【感想・ネタバレ】フイヤン派の野望 小説フランス革命 8のレビュー

小説フランス革命も8巻。

フランス国王ルイ16世とマリー・アントワネットのパリからの逃亡と失敗の「ヴァレンヌ事件」と、その後のジャコバンクラブの分裂が描かれていて、ルイ16世、デムーラン、ロベスピエールの視点から物語が語られている。

フランス革命の気味悪い部分がどんどん溢れ出てきた状態となっていて、次巻が楽しみ。
次回は第一部最終巻になるのだろうか?

ところで、巻末の解説は文芸評論家永江朗氏によるもので、この一冊の物語と魅力がうまくまとめられていたので、頭の整理にもってこいだと感じた。

2012年04月26日

脱出に失敗したルイ16世が抱いた思惑を、ブルジョア有力議員の思惑が乗り越えてゆく。「逃亡」を「誘拐」とすり替え、憲法友の会(ジャコバンクラブ)内の三頭派(主流派)とラファイエットの1789年クラブが合流し、憲法友の会(フイヤンクラブ)として主流派となり強引に反対派を粛清していく。ルイ16世の大尉を求める署名活動を行った在野のコルドリエクラブを虐殺した(シャン・ドゥ・マルスの虐殺)ああ、こんな展開が先にあったからジャコバン派の恐怖政治が起きたのかと納得(この辺りは全然わかってない)

2018年10月14日

ジャコバン派の分裂は、革命を主導してきた人々の分裂といえる事件である。そして、分裂させた方の三頭派を、佐藤氏は政治技巧を弄するあまり嘘も辞さない人々として描いている。
ヴァレンヌ事件の幕引きを通じて王の信頼を得、ラ・ファイエット派と合流して議会の多数派を握り、眼の上のたんこぶの左派を追い出したのだから、何のことはない、声なき声を代表するものとして淡々と治めていけば、ブルジョアの天下は訪れたかもしれない。しかし、議会左派を共和政を唱える違憲勢力と決めつけて黙らせただけでなく、署名運動を進めるパリ市民に銃を向けてしまう。黙らされた側のロべスピエールはただうろたえるばかり。彼の狼狽は、現段階では三頭派の冷酷さを浮かび上がらせるものとして描かれているが、のちのち、この革命を血塗られたものへと変える導火線になっていく。

2017年07月23日

ヴァレンヌ逃亡後半~シャン・ドゥ・マルスの虐殺まで。

革命を完成させたい有産者と、真の平等を願う持たざる者との攻防は、ついにジャコバンクラブを分裂させた。

三頭派の行動は保身でしかなく、ものすごく腹が立つ。何のための革命だったのかと。

不利な状況から、ロベスピエールはどう巻き返すのか。

2012年07月19日

議会の第一党ジャコバンクラブが分裂する激震の第8巻
国王が逃亡から連れ戻されたパリの情勢をルイ16世、デムーラン、ロベスピエールの視点から描かれる。

この時代のフランス国民は実際のところ国王をどう思っていたのだろうか?
地方では国王が遠く、めったに目にしないし、現代とは違って、ゴシップが流れることも少ないだろうから、国王を敬愛する気持ちはあったとも思われるが、ゴシップを耳にする機会が多く、国王を身近に感じるパリ市民は、国王というだけでは、敬愛できなかったということだろうか?

逃亡を阻止されたルイ16世は、パリでは非国民扱いで、議会は政治闘争のネタでしかなく、何かを期待されているわけではない姿が描かれる。
すでに政治は市民の手にあるということが、あらわになってきたと思われ、興味深い。

2012年05月12日

フイヤン派がついになりふり構わず、反撃して来た。本当に面白い。まさに歴史の瞬間に立ち会っているような、どきどき感だ。
すぐに次の巻を読みたくなるのだが、残念ながら、発売は一カ月後だ。

2012年04月28日

つまらない箇所がしばらく続いたので辛かった。タレーラン、全然出てこなくてつまんないし。残り1/4と言うところでまたまたおもしろくなってきました。文章に癖があり過ぎてあきて来てるのもある。とりあえずは後1冊で文庫版は一旦完結する。読むぞ〜!
wikiの記述が正しければ、シャンドマルスの虐殺のくだりは事実と異なるようだ。

2013年06月13日

「歴史・時代」ランキング