【感想・ネタバレ】イケメン君とさえない君のレビュー

このBLのloveは、他のBLのloveとは少しベクトルが違っていて、エロが一切ないどころか、最後の一ページまで読み終わっても果たして二人がlover同士になれたかどうかは答えに迷うのですが、確実にこの二人(三人?)の間には隣人愛とは違ったloveで満ちみちていると断言できます。こういう良質なBLがこれから増えることに期待し、星五つ。

2011年10月22日

ふかい

多分三回くらい読まないと分からないと思う

幸せになったらいいなーって

温かくて切なくて多分人を好きになるってこういうことなんだろうなぁみたいな

BL要素すっごい薄くてエロ要素ゼロなので、そういうのが好きな人は苦手かも。
物語として面白かった。

そして、ガトーコミックスは幸せになれることを確信した。

2011年09月19日

kk

あぁーなるほど
こういうテイストか!みたいな
BLの一歩手前的な
めぐっぺことお姉ちゃんの台詞が一番刺さりましたね

2021年09月04日

『イケメン君とさえない君』というタイトルで、こういう内容だとは思いもよらず、びっくりしましたがとても面白かったです。普通のBLとは一風違う物語です。でも胸がぎゅっとなって、全部を理解した後は涙ほろり。秀良子先生の初のコミックスということですが、最初から秀良子先生は秀良子先生だったんだと思いました(当然ですが)。好きです。

2019年12月28日

〇〇君と〇〇君シリーズの第一作にして、秀良子先生の初単行本(なのかな、これが?)
話の主軸が、イケメンと非イケメンだけでなく、そこに女性の幽霊が絡んでくるからか、BLっぽいBLではない。また、ファンタジー要素、ホラー要素も濃くはない
ハッキリ言ってしまって良いのなら、拙い感じはする
でも、他の作品より頻度は少ないにしろ、ズンッと腹に入ってくる一発は重く、「あ、やっぱ、私、この先生の書く恋愛ストーリー、好きだわ」って再認識が出来た
生きている男二人と生きてない女一人の、向き合う感情が非常に淡く、儚く、それでいて、美しい
自分が描きたい事、読み手に伝えたい事、自分の代わりに登場人物に叫んでほしい事、そんな自分の漫画に合う絵柄を、全力で足掻いて模索している感が伝わってくる、イイ漫画
何気に、けんちゃん、ひかりちゃん、みっちゃん、この三人より、お姉ちゃんの存在感が強いってのも外せない魅力だろう
個人的に推しの話は、“おまけ”
この台詞を引用に選んだのは、人を好きになるって事の、シンプルな幸せを、こうもストレートに表した台詞もない、と感じたから

2015年01月16日

「あの娘の向こうに、僕を見てはくれないか。」
大好きです。この話。
特にイチャイチャもなくエロも無いんですがそれよりも、不思議な三角関係のもつれ方や恋もようが繊細に描かれていて後半の方では泣いてしまいました。
BLとしての色は濃くないけれど、それでもこの複雑な心境、環境を生み出すのはBLならでは、と言えるのではないでしょうか。

2015年05月08日

秀良子さんの描くお話がすごく好きで、作家買いしています。
この本だけは評価があまり高くなく、BLではなくNLだとおっしゃる方が多かったので、少し不安になりつつも読んでいきました。
が!私的にはドストライクでした!!ときめきすぎて先が気になりすぎて、終始目が離せませんでした。
むしろこれはBLじゃないと描けない話なのでは?と思ってしまった。
BLだからこそもどかしくてどうしようもなくて、悩んで葛藤する。
私はこういうBLならではの緊張感というか、主人公の戸惑いとか、性別の壁を越えて二人の距離が徐々に縮まっていくような話、心理描写が大好きなんです。
そしてやはり秀良子さんの表現力はすごいです。人物の感情や心の動きが手に取るようにわかる。表情が豊かで、表情で物語ってます。

2012年08月18日

女の子と男の子と男の子の話。
みんなの気持ちが丁寧に描かれていて、こんなマンガは初めてでした。
秀良子さんの真髄を知った感じです。
涙が出そうになりました。

2012年08月11日

個人的には好みドンピシャな一冊。ほのぼの切ないお話です。BL好きの中で好き嫌いは別れるかもしれません。主人公のさえない君と、お相手のイケメン君の間に女の子がいたりとBLに女の子が絡むのが駄目な方、エロ目当ての方はご注意。私は大好物なので幸せ一杯で読めました。さえない君もイケメン君もみっちゃんもかわいいです。みっちゃん本当にいい女ですね。

2012年01月27日

丸々一冊「イケメン君とさえない君」

がっつり純愛を読みたい人にオススメです。

秀良子先生は個人的に大好きな作家なので、兎に角色んな人に読んでもらいたい。

いつも無表情なイケメン君が笑うと私も何だか微笑んでしまう・・・。

2012年01月12日

表紙買いした漫画。

私はがっつりエロがあるのも好きだけど、エロなしのほのぼのしたBLが好み。

可愛くてでも切なくてきゅんきゅんしました。
みっちゃんの言葉にグッときた。
どっちが攻めとか受けとかないから自分で想像できていい。
でも、あの2人がどうなったかとか是非見たいなあ。

2011年10月10日

これは、キュンとした。

なんだかもっと二人の世界に入ってくれよって願いたくなりますが、この微妙な距離感が愛おしい。これから、をつい期待したくなるストーリーです。

2011年09月14日

ほんわりとした話の流れ。あんまりBLっぽくはないです。どちらかといえばお友達以前の関係のような…。それでも最後は涙が止まりませんでした。どうしてそんなに泣けるのかわからないけど、どうしても泣きます。
サエナイ君のお姉さん好きです。「よかったねえ。―――きっと楽しいよ」の部分。

2019年01月16日

派手では

派手ではないけど、どこか心に残るストーリー。セリフで説明するんじゃなくて、コマの移り変わりや動きで進んでいく、本当に漫画が上手な作家さんだと改めて感じる。

2022年03月06日

作家さんで選んで買いました。コレは切ない!なにがハッピーエンドかわかりませでした。暖かいマンガですが、胸が詰まる。

2021年09月26日

イケメン君の亡くなった彼女がさえない君に取り憑く話。

すごい良かったー!そうくるか。
イケメン君もさえない君もみーちゃんも、みんなイケてる。
あと絵がきれい。好き。

2020年03月16日

イケメン君と、彼の死んだ彼女に憑かれたさえない君の話。秀良子さんの作品の、胸にじわじわ迫る切なさと温かさが恋しくなって手に取りました。
個人的に「子供のころ実は出会ってました」っていう設定はあんまり好みではない(というか、なくてもいいと思ってしまう)んだけれど、男の子二人と彼女の距離感が絶妙なので、細かいことは気になりませんでした。

こういう、BLといっていいのか微妙なラインの作品がとても好き。しかしいざ読んでみると、もっとBLしてていいのよ、と思ってしまう自分もいて複雑な気分になる(笑)

2014年05月11日

BL注意ー。というほどでもないけど。

ふわっとしたあたたかいお話でした。イケメンくんが彼女の前ではへにゃへにゃなのがいいですね。彼女は男前だし。

2014年02月14日

タイトルからは思いもしなかった展開でした!ただイケメン君とさえない君が知り合ってどうのこうの、というより三角関係の話ですね(*^_^*)それも女の子の入った。なのに、ちゃんとBL的にきゅんと出来る不思議な話です。
ユルくてふわふわした絵柄とファンタジックな内容が凄く合ってますね!
さえない君のさえない感じがとっても可愛い〜

2012年09月04日

この作家さんの初期の作品でしょうか話の展開にほんの少し物足りなさを感じますが、気持ちの動きが丁寧に描かれていて良かったです(エロナシ)

2012年10月22日

イケメン=みーちゃんなんだろ!?
みーちゃんがかっこよすぎる件
「そしたらまた取り合いっこしよう」がすごく好き
BLなのにホモじゃなくてNLに萌えた何事
カプ未満だったけどカプならさえない君×イケメン君を希望する

2012年03月13日

幸せになれた。
ほんとうにほのぼの切ない系で良かったです。
秀先生の本はホント幸せになれます。

エロ目的で買う人はやめといた方がいいと思います。
そういうシーンが殆どどころか全くあんまり無いです。
でもそんなシーン無くても幸せです。

1つ難を言うならば
イケメン君→さえない君になるタイミングを読むのが結構難しいですね。

2012年03月05日

展開にどきどきしながらページをめくった。主人公→イケメンはすごくよく分かったけど、イケメン→主人公が付いていけなかった。しかし物語がよい一冊。

2011年12月08日

ポジティブ君のやつを買ったので
ついでに買った。

一回読んだだけではあまりストーリーが分からず。。。

幼少時の話も出てくるんだけど
その話がよく分からなかったっていうwww

二回目でようやくもえれたwwww
話が分かるとすごく萌えがやばかったwww

2011年11月21日

主人公が可哀想すぎて辛い。
相手目線のお話が読みたいです。
萌えとかではなく主人公に感情移入して泣いてしまった。
相手が主人公に惹かれていく過程が作中にもう少し描かれていたら、もう少し見方が違ったと思う。
個人的にハッピーエンドではない感じの感覚。
始終、相手が彼女のことを思っている描写なので本当片思いをひたすら眺めている気分です。
相手目線の話が読みたい。

2015年05月17日

題名に期待して読んだんだけど…
この関係性じゃあ恋は生まれないと思う。
どう考えたって死んだ彼女が一番じゃあないか。死人に勝てないよ。

2015年05月12日

純粋にいいお話でした。初単行本だったんですね。どうやってびーえる的展開になるんだろう、って考えてたけどそういう路線じゃなくてただ、ただ純粋にいいお話。さえない君がイケメン君に会ってころころ変わっていく様子が見ててとても楽しかったです。みっちゃん、素敵な彼女や〜

2013年12月23日

※本番なし
※キスなし

絵柄のタッチが好みだったことと、地味な子とイケメンという組み合わせが好きで読んでみようと思いました。

最初に主人公の過去話が出てきたのでなんとなく設定は読めたものの、最後までイケメンの中で彼女の存在が大半を占めており、BL??という感じでした。

途中まででなんとなくイケメンは主人公に対して彼女とのことを乗り越えられるくらいのBL的感情を持ってきてるのかな?と思いきや、全然そんなことはなくて、主人公の前で彼女のことを想ってぼろぼろ泣いた時点でちょっと冷めました・・・。

結局最後までイケメンは彼女のことを乗り越えられるくらいのBL的想いも持たず、ただなんとなく主人公のことを意識しただけで終わりという、え?これだけ?みたいな?あの過去の時点ではなんの感情もなかったわけなんですね…。

イケメンが彼女の事は好きだけど悪いと思いつつも主人公への想いが止められず苦悩しつつも彼女に理解されてめでたく主人公と通じ合えてたら100点でした。勿体ないなぁ。

意外と主人公のお姉ちゃんが後半良いこと言っててとても好きになりました。

2013年03月06日

イケメンくんとさえないくんとイケメンくんの死んだ彼女との三角関係?
BLっていう括りにするのは勿体無いような作品。

2013年01月09日

友人から拝借。

んー、
エロいBL目的で読むなら
やめといた方がいいかもしれないですねー

エロはまったくないし、
BLとも言いがたい…

駄目とかそういう意味じゃなくて、
BLに留めておくにはもったいない作品です。
男子同士ですけど、
普通に少女漫画でも受け入れられる気がするなぁ

2012年10月12日

ギリギリBL?
エロ要素ないし微妙なラインだけど、男×男じゃないとこのもどかしさは出ないから、やっぱBL。

多分このお話はこれで完成で良いのだけど、もう少しだけ2人の気持ちが通ってるところが見たかった。
イケメン君がさえない君にどう惹かれたのか、とか。
【カッコマン】って知ってどうだったか、とか。
秀さんの作品はそういう「間」を読みとる面白さもあるだろうけど、ソコは秀さんの言葉を読みたかったな。

あとめぐっぺ(姉)とあきらクン(彼氏)、さり気に良いカップルだった。
さすがだ秀さん。

2012年02月29日

彼女いない歴=年齢…さえない大学生・健太郎はさえない理由で頭を強打して以来、身に覚えのない行動に悩まされていた。そんなある日、目を覚ますとそこは見知らぬ部屋のベッドだった。目の前には、見知らぬイケメン。――こいつは誰だ?

2012年06月20日

最初はどうなることだろうと思いましたが、イケメンくんもさえない君のことを好きになってくれて良かったです!

面白い作品でした。

2011年10月02日

○○君シリーズ

○○君×○○君シリーズを3冊まとめて読みました。
こちらは憑依系でした。3人の関係が最後にわかるんだけど、で、その後の二人は?て感じでした。

2022年05月30日