【感想・ネタバレ】君の天井は僕の床 1のレビュー

久々に読んだ、鴨居まさねさん。
このゆるっとした空気がだいすき。
40代になって本間さんのようなひとに出会えるとしたら、それも悪くないな。
出会いたいな。

2010年06月07日

この住人になりたい。と思わせてくれる内容。
作家さんも飼ってるだけに猫が可愛く描かれています。
二人の恋愛模様が気になります。

2010年04月05日

40代の恋愛と猫。デザイナーのトリさんとウシちゃんが事務所を構えたのは天窓のあるビル。その窓から入ってくる老齢猫、フミヤさんの飼い主、本間さんはトリさんにご執心で・・・。トリさんとその周りのご近所物語。「40代の恋愛と猫」としかいいようがない。出てくる登場人物がみんな中年。全体にふわふわしたトーンを基調とした、ふわふわマンガで、読んでるとすごく猫をもふもふしたくなる。本間さんの「ゴールの決め方を教えてくれよ休憩長すぎて忘れちゃった〜〜」という台詞をみて分かる通り、旬を過ぎた(この言い方は失礼か?w)トリさんと本間さんの距離感が絶妙にもどかしい。もどかしいと言っても、イライラする類の話ではなくて、トリさんのすれてない感じ、本間さんの適度にガツガツしてから回る感じが、なんとも小気味よく、なんか和む。最後にはちょっとしたカタルシスもあって、次巻以降への引きにもなっている。最後の最後でやっと「ただの猫マンガ」ではない、ってことを証明した感がある。次も買う。

2012年01月09日

毎度、鴨居まさねは普通の事をちゃんとマンガにするのが上手い。

しかし、本作はアラフォーあたりの人物達が主人公とは!若干大人向けなマンガですね。

2009年11月17日

鴨居まさねという人は、40代の女の人をすごく魅力的に描くなあと思う。
物語としてはそれほどドラマチックではないんだけれど、設定とか視点がとてもユニークで、日常の場面の中にさりげなく潜む可笑しさとか美しさを上手く引き出している話しだと思った。
一話一話がわりと独立していて、少しずつゆっくりと話しが進展していく感じもいい。読んでいるうち、少しずつ、その世界の住人になって馴染んでいくような気持ちになる。

イケメンおまたせしましたー(p.77)
で、苗字のどこかに大工道具と、F1を入れてほしいって。(p.125)

2020年07月15日

「女性マンガ」ランキング