【感想・ネタバレ】盤上のオリオン(1)のレビュー

素晴らしい導入部分。自分の夢が誰かのためのものだったものから、目標を失って、それでもやってきた将棋が好きだ、楽しかったと気づいて、また前に進もうとする主人公に感激した。主人公の周りの大人たちやライバル、ヒロインがそれぞれどう絡み合いながら物語を作っていくのかと思うと楽しみ。クラマーの作者だから楽しみ

2024年05月05日

将棋という少しマニアックなテーマながら学園的な要素や特徴的なキャラ設定で幅広い層の人が楽しめる作品になってて素晴らしい!
ここから色々なライバルとの対局やヒロインとの恋愛が楽しみすぎます。
さすが新川先生です!!!

2024年05月02日

新川直司の新作、将棋漫画「盤上のオリオン」。

将棋の神童と呼ばれた二宮夕飛。だが、連敗を続けて野心、目標をなくし将棋から遠ざかろうとしていた時に出会ったのは、バーで将棋を指す少女・茅森月。
彼女の奔放な将棋に魅せられた夕飛は、再び盤の前に戻る事を決意する。

1巻ラストで月に「プロ棋士になりませんか?」と問いかけた夕飛。
女流棋士はいれど、女性棋士は2024年現在いなかったはず。プロ棋士になるための条件を満たしていない(三段リーグの勝ち抜け)のが、その理由なんですが月が歴史上初めての女性棋士になるのかどうか。
挫折から這い上がる夕飛の物語と両輪になってゆくのか。

「盤上のオリオン」というタイトルですので、夕飛と月、そして夕飛に挫折を植えつけた天才棋士・久慈彼方をオリオンの三連星とみなして物語は展開して行くのかな、と思ったりする。藤井聡太がモデルであろう久慈彼方。彼らが三連星なのか、もう一人の人物が現れるのか。オリオンだったら、ベテルギウスあるじゃないか、とか。
タイトルにこじつけた妄想予想ばかりしてしまうのは、一向に治らない厨二病です。

2024年05月10日

青春ものな将棋マンガ

将棋マンガというとタイトルを目指す話がメジャーですが、この作品は主人公がタイトルを目指す内容ではなさそうです。かつては同じ実力だったライバルに追い付く為、様々な棋士との出会いで成長していく作品なのでしょう。冒頭に登場した少女は主人公とどう絡んでいくのでしょうか?

#アツい #カッコいい

2024年04月19日