【感想・ネタバレ】会社が教えてくれない「働き方」の授業のレビュー

私は来年の春から社会人になります。就活中で手当てや初任給などの数字を見ても記載の仕方がまちまちで、どう比較したものかと頭を捻る日々です。そんな中で、本書なら仕組みが分かるのか?と思い手に取りました。
著者は既に社会人として働いている人を主な対象にしたみたいですが、実用的な内容ではなく人事制度に関する「歴史的背景」「会社側の考え」「メリット・デメリット」を学者視点で解説している本だったので自分のような立場の人(今から社会になる人)にちょうど良いのではないかな~と思いました。

2012年04月23日

本書は、給料・労働時間・評価・人間関係などに関する22の疑問についてかなり客観的に書かれています。著者は日本の労働について研究されている研究者。
特定の思想を読者に押し付けるわけでもなく、統計データなどを示しながらかなり客観的な意見をつらぬいています。
具体的な労働体験もない学生さんに読んでもらいたいと思います。

2011年08月02日

内容としては、「働く上での個人が受けるメリットデメリット」を客観的に紹介しているあたりさわりのないものである。
しかし、本書の醍醐味は第6章からであると私は思う。

「働く幸せ」についてさまざまな意見が書かれている。
会社にはやる気が多い人間ばかりが残るわけではないということだ。
それはなぜかということが示されている。
そして、あとがきに本書の意味が集約されている。

「0か1」か。
本書は働き方を示すことで個々に眠っている別の思考を生み出し
考えてもらいたいと示されているが、
筆者は半ばあきらめているようにもみえる。

読者の中には諦めずに0と1のあいだにいるものもいるだろう。
本書をよむことで間にたてるのではないだろうか。

2011年05月08日

転職活動中で、正社員を目指すか否かを自分なりに考えるために読んでみた。
日本の労働状況の是非について、この著者の一貫した基本姿勢は「0でも1でもない」。強烈な社会批判や、斬新な労働条件の改革を求めている人には、この本はオススメできない。だが、私のように、どうしてこのような働きづらい社会になってしまったのかの基本知識を得たい人は参考になると思う。
日本の労働状況を、本当に理解して行動をおこしている国会議員はどのくらいいるのだろう。。。と考えてしまった。

2011年01月18日

会社、働くってこういうもんだ。いろんなジレンマもあるんだ、と理解できる一冊。社会人なりたてや、就活をしている人に参考になる部分が多い。何を感じ、自分にとっては何が大事か、を考えことが重要だと思う。

2019年06月12日

期待とは裏腹に単調な話だった。
管理職がプレイングマネージャーと化していることが問題というのはその通り。
しかしこの手の人は過去分析が仕事なのだろうが、楽しいのだろうか?

2015年04月20日

本来なら雇用の形態は関係なく仕事のノウハウは伝達されるべきだろうが悪意ある人間を想定すると単純な話でなくなる。

2015年03月29日

チェック項目23箇所。雇用の安定・・・正社員の方が成長できる。仕事を通じてさまざまなことを経験し学べる。離転職のコスト・・・せっかく育てた人に辞められることで生じる損失。新たに人を雇って新たに教育するコスト。就職前の職業教育がない。手当てを支払う4つの目的・・・生活への配慮、人事管理、基本給の補完、弾力化のため。正社員の8割は残業している。ボーナスは会社経営者の恩恵ではなく、組合員の権利。残業の4タイプ・・・会社、自分のせいと考える人は女性の方が多い。大学、大学院卒に多い。管理職に多いなど。サービス残業について・・・知らなければ業務に支障がでる勉強は業務であり残業手当支給対象。課長の7割は管理監督者ではない。多くの中間管理職はプレーイングマネージャー化している。自殺者の5割以上がうつ病発症。喜怒哀楽のうち「哀」だけが増加している?努力・やる気・・・そして信頼を+。

2011年12月18日

雇用、給料、長時間勤務、人事評価、うつ、働く意味について書かれた本。章立ててわかりやすく書かれている。全体を通して言えるのは、『正社員と派遣社員』、『長時間勤務と定時上がり』どちらが良い・悪いと言う0か1かという判断がなかなか難しいということ。

2011年05月29日