中盤から後半にかけて引っか...続きを読むかった章が多くて「なるほど!」と言いながらアンダーラインを引きました。

Posted by ブクログ 2013年03月17日

ドラッカー博士の言葉を1分間で読める長さに著名人の言葉、実例を交えて解いてくれる本。

一気に読める手軽さが良い。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

ドラッカーのポイントが、簡単に纏められている。

・世の中の変化を止めることはできないが、変化の先頭に立つことはできる。
・集中することが何より重要。
・一度に一つだけのことをする。
・成果を上げる人は、「仕事」でも「計画」でもなく、「時間」を起点にする。
・強みを伸ばすことが重要。
・普通の人と成...続きを読む果を上げる人の差は、ちょっとした努力。
・「成果」=「貢献」

Posted by ブクログ 2012年10月10日

ドラッカーの金言集
その金言に対応した
経営者のエピソードが
挿入されていて理解を深めてくれる。

タイトル通り1分間気楽に眺めるだけで
ドラッカーの原則が理解できる。はず。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

欠点より長所を生かす。欠点克服は労力のわりに報われない。またリーダーの考え方は参考になる。何よりサクッと読める手軽さがいい。

Posted by ブクログ 2011年07月22日

見開き2ページにドラッガーの名言にからめた、様々なエピソードや実例が紹介されていて、読みやすく、非常にわかりやすい。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

その題名のとおり、ドラッカーの格言ごとに説明がなされており、ドラッカー入門として良い一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

格言とその説明が見開き1ページに収まっていてサクサク読めた。
ドラッカー以外にも日本の大企業の創業者やスティーブ・ジョブズの言葉等も引用されており、普段意識している事が載っていると背中を押され、意識していない所を突かれると「やめよう」「改善しよう」と思わせてくれる本。
サクサク読める分読み終わった時...続きを読むの印象は薄いけど、目次に格言が並んでいるので、後からでも振り返りやすいと思う。

Posted by ブクログ 2011年02月25日

ドラッカーの考え方を端的に要約した読み易い内容です。ドラッカーをザクッと大づかみするのに大変効果的だと思います。本文中の引用も割と有名な経営者たちの話を中心に書かれているのでドラッカー思想の理解につながりやすいと感じます。本書をインデックス的にチョイスしながら他のドラッカー関連の書籍を読む際の足がか...続きを読むりとして使うとより理解しやすいと思います。

Posted by ブクログ 2015年01月05日

お手軽にドラッカーの言葉が学べる

ガッツリ読む前に、導入として読むのが最適です

あくまでも 軽く触る 程度なので内容は
スラスラと頭に入っていきます

ドラッカーは、ちょっと出世した人
これから部下を持つ人
仕事が作業だけじゃなくなった人

良い教えとなりますね

私自身も管理業務、
心の指針...続きを読むというか基準として
定期的に読んでいこうと思っています

Posted by ブクログ 2014年07月31日

1分間シリーズとは?と読んでみた。マネジメントにおける要所を単元事に77項目記しわかりやすくまとめてある。
本格的に読み進めたければ、これらの気になるフレーズを入り口に深く読み進めるのも一つかと思う。
ドラッガーの言葉から日本や世界の著名人の行動や思考に繋げより体現的に内容を捉える事が出来るような構...続きを読む成上の工夫も感心させられた。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

今日のなるほど
状況を変える行動をとらない限り、日常業務に追われ続ける
知識労働者は自らが教える時に最もよく学ぶ
外に出、見、問い、聞かなければならない

Posted by ブクログ 2013年06月23日

優れた経営者やビジネスマンが実践していることをドラッカーの言葉を引用して解説しています。暇な時にパラパラと読みますが、自分の心の持ちようで脳への入り方が変わってきます。いつも近くに持っていて何度も読むといいと思います。

Posted by ブクログ 2012年11月07日

p.20
『「これだけしかない」』と固執するのは独断であり、ビジネスを死に至らしめる。
~中略
『「独裁はするが、独断はしない」』

p.152
「イノベーションの成果は、普通の人間が利用できるものでなければならない。」

Posted by ブクログ 2012年05月25日

ドラッカーの考え方のエッセンスがわかるという意味では、とてもいい本。
はじめから、ドラッカーの名著に入ると、ついていけないかもしれないので、この本で考えを共有し、ドラッカーに入っていくと効果的と思う。

話は変わるが、上司に読ませてやりたい。

Posted by ブクログ 2012年04月07日

難解なドラッカーの入門編としては、もしドラよりも最適。ここまで簡略化してると、居酒屋のトイレにある「親父の小言」と目線は同じです。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

この本自体はスラスラ読めるので、ドラッカーという人物はどういう人物なのかという超入門編の本かな…。
1分間シリーズの3部作、どれもそうなのですが読むというよりは毎朝にパッと開いたページをその日実践するみたいな形で。

ドラッカーにジョブズ、松下幸之助と毎朝3分あれば3偉人の実践が学べる…そういう本の...続きを読むような気がします。

Posted by ブクログ 2011年10月21日

時間がないときでもさらっと読める、ビジネスライクなドラッカー入門書。各章ごとに啓発的な格言とその解説が並び、マネジメントのエッセンスに触れることができます。知っておいて損はしない仕事の発想力。

Posted by ブクログ 2011年09月05日

ドラッカーの導入書、経営学の名言格言が書かれている。

「私もよくよく運のない男だな」
「当たらなければ、どうと言う事はない」
「認めたくないものだな、自分自身の。若さ故の過ちというものを」

など、様々なリーダーとしてあるべき姿を映し出す活きた言葉が盛りだくさんです。

是非、貴方の上司へお勧めし...続きを読むてあげて下さい。