【感想・ネタバレ】1億円の貯め方―――貯金0円から億り人になった「超」節約生活のレビュー

一億円の貯め方について著者の考えや経験が凝縮された大変参考になる自己啓発本である。
貯金〇円から億り人になった超節約生活である。

特に貯金スピードを加速する節約マインドセットが大変役に立った。見栄は捨てよ、合理性を取れ、その通りである。

私もまずは、1000万円ためて、非常時の緊急脱出ゲートをゲットし精神的盾を手に入れたい

2024年04月08日

ただただ感心した

仕事を辞めたいなと思っているときだったこともあり「絶対仕事辞めるマン」というネーミングに惹かれて購入しました。ファイヤーにも興味あり、少しでも参考になればと・・思ったのですが、過酷な節約すぎて、そして環境も違いすぎてとても参考にはなりませんでした。ただ、物語としてこの方の生き方を知る分には面白かったです。漠然とお金貯めて仕事辞めたいと思う人は多いと思います。が、この方は生涯必要なお金と目標到達の年齢を定めて達成した、というのはほんとに素晴らしいことだと思います。そして、一食くらい減らしても病気にならないのかなと。自分のマインドも少しだけ変わりました。

2024年05月20日

リタイアしてからいくら必要かの計算が参考になった。
漠然とではなくしっかり目標を決めることが重要。
食事は全く共感出来ず真似をしようとは思わないが、このやり方ならお金は使わないだろうと思う。

2024年05月13日

億り人になるまでの波乱万丈

前半のちょっとしたHackと、後半の冗談と思えるような質素な生活にエンタメ性を見出す内容のギャップがエグい。一方で、お金や人生をどう生きるかの確固たる考えや著者なりの数字の裏付けの仕方もあって、マインドの持ち方として参考にもなった。投資ノウハウ本としては微妙だが、億り人になるまでの波乱万丈は素直に面白い。彼女との別れのシーンはちょっとジーンとした。

#アツい #タメになる

2024年05月06日