【感想・ネタバレ】みかん・絵日記 1巻のレビュー

人間の言葉を喋れるオレンジ色のネコ・みかんと、あったかくて優しくて団結力抜群の草凪家の日常を描いた作品。
もうとにかくとにかく、みかんが可愛い!!!ふさふさの毛並やごはんを食べる姿、吐夢のベッドで気持ちよさそうに眠る姿。またたび酒なるものを飲みまくってぐでんぐでんに酔っぱらって、挙句の果てに二日酔いでぐでーっとする姿まで、もう何から何まで可愛い!!!
残念ながらうちのネコは喋れないけれど、もしかしたらみかんみたいにいろんなことを考えているのかな、と、読みながら思わず自分のネコをギュッと抱きしめたくなります!(ネコからしたらいい迷惑かもしれないですが…)
愛猫家なら必読の一冊!コミックス未収録作品が入った『みかん・絵日記 特別編』もオススメです☆

みかんと叶夢をはじめとした草凪家のみんなとの関係が好き。
最初、しゃべれたりすることを隠してたみかんのこっそりの晩酌とか楽しすぎる♪
旅行に行く話もサイコー。
みんな、最高すぎるでしょ!(みかん含む!)

2018年09月09日

たぶん中学生くらいの時に何回も読んで、毎回泣いてた。切なさとか寂しさとか、ほっとする瞬間がとても刺さる。
いつの間にか、善は急げ、悪でも急げ、とかそういう言い回しを使うようになってたんだけど、ここから取っていたらしい。母親が好きだった漫画というのも相まって、自分の根っこにあるものがいっぱい詰まってると思ってる。

2016年11月08日

文庫版全6巻+特別編コミックス3巻。
おしゃべりにゃんことその周辺の日常とかあれこれエピソードとか。
どたばただったりしんみりだったりするけど全体的にほんわかあったか。
特別編も本編の延長って感じ。まとめておすすめ!

2010年05月14日

あまり知られていない名作。
人間の言葉が話せるオレンジ色の猫、「みかん」の物語。
心が洗われる程に泣ける。そして笑える。
動物を飼っているひと、猫が好きなひとには是非読んで欲しい。
自分のペットがきっと、心底愛おしく感じると思う。
絵のタッチもとても繊細で美しい。
自分の子供に読ませたい!と思えるような漫画。

2009年10月07日

これ大っ好きなのです!!!!!
絵は昔の漫画らしく、かなり書き込みとか無いのですが 笑
話が大好きですねー。
4巻が特に好き。

アニメも、昔アニマックスで再放送のを見てました★

2009年10月07日

昔読んだ作品。今はもうあんまり覚えてないけど良かった記憶があります。大人になった今読んだら私はどんな感想を持つんだろうか。

2011年01月26日

ある日拾ったオレンジ色の猫・みかん。実は喋って歩く猫だった! みかんが連れてくる楽しくて優しい日々の出来事は、読んでいて愛しくなります。
全6巻。(特別編で1〜3巻が出てます)

2009年10月04日

喋る・歩く・日記も書いちゃうミラクル猫、みかんちゃん。本当にいたらいーな、うちでも猫さん飼いたいなーと思いながらいつもページを捲ります。私の和みの1冊です。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング