【感想・ネタバレ】これが結論!日本人と原発(小学館101新書)のレビュー

保守主義者である竹田先生の反原発のご主張です。原発には「愛」がないと言います。日本人が日本人として基調に持っている、日本人らしい「愛」と相反し対極にあるものとされています。またインフラとしての発電機としてもその存在に合理性のないものだとされて、十分理解できるところです。福一の事故後1年後の著作ですが、現在でも本書の主張は通じるものと感じました。
右翼左翼で原発推進派と半推進派が別れていることも初めて知りました。安全という切り口での対峙ではないことも理解し、正しい情報の得方に考えさせられるところです。

2022年02月13日

保守系の竹田恒泰さん脱原発論。
・天然ガスを使用するガスタービン・コンバインドサイクル
・排熱も利用するため、熱効率が通常の火力、原子力の30~35%に対して61%
・建設、廃炉費用が原発の15分の1以下、建設工期10分の1(2~3年)
・核分裂性の高濃度プルトニウム239を得るには原子炉でプルトニウムを生産し、再処理工場で使用済み燃料からプルトニウムを抽出し、高速増殖炉でプルトニウムを増殖させる→核兵器原料
・日本の原子力政策は将来の核武装を前提に進められてきた
・原発は出力調整が難しくベース電源にしかならない、通常どの国も3割程度までしか設置できない。
・原発を建てるたびに、バックアップ電源として火力発電を建て続けてきた
・処理費用を含めると原発に価格競争力はない
・原発労働者の被爆問題

2017年07月19日

この本で原発の何が問題なのかがよく分かりました。
「原発は日本にふさわしくない」という著者の考えに賛同できました。

2015年02月13日

原発の真実
多くの被爆者に支えられていた安全神話
放射線の人体への影響

考えなければいけない
保守派であることによる考え方がちょっと

2012年05月25日

半分の量でいいかな。
コンバインドサイクル発電というのは初耳だった。こういうことも知らされないんだな。
原発推進とウヨクサヨクってのはどうだか知らんかったけど、ページ割くほどの話ではないのかと。

2018年06月10日

「社会・政治」ランキング