【感想・ネタバレ】キャプテン翼 1のレビュー

もしもあの時、日向が沖縄の荒波にシュートを打つ練習をしていなければ、、、
もしもあの時、石崎が顔面ブロックをしていなければ、、、
もしもあの時、三杉が途中交代しなければ、、、
もしもあの時、若林が西ドイツを相手にファインセーブを見せなければ、、、
もしもあの時、翼が「ボールはともだち こわくないよ」と言っていなければ、、、

決して冗談ではなく、日本サッカーの歴史は全く違うものになっていたはずだ。
日本代表が世界の舞台に立つ10年以上も前から世界と戦っていた『キャプテン翼』を今一度読みなおし、サッカー王国で戦う日本代表に思いを馳せてみよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サッカーを好きになったきっかけがこれ。
現実味が無い部分がありますが、(笑)そこが面白い!
それでこそキャプテン翼!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サッカーが大好きな小学生の主人公”翼”が、引越し来た南葛市で色々な人と出会う。その仲間と共に、南葛SCというチームで大会に出ました。そこで数々の強敵とあたりその中で成長していく翼!ブラジルに行くために全国優勝を目指して頑張ります!!!

Posted by ブクログ 2022年12月01日

現在、2022年ワールドカップが
カタールで開催されている。

開催前にバラエティー番組で、ネイマールが著者の高橋陽一に会って喜んでる姿を見た。

これは読まないと!と手にとった。

サッカーのスピード感の表現が素晴らしい。人気なのがわかった。

古き良き…

2017年07月10日

昭和の時代の、純粋なサッカーの少年漫画。
絵は、だいぶ昔なので古い印象を与えますが、内容は何も考えずに楽しく一気に読み進められます。とにかく漫画らしい漫画を読みたいという方にオススメです。

わかりやすい面白さ

2015年07月26日

当時、サッカーのことなんて野球に比べたら興味なかったのに友人に借りて読んでからドハマリしましたねえ・・・
サッカー知らなくても面白く読めるのが素晴らしい

Posted by ブクログ 2010年09月12日

これを読んで、何度オーバーヘッドキックの練習をしたことか!!
タイガーショット!!と言いながらPKを蹴っていた頃が懐かしいです(*´ω`*)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的には日向君が監督から試合に出してもらえなくなる頃が面白いと思います

外国人のサッカー選手にファンが結構多いのが面白いですね

デルピエロだっけな、キャプテン翼のTシャツ着てたのって

つばさ

静岡市と清水市が合併するとき、新しい市の名前を公募したんだそうだ
南葛市
も応募があったという噂

それはさておき、技が人間離れしているのがね
とてもいいと思う(いいんだ!?

テニプリみたいに、恐竜が絶滅したりはしないけどね

日向小次郎すきすぐる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

翼君には憧れました。オーバーヘッドキックを本気で練習しましたから…小学校の体育館のマットレスの上でね(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ボールはトモダチさ!」でおなじみのサッカー小僧、大空翼が主人公のサッカー少年のバイブルとも言える作品。必殺シュートとかその他トンデモ設定には目をつぶってくださいwwww