【感想・ネタバレ】猫絵十兵衛~御伽草紙~(2)のレビュー

2巻も素晴らしく良かった。作品を読んでいる間、どっぷり世界観に浸れるのがいいですね。
永尾先生は江戸の職人さんが大好きだそうで、仕事ぶりがすごくかっこよく描かれてます。左官とか木彫りとか大工とか…作者の愛を感じますね。
化け鼠退治のため、鬼気迫る表情で猫絵を描く十兵衛と、弥三郎のきりっとした表情がかっこよかったです。

2015年02月15日

癒されたー。笑えて泣けてほっこりする江戸ネコ漫画。ネコ仙人と、長屋住まいのネコ専門絵師のコンビが猫がらみのいろいろを優しく解決してくれます。

2012年02月12日

1巻を読んで面白かったので、すぐに買った2巻。

1巻の時に、何か『猫塚』の話を彷彿とするなーと思ったのだけど、2巻には、もろにその猫塚をモチーフにしたらしいお話があった。でもって泣けた。
猫塚の話は、静岡県だと知ってる人も多いんじゃないかと思うけど、日本昔話とかでもあったような気がする。

同じ空の下で生きていてくれるなら、そばにいなくても・・・・・・。
うちの愛猫も、猫又になって、一緒にいられなくても、何処か遠くの空の下でも、生きていて欲しかったかな・・・・・・。

2010年02月23日

猫好き必見。化け猫好きもっと必見! 猫股好きさらにさらに必見!!!
ねこぱんちに連載中の猫絵十兵衛のコミックス第2巻!
笑って泣ける猫情話(にゃんじょうばなしw)が満載です!

2009年12月02日

最初はそうでも無いけれど、気がつけば何度も読み返し、読み返す度にじんわり良さがわかってくるいい話。猫好きの人は特に必見。

2009年10月25日

猫、江戸、物の怪が好きなら間違いないです。
ネットで偶然知ってジャケ買いしましたが
よかったです。

ホロリもあります。
なかなか猫ちゃんたちがけなげで泣けます。

2009年10月31日

そんな訳で2巻目。
前巻から登場した猫が苦手な西浦さんが半レギュラーとなってます。

親切だけど他人とはちょっと距離を置いてる感じの十兵衛と、人なつこくて性根の素直な西浦さんの取り合わせは、なんだかちょっとソワソワする。
あ、変な意味じゃなく!

西浦さんが、十兵衛とニタの秘密に気がつくか?!

かし、今巻は一番最後の話に思わず泣きそうになったよ。

2012年04月14日

雰囲気好きだなぁ。縹はなだとおしょうさまの話が一番のお気に入り、あんな風にお互い想いあえたら幸せだよね。次は猫石のしじみ売りの話、何かを返したいってのは、人と人だけじゃないのだなと思う。世界観がやっぱり好き。

2012年04月11日

「女性マンガ」ランキング