【感想・ネタバレ】ドージンワーク 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

全1-6卷。動畫化的作品。多少Otaku向。
幾位主要人物都是同人志作家,女主角最初只是看到做同人志可以賺大錢,於是投入到這行來。
但其繪畫力基本上等於零,於是故事就圍繞她從零開始逐漸成為專業同人志作者的過程展開。
我對主要人物的喜好在開始和閱讀後發生了巨大變化,這樣的作品對我...続きを読む來說還不多見。
第一眼的時候覺得難得的女主角不具備無辜可愛等任何萌的要素,喜歡錢就直說,不做作,所以最開始印象不錯。
然而越看越覺得女主角從外表到內心魅力zero,而且不知爲什麽實在很噁心人,也不是討厭,就是噁心。
而露理和北野Sora,最初看覺得是所有萌系必備的幼齒花瓶人物,并沒在意,可是性格塑造的越來越好,最後變得十分喜歡這兩個人物。尤其是露理,和Justice一起幾乎控制了整部作品的最多和最精彩笑料。
Justice這非正常男主角的角色則是從一開始就很喜歡。
人物十分之清潔漂亮有利眼球,背景則簡單甚至到沒有的地步,所以也不知道作者畫功到底算高還是低……
除去女主角對我個人來說十分噁心這點以外,是非常有味道又搞笑sense與眾不同的漫畫。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白いです!! 1巻を試しに買ったらもうハマリまくりました!
4コマなのにこれだけスラスラ早く読めたのは初めてです。いやー、これはいい。面白い。
キャラクターも魅力たっぷりですし、ちゃんとギャグも笑えます。
普通に続きもの漫画を読んでいる感覚で読めました。絵も上手い!

Posted by ブクログ 2023年07月10日

絵はお世辞にも巧くない。
表紙のなじみは最初男だとばかり…
しかし若干弱いところもあるもののこの頃からカラーは既に確立されていた。
アニメ化するまで頑張ると言っているが、この人の連載全部アニメ化してんだよなあ。
最初から持っていたんだろうな。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

単純で下らないことに笑える人には多分お勧めです
久々に読み返して一人で笑ってしまいました
ただ大爆笑ではなくクスリと言う感じです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同人誌。それはヲタクの生活の一部。
そんなことを漫画にしたのがこの一冊。
全ての同人作家がこんなのではありませんのであしからず・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この作品を、どのように表現したらいいのか・・・
今の「萌え」に走る風潮に真っ向からぶつかっていく「下品さ」をどう感じるかでしょうか。ダメな人はとことんダメだろうし。
私は大いに楽しめました(´ー`)

Posted by ブクログ 2010年06月19日

同人作家達(新米を含む)のおバカな日常を描いた作品。

ヒロユキ先生はやっぱりこういうシュールな作品を作るのがうまいなぁ・・と改めて思ったかも。
「スーパー俺様~」とか「マンガ家さんと~」を先に読んでしまってる自分からすると、この頃からもうこういう書き方だったんだなあ・・と素直に驚いたかも。
相変わ...続きを読むらずちょっと下品だけどw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同級生の薦めで同人誌を書くことになった主人公・なじみ。絵の才能は・・・でも幼馴染もお友達も超絵がうまい人ばかり。