【感想・ネタバレ】ヒル 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月04日

【あらすじ】
 家出を決意し、夜行バスに乗り込んだ佐倉葉子。サービスエリアで置いてけぼりにされ、なんとかケンカ中だった彼氏のアパートにたどり着くが、彼の心がすでに自分から離れていることを知る。さらに、自分を置いてけぼりにしたバスが事故を起こし、乗客名簿から自分が死亡したことになっていると知った葉子は...続きを読む、留守宅の他人の家に入り込み、そこで侵食を得るという生活を始める。そんな葉子に、死んだはずの元同級生月沼が「天然のヒルは殺されちゃうよ」と忠告。初めてヒルという言葉を知った葉子だったが━━━。
【感想】
 WOWOWでのドラマ化のニュースであらすじを知り、気になったので電子書籍で購入。
 なんというか現実にありそうでなんだか怖い話だな、という物語。様々な事情で世捨て人として日陰に生きることを選んだ人たちが、本当にこんな風に生きていたら、と思うと背筋が寒くなります。
 そんな中で。現代の闇だったり、弱者の抱える問題などを上手に物語に組み込んでいるのて、色々と考えさせられる部分の多い作品。
 WOWOWさんがこれをどんな風に映像化するのか、楽しみになりました。

2018年05月17日

こんな生活を送っている人々が存在すると思うと、ちょっとおそろしくて家を空けられない。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

高校のとき家に帰ったら部屋に同級生が勝手に上がりこんでマンガを読んでいてビックリしたことを思い出した。

Posted by ブクログ 2011年11月30日

世間では死んだ事になっていて、定住している場所が無く、勝手に人の家を利用している通称「ヒル」達。主人公の女の子はとある理由で死んだ事になってしまった天然の「ヒル」。「ヒル」という存在を知ってから彼女の日々は変わる(元々屑みたいな生活だったが)
まだまだ謎だらけで先がきになりますね

Posted by ブクログ 2011年09月24日

ニートでもなく、ホームレスでもなく、
『死んだことにして生きる』 新しい人間たち。

いろんなお宅の合鍵を持ち(もちろん無断で)、
存在を悟られぬよう うまく生きる。
その姿 まるで寄生虫のようである。

寄生虫Aが入った その場所に
先客である寄生虫Bがいたらどうなるのか
実際の虫の世界は知りませ...続きを読むんが
このお話の中では なかなかシビアみたいです。

表紙の絵よか 中の実際の絵の方がいい感じです
なんで こんな表紙デザインなのかなぁ
はやく続きが読みたい。。。

気づく

2021年11月16日

他人の家の合鍵を作り、住人が不在の間に入り込み勝手にものを使ったり飲み食いしたりする人々、ヒルの話。おもしろいけど、物が動いていたり食べ物が減ってたりしたら一人暮らしの住人は普通に気づくと思う。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

作画の安定感がもうすこしあればなー
表紙がよかっただけに残念。
あと、帯と内容がちょっと違うのがな〜まぁこう書いたほうが売れるっちゃ売れるんだろうな。
主人公自身、「害虫」であるという認識はなかったし、1巻の終わりでもその認識はあまりないようだったので。