【感想・ネタバレ】医者になる人に知っておいてほしいことのレビュー

心臓血管外科医 渡邊剛(金沢大学心肺・総合外科教授)による書。

冒頭はお金(給料)や、社会的立場や医師養成のシステムについての解説。
大切な話ではあると思うけども、冒頭だけでいうと、確かに興味深い話ではあるが、こんな本なのか、と少しがっかりした。

けども、そういう社会的な話が紹介されながらも、医師の「やりがい」について率直に訴えられている点は、この本に一貫していることの一つだと思うし、話は中盤以降にどんどん面白くなっていく。

中盤以降は著者の行っているアウェイク手術やロボット手術の紹介を含めながら、かなり理念的な話も展開されていて興味深く読めた。

また、『良い医師になるための十七ケ条』のそれぞれの解説も深く頷ける内容であったので、医療従事者は是非とも一読をお勧めしたい。

タイトルは『医者になる人に知っておいてほしいと』としてあるが、現在医者になりつつある人や、医者のみならず、医療を携わる人、医療を受ける人にも普及させていくことのできる話だと思えた。

冒頭から医師の「やりがい」について、現状の問題点を提示しつつも前向きな本といえる。

【目次】
第1章 どんな医者をめざしますか?
第2章 人生を左右する医学部選び
第3章 超一流の医者をめざせ!
第4章 世界を見据えた医者に
第5章 未来の医療をつくる
第6章 二〇四〇年の医療はどうなっているか
終章 「未来の医者」を育てる
【内容紹介(「BOOK」データベースより)】
医師は、多くの学生や親の憧れの職業である。そのため、医学部の偏差値は他学部に比べて高く、学費も高額である。また、医師の収入も他の職業に比べて高く、社会的名誉もある。しかし、医師はほんとうに魅力のある職業なのだろうか。長時間労働は当たり前で、訴訟のリスクも大きく、ミスが許されない職業である。大学病院の最前線で活躍する著者は、「それでも、あなたは医師になりたいのか」と問いかける。医者をめざす人たちに向けて、仕事のやりがいと業界の現実、未来の医療についてまとめた。

2012年05月29日

現役医師で、心臓外科の権威でもある渡邊剛氏が、医者について語った一冊。

現役の最前線の医師なので、その言説には説得力があった。

2019年09月09日

数時間で読める読みやすい本。
いくつかメモをとった内容はあったが、基本的には
小学生〜高校生向けに書かれた本(本の中にもそのような記載があった気がする)
大人になった今読んでも、あらたに考えさせられることはあまりなかった
(自分の考えの幅が狭いだけかもしれないが。)

2018年01月08日

「学術・語学」ランキング