【感想・ネタバレ】社長! 会社を継がせたいならココまでやっておかなくちゃ!のレビュー

事業承継をやるならここまでやってみろ、という本です。
綿密に造られた計画を数年かけて実行されています。
事業承継を考えておられる経営者の方におススメです。タイトルのように「ここまでできますか?」

2010年11月14日

「もしかしたらあなたが、豹変するかもしれないんで、株を私に売ってくれ!」ってのが本心なので、精神衛生上非常に良くない話です。しかも売ってくれと頼む相手が、親兄弟だったりするので、「このままじゃダメなの?」とか「何で今なの?」なんて言われると・・・。
社長が株式を集中するためにお金使ったり、苦労したりしても、社員にはぴんと来ないみたいです。賢い社員にきちんと説明しても「へぇ~」ってなっても、当事者でないとわかんないんでしょうかねぇ?私の説明が下手かも・・・?

2010年05月01日

とても実践的に書かれてあり、良かった。

記入されている中には・・・???と言うところも数カ所ありましたが・・・(笑)
相続事業承継では実践的な書籍と感じます。

2012年05月03日

Kodama's review
先日読んだ『会社は環境整備で9割変わる!』(株式会社武蔵野/矢島茂人常務取締役著)を読み、その書籍の中の紹介につられ…同社の小山昇代表取締役さまのこの書籍へと。とても参考になりました。
(10.4.4)
お勧め度
★★★★☆

2010年04月22日

事業継承のセミナーと言うと節税対策が多く盛り込まれる傾向になりますが、金の問題よりも(そもそも節税対策しないといけないほど財産がない?(笑))、むしろ大事なのは本質である人の問題と経営権の問題。人は後継者のみならず、その会社の体制にも目配りしておきたいものです。また、経営権の問題は株の問題。その株の相続と問題が絡むと、株の分散になりかねないので、そのあたりが指摘されています。

概ね想像した通りの内容でしたが、後継者へのバトンタッチの助走段階での仕事の内容など、割と興味深い内容でした。

中小企業(うちのような零細企業も)の経営者の方は一度は読んでいくといいかも。

2010年01月11日

事業承継は小手先のテクニックで損を回避することではなく、どこで損をするのかを決めること

そうだと思います。

すごく経営目線でわかりやすいんだけど、なんだか隔靴掻痒感。

持株会社のところは使えるかな・・・

2013年08月05日