【感想・ネタバレ】清々と(1)のレビュー

青春の尊さと谷川先生が描く優しい世界のフュージョンがすごい!
悩んで育つ女子校生たちの群像劇。

自分の高校時代は自意識と劣等感でいっぱいで
あまり思い出したくない、という人にこそおススメしたいです!
とあるお嬢様学校を舞台に、
様々な境遇の女生徒たちの恋と成長の物語がオムニバス形式で綴られます。
「ごきげんよう」などのザ・お嬢様ワードがふんだんに散りばめられつつも
ヒロインの清(さや)は家も性格も庶民派で
比較的共感しやすいところがまたたまりませんw
彼女たちの恋の相手も様々です、
幼なじみの同級生、顧問の先生、ちょっとチャラい許嫁…
疲れたときに読むとあったかい気持ちになれますのでぜひ!

可愛らしい💖

2021年05月13日

谷川さんのキャラクターは基本的に可愛いのですが、今回はピュアっピュアな女子高ものでほんとに可愛らしい!!!主人公はもちろん、意外と個性派なお友達のお嬢様も、先生方も、ストーリー自体も、とにかく可愛い!!憧れを掻き立てられます✨

Posted by ブクログ 2020年12月01日

ここまで清々しく
学校生活を描き上げられる
という点に感服しました。
けんかはあるけど、全くドロドロしていない。
こういう学生生活送ってみたかったなあ〜、と思ったり。

1巻最後の校長先生の話
この話で一番気になる点を、一番清々しく締めくくっている
素晴らしいと感じました。

Posted by ブクログ 2020年08月20日

いろんな角度から描かれた学園ものって珍しい!とてもよい。
大人になって初めて気づいたけど、先生も人間なんだよね。学生の頃は先生は「先生」っていう生き物だと信じてた。笑
当時のわたしに読ませたい作品。

今読んでももちろん素敵。心がしゃんとなります。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

「世の中、こんなにいい人ばかりいるわけないじゃん」とか、「お嬢様学校なんていまどきありえないし!」とすべてにツッコミを入れたくなる人にはおすすめしません!物事を斜に構えてながめるのも飽きたな~って思ったら、素直な世界に戻る第一歩としておすすめです(笑)

巻末の校長先生の若かりし日のお話がとくに好き...続きを読む
最後の、出勤前の挨拶シーンは、何度読んでもじわ~っときます。

Posted by ブクログ 2013年02月09日

谷川史子さんが好きだ。

憧れのお嬢様学校に通うことになった「普通」のお嬢さんのお話。
周りとのギャップに悩んだり、恋をしたりされたりして、乙女が大人の女性に近づいていく。
どの話も夢を見ているかのような清々しさ。
美しい少女漫画。
対人関係に疲れているときに読んでは泣いている。校長先生のお話が特に...続きを読む好き。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

お嬢様な女子高が舞台。
主人公が天真爛漫キャラなので、気負わずに読めます。
高校生のキラキラ感や不安や恋が眩しくて、きゅんきゅんしっぱなしでした。
最後の校長先生のエピソードには、うるっときちゃいました。そして、本八幡先生がドストライクでした(笑)

Posted by ブクログ 2012年06月12日

お嬢様女子校に一般から入る女の子が主人公の話。
校長先生が素敵過ぎて泣いた。
「おっしゃられるりら」は名言。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

さすが谷川さん!!と言いたくなる一冊。

爽やかで、ほろりと泣けて、ほっとする漫画です。

将来の不安、夢って何?恋って何?
未来に向かって、今を一生懸命に生きる少女たちが眩しくて、
自分も明日から頑張ろうと思えました。

個人的には東郷先生の話が1番好き。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

見ていて幸せな様子が伝わってくる笑顔を描ける作者が好きです。
谷川史子氏も間違いなくその一人です。

そしてその笑顔を活かせる物語を紡げるので、
読んでいて柔らかな気持ちにさせられるのでしょう。

とある女子高に入学したばかりの主人公・清。
主人公でありながらその周りにある人達にも照明が移...続きを読むされ、
世界が整えられていきます。

笑顔が1話毎に波紋が広がるように伝播していく様子を
温かく見守っていたくなる、そういう話です。

Posted by ブクログ 2016年01月11日

何て優しいのだ。久しぶりに読んでて優しい気持ちになる漫画よんだ。とてもあたたかく、みんなが愛おしい漫画。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

あぁ…もう、きゅんとしたりほんわりしたり…
全体が可愛くて可愛くて仕方ない作品…。
谷川センセーの作品は本当にステキです!!

Posted by ブクログ 2011年09月24日

登場人物が皆爽やかで眩しい!
お話も一つ一つが青くて素敵。
続刊を楽しみにして待ちたいと思います!!!!

Posted by ブクログ 2011年08月19日

女子高育ちのわたしにはなかなか楽しく読めました!(まぁ、こんなお嬢様学校ではなかったけど…)。高校を舞台に、少しずつ大人になっていく女の子、自信の信念を貫こうとするもうまくいかない先生などなど個性的な面々が登場しますが、やっぱり!校長先生でしょう!愛ですね。続きがもうすぐ出るので買うつもりです。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

正統派乙女のかわいい話!!癒された・・・。谷川史子の描く女の子は純粋でかわゆいです。【27年5月追記】4巻で完結。いいラストだったと思います。卒業式のシーンは思わず涙。こんなかわいい子、現実世界にはいないんじゃないかと!ヒロインの友人たちのその後もちらりと見えて嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2012年12月17日

かわいい!とにかくかわいい!!
この人の漫画は読んでてほっこりするものが多くて好きです。
続きあるのかぁ、、買っちゃおうかな。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

お嬢様学校におっちょこちょいな普通女子が主人公という、よくあるパターンなお話だけど、嫌いじゃない。
なにより、谷川先生が描く人がとても温かみがあって、なごみます。

清ちゃんだけの話じゃなく、英語の先生や校長先生のお話も、リレーっぽく繋がっています。

中でも好きなのは、校長先生と奥様のお話。
奥様...続きを読む、かわいらしいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

本編もなかなかユニークで良かった! なんか新しいかんじがします。けど、最後の番外編(?)本編舞台の学園の校長先生エピソードが面白かった(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2012年08月25日

決してリアルな女子校生活とはいいがたいのだけど、高校に入ったとたん、あれ? 目標かなって自分空っぽ? と思う清ちゃんや、制服をどうして着くずすのかしら、と苛立つ先生など、共感します。

どうでもいいけれど入学して嬉しがる清ちゃんが青い花(志村貴子)のあーちゃんや大野さんを彷彿とさせました

Posted by ブクログ 2012年06月15日

谷川さんの描く女の子ってなんでこうも魅力的なんだろう!
まっすぐで、いきいきしてて、ちょっと抜けてるところもあって、でもそこがまたかわいい。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

自分の夢や人を好きになる事を考えたり、いつか友達と離れ離れになる日を思ったり。
憧れの名門女子高・鈴蘭女学院に入学した清(さや)と、彼女の周囲の人々の物語。
こういう同じ環境の中のいろんな人達にスポットが当たるタイプの話を読むと、そんな風に一人一人に人生があって好きなもの嫌いなもの楽しい事や悩みがあ...続きを読むるって事を想像する力がもっとあれば私の学校生活も楽しかったかも知れないと思うが、それを分かっていてもやはり嫌なものは嫌だったかも知れないな……とか考えたりする。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

設定やテーマや画のかわいらしさ。こういうの待ってましたって感じです。さらっすとんって感じが谷川さんらしい。もうちょっと重い方が好みだけど、それ以上に画が好みなので二巻買うと思う。

Posted by ブクログ 2012年12月31日

フォロワーさんがレビューをかかれていたので読んでみた!

どの話も素敵だけど、後城先生の話はほろりときたな〜同年代だからかな〜。
さやちゃんの気持ちのときもあったし、
みやびちゃんのような気持ちのときもあったな〜

Posted by ブクログ 2011年09月16日

お嬢様女子高を舞台にした谷川作品。相変わらず、登場人物がみんな愛おしい!女子高特有のキラキラ感もありつつ、とっても爽やかで続きが楽しみです。
すぐうるっとしてしまう~!

Posted by ブクログ 2011年09月15日

まさか、谷川史子さんが青年誌に描くとは!
しかも、女子校モノ!
主人公がセーラー、黒髪、三つ編みとな!

谷川さんの絵柄でそれを青年誌に描いてしまうとなんていうか、萌え死者が出ますね。

相変わらずの優しい筆致と柔らかい空気感で描かれる世界はヤサグレ筒生きている全国の男性諸氏に萌えとはちょっと違うほ...続きを読むっこりとした時間を与えてくれるに違いないです。

ああ、それにしてもやっぱり谷川世界は良いなあ。

Posted by ブクログ 2011年09月13日

これ、青年誌?に連載されてるんですね?
不思議ー。
なんともさわやか。

全く邪念なく、怖がらず、安心して読んでよし。
あったかくなれますので、疲れてたり、悲しかったり、怒ってたり、嫌疑的だったりする時読みましょう♬

Posted by ブクログ 2011年10月02日

素敵!
私もいわゆる名門女子校に行ってたのに、全然ちがうなぁ
現実にはなかなかないけど、なんていい学校

Posted by ブクログ 2011年08月29日

スカートが長い、清楚な女学生たちが本当にまっすぐで一途で可愛らしいです 特に校長先生の話がお気に入り

Posted by ブクログ 2012年01月09日

ぽかぽかと田中清(さや)は、高台にある名門女子校、鈴蘭女学院に入学する。憧れの制服に浮かれる清だったが、本物のお嬢様に囲まれ、自分が「からっぽ」であることに気付かされ、焦る。自分のやりたい事を探し、もがく、爽やか青春グラフィティ。百合もアルヨ。言い方は悪いが、谷川史子の手癖で描いたような作品で、読む...続きを読むと心がぽかぽかしてくる。やっぱ女学院モノってのは、吉田秋生の鎌倉シリーズにしろ、『青い花』にしろ、鉄板。良い。まだ大きな展開は見えないのに、4話で早くもサイドストーリーを挿入してくるあたり、行き詰まっているのかも。でも珍しく長編なのと、連載誌が『くらしのいずみ』以来のアワーズってことで、新境地もあるかも、と期待は大。次も買う。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

タイトルで気になって手に取った。
タイトルらしい爽やかな空気感のある少女漫画。
個人的にはちょっと薄く感じて苦手な部類だった。

校長先生の話はとても良かった。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

憧れの名門女子高に通うことになった清(さや)の初めてづくしの甘酸っぱい高校生活を描いた爽やかな少女漫画。…掲載雑誌は青年誌だけど(笑)主人公を軸にその友達や先生にも視点を当てたオムニバス形式だから、色んな話が読めて良かった。

Posted by ブクログ 2012年08月14日

タイトルがばっちり過ぎるくらいに、
清らかです。ストーリーといい絵柄といい。
お嬢様学校、ちょっと憧れ。

「女性マンガ」ランキング