【感想・ネタバレ】殿の幽便配達 幻想郵便局短編集のレビュー

久々の幻想郵便局で嬉しい!幻想シリーズの中でお気に入りです。

殿の幽便配達、中々シュールでした。
全部長編で読みたい位、1話辺りが短くアッサリ終わったのが寂しいです。また郵便局のメンバーに会いたいです。

2024年05月01日

幻想シリーズ最新作。

平安貴族だった『殿』と登天さんが様々な人に手紙を届ける連作短編集。
9話あるのだが、どれも掴みどころがないというかシュールというか、一筋縄ではいかない。
登天郵便局が死者と生者を繋ぐ場所、死者があの世へ向かう場所だけにそんな設定も当然なのだが。

生者ではない者が絡む三角関係に、怖い噂話、少女の書いたファンタジー、恋を引き裂く呪い、嗜虐心をくすぐる青年、運を吸い取る友人、選択が苦手な青年、父の葬儀を終えた三姉妹、魂の入れ替わり。
中には思いがけずホッとできる話もあったが、怖いオチだったりシュールな話が多かった。

これら9話の行き着く先はどこなのかと最終話を読んでみたが、これは「殿」の正体(の一つ、何しろ転生を限りなく繰り返しているのだから)に関わることなので明かせないのが残念。
だが知ったところで元ネタが分からないのでピンと来なかった。元ネタを知っていたらもっと楽しめたかも知れない。
そして登天さんが『ツラさん』だったとは。「殿」だけでなく登天さんまで転生していたのだった。

赤井局長、鬼塚さん、青木さんがチラッと出てきたのは嬉しかった。
「殿」と登天さんの長い長い友情にちょっとホンワカした。

シリーズ作品一覧
⑨幻想商店街 ☆
⑩幻想遊園地 ☆
⑪殿の郵便配達 本作 ☆

2024年05月14日

登天さんと幽便配達に出かけた「殿」は、ウイルスや熊から平安貴族まで転生をくり返していると言う。しかも経験や記憶を引き継いでいるらしい。
解脱できず輪廻転生を繰り返しているなんて、なかなか壮絶な経験だ。
登天さんの様に、千年を超えて生きているのも、大変だと思うけれど。。。登天さんは、いつから幽便配達しているのだろう。

2024年03月31日

「SF・ファンタジー」ランキング