【感想・ネタバレ】君たちはどの主義で生きるか バカバカしい例え話でめぐる世の中の主義・思想のレビュー

著者の自虐気味なユーモアを交えて主義、思想がわかりやすく学べる一冊。
余談は多くても面白いからすらすら読めてしまう。

2024年03月14日

大好きな作家さんです。
専門分野の方が扱う文章をある意味で否定し、興味を持ったその分野に疎い読書に寄り添うように優しく構成し、クスリと笑わせて理解を深めてくれます。
さくらさんが配信しているネットラジオで彼の人となりを理解していると何倍も楽しめます。
さくら剛さんの作品は全て新刊でいち早く読む人生と決めています。

2024年01月16日

発売日に書店で購入。楽しい時間はあっという間。読み終わっちゃって悲しい。この本を読むまで「ネオリベラリズム」と「リバタリアニズム」を混同していました。リバタリアニズムほんとに苦手で、受け入れられなさすぎて興味が湧いてきたので他の本を買って読んでみます。あーやだやだ自己責任。

2023年12月28日

さまざまな思想や主義を捉える「入門書の入門書」としては、すごく良いと思います。

ざっくり理解したい人、だけでなくざっくり説明したい人にも良いです。

本著の太字の部分はそんなに重要ではない、というか全くくだらない箇所になってる違和感もある意味で楽しい。

2024年01月28日

読みやすく面白かった。
民主主義に関する記載は、普段なんとなく思ってたことを文字にしてくれてて、たしかに、となった。

2024年01月06日

2024.03.27 ただただ、読み物として面白い。しかも実は奥が深い。とても楽しませていただきました。

2024年03月27日

「学術・語学」ランキング