【感想・ネタバレ】ネガティブ君とポジティブ君のレビュー

可愛すぎるバカップル

ポジティブな清とネガティブな純ちゃんのコンビ大好きになりました!ラッキーなこともすべてネガティブに捉えちゃう純ちゃんに対して、清はどこまでも明るくてポジティブだけど、実は清のほうが脆くて壊れやすいという最後のお話がすーごくよかったです。どこまでも泣かせてくる秀良子先生、これかも一生応援してます。

2021年03月07日

ネガポジどちらもめちゃくちゃ可愛い❤
えろはないけどほんとうに幸せな気持ちになれるBLずっと手元においておきたい

2015年03月03日

カワイイ!

おもしろ過ぎ!Hなシーンはほぼ無いけど可愛くって仕方ない。

2014年06月25日

絵が可愛い! 橘くんが超イカス‼︎ 藤原くんもツンデレっぽくて良い感じ☆
二人の今後が見たい(*^^*)

2014年02月03日

「つまりバカで、やさしくて、しあわせなマンガなのです。」(帯より)

受:?ネガティブ君(藤原くん)?
攻:?ポジティブ君(橘くん)?
エロ:なし
女の子:女の子からの片思いあり

題名そのままの作品です。
1話からつきあってる設定の日常系ほのぼのラブラブ漫画。
馴れ初めも後半で読めます。
エッチがないので受け攻めははっきりとわかりませんが、
それでも「読んでよかった」と思える作品です。
読み返すほど味が出る、少し大人向け?

二人ともに惚れるちょっと節操のない女の子も出てきますが、
いい子でかわいいです(特に口がw)
「好きは急には止められない。
 そしたら相手のためだとか思いたい。」
良いスパイス。

「空からシータ」もちょろっとゲスト出演(笑)

2013年05月26日

好きです

何回も読みたくなる内容でした

一回読んでおもしろいなぁ
二回読んでキュン...
三回読んでよし、この作家さんの作品集めよう
って感じですかね

なんかいいんですよねぇ
とにかく読んでみてください!

2013年03月08日

こころがほんわかするし何となく生暖かい眼差しで見つめていたいような、なんとも母性本能を擽られるようなマンガ。

2012年10月14日

ネットの広告のサンプルを読んで良さげだったので購入しました。やはり良かった。
腐女子でなくても読めるBLだと思うます。
この方の他の本も読んでみたい。

2012年09月17日

ネガティブ君とポジティブ君。ちゃんとタイトル通りのキャラがたってて、少ない言葉とシンプルな構成が楽しめた。

ほんわかしててかわいかった。

2012年07月04日

キャラふたりのビジュアルが好みでジャケ買いしたのですが、大当たりでした。まずキャラの性格が極端に対照的で面白かったです。お話もテンポ良く、女の子キャラも可愛い所や、ちらっとだけ出て来る脇役のキャラもふたりを温かく見守っている感じもお気に入りです。

2012年02月01日

本当に秀先生が描かれる無邪気な男の攻めっぷりは堪らないです。
そして無邪気な可愛いさが凄い。
溢れ出ている。

たまらない。
あんな子が居たらそらぁ、購買のおばちゃんも絆されるに決まっている。
ビスコおまけしちゃうに決まっている。

そんなポジティブ君と、正反対のネガティブ君の凸凹カップル。

いつ読んでも、読んでる方まで幸せにしてくれる素敵なお話です。

2012年01月12日

さ!い!こ!う!!

二人のキャラが全然違う分だけ、たくさんの萌えが詰まっている。
切なくって可愛くって穏やかで優しい。とても幸せなBLです。

2011年11月23日

ほっのぼのしてますっっ!
エロはなし!
でも、キスだけで十分感じ!

私的にはすごく満足な一冊!

絵はほのぼのしてるけど
バランス良いし、ストーリーも読みやすくて
お薦めの一冊!

2011年11月21日

うわぁぁぁああああ
なにこれかわいい

端からみたら正反対の二人が当たり前の日常をそれぞれの観点で過ごして、お互いそれに惹かれていくって感じかな

エロ要素ゼロ

これはあれかな
男とか女とか関係なく好きになったのが藤原君であり橘君なんだろうな。

だからこそお互いが心配でかつ大好きみたいな

うんこ踏んでも「ラッキー」って思えちゃったり、筋違いの心配で急性胃炎になっちゃったり。

とにかく可愛いです。

我の前にこんな二人が現れたら十中八九ストーカーしてるな

カバー下も忘れずに

2011年09月19日

読み終わってからすごくほんわかした気持ちになれます。何度でも読み返したくなる作品でした。ほのぼの&高校生BLが好きな人には本当におすすめします〜

2011年08月02日

作家さんで選んで買いました。やっぱり好きです。この優しい世界とか可愛いキャラクター達とか。ホントに素敵でした。ところでコレはどこか抜けてる気がするんですが気のせい…?

2021年09月26日

kk

☆4.5

両想いスタートの、安心安全なBL
絵が可愛い!
2人のいちゃいちゃ、無限に見てられる感…
小学生の頃の出会いのエピソードが良き
鳩子ちゃんの節操の無さも好きです笑

2021年09月04日

まあまあかな。

この作家さんの違う本に載っていた 夏樹とコマノカップルがとっても好みでハマったので、こちらを購入しました。

2020年08月29日

はじめから付き合ってる設定キタコレ
とってもかわいかった………。清は純ちゃん好き好きー♡な単細胞ワンコで、純ちゃんもクールだけど別に好き好きされるのが嫌じゃない秀才な男の子。ラブラブ可愛い。

2014年04月01日

いつもネガティブで真面目な藤原君と、いつもポジティブで明るいおバカな橘君のバカップルな日常のお話。
ストーリーはほのぼのしていて、イラストも可愛らしく、過度な性描写も無い。読み終わった後、とてもほっこりした気持ちになれました。疲れている時に読みたいBL
橘君の子犬的な表情と、藤原君がチラホラ見せる気の緩まった顔や仕草に癒されます。

2014年03月19日

BLは嫌いなんだけど、「ネガティブ」の文字にひかれ(私がネガティブ)、電子書籍で最初の方だけ。だけど、ものすごく二人が可愛い。これは続き読みたい。このまま電子で行くかコミックス買うかで迷ってます。

2013年10月28日

楽しいコミックでした。
ネガ君のネガっぷりが突き抜けててもういっそすがすがしいwww
BLかというとかなりギリギリな線だけれど、逆にそれが腐女子メガネのリアルっぽくて笑えた。

2013年09月15日

▼あらすじ
とっても悲観的(ネガティブ)な藤原くんと、とっても楽観的(ポジティブ)な橘くん、ふたりは――カップルです。
ごはんを食べたり、手をつないだり、デートをしたり。あわただしい日常の中にあるふたりののんびりした恋のお話を、ちょっぴりおすそわけします。

***

和んだ。ネガティブとポジティブという一見合わなそうな性格の二人がくっつくお話って自分には新鮮で面白かったです。
個人的にはネガティブ君の方が好き(笑)
どっちもお互いを必要としてる感じが伝わって来て良かったです。

2020年03月06日

鳩子ちゃんのエピソード、読み慣れた少女漫画たち(別冊マー●レットとかの)に通じるものがあって、懐かしくて馴染みのある気持ちになります。秀良子先生のお話って、どれも、そういう読み慣れた少女漫画たちと同じような文体で描かれているから、妙にしっくりくるのかなぁ、なんてことを改めて考えさせられました。本編の二人の話としては、特に幼少期のエピソードがすごく好きです。(再読)

2013年01月24日

最初ネガティブ君のビジュアルがあまり好みじゃないな〜と思ったのですが、読んでいるうちにどんどん可愛くなってきます。いつも良からぬ妄想をしてオタオタしたり、頑張り過ぎるとお腹が痛くなっちゃうネガティブ君…いつも無表情な子の赤面姿はたまりませんね(*^^*)
受け攻めハッキリしないカプとの事でしたが、やっぱりポジ×ネガでお願いします!まだまだキスだけでモヤモヤしてる二人でいいと思います。それが可愛い!

2012年10月07日

続き希望。
めっちゃにやにやほわほわ、そしてにやにや。
いかった!!
無邪気なのがとても可愛かったです。

2012年09月05日

よくみればちょいちょい薄暗いエピソードもはいってるのに全体通して柔らかく爽やか。きれいな空気みたいですき。

2012年06月03日

2012/03/24
【やや好き】幼なじみ高校生、悲観的な藤原と楽観的な橘の友達みたいな、でもやっぱり恋人という、穏やかでのんびりした可愛らしい日常話。 キス止まりなので受攻は不明。 キャラがどちらも極端に振れているのでお似合いの二人だとは思うが、どこかネジが飛んじゃった子たちに見えなくもないなーと、それが気になった。 女子高生が巻末で受攻妄想してたが、それはきっと読者の声に違いない…(笑) 個人的にはやはり王道で、橘×藤原でお願いしたい。

2012年04月24日

秀さんの表現力はスゴい。

ツンツンなのにちゃんと清を好きな純ちゃんの愛が、溢れるように伝わってくる。
清は言葉やわかりやすい態度で愛情表現できるけど、陰鬱な顔してお弁当作ったり膨大な量のデートの下調べしたり、純ちゃんの愛情表現はコツコツと地道だ。
それを全部汲み取れる清の度量の大きさとか、言葉に出来ない清の気持ちまで察知できる純ちゃんとか、読んでいてとても癒やされる。

そして病室のじーちゃんズがめちゃめちゃ可愛くて萌えた…

2012年02月29日

ポジティブ君がただの明るいおばかじゃないところが良い。
子供の頃のエピソードとか
ネガティブ君の不安を察した時の対処とか
不良たちとの付き合い方(うまい距離感)とか。
物事の裏や、暗い部分も理解した上での普段のあの明るさなのですよ。

そして笑顔がまぶしい。まぶしすぎる。
”人を惹きつける魅力”に説得力のあるキャラだと思います。

安定のラブラブと、ポジティブ君の笑顔を見たい時に読む漫画。

2012年02月27日

ポジティブ君、自分では良い方向に物事を解釈していましたが、読んでいるこっちが不憫に思えました。

でも面白かった!

2011年10月02日

ポジティブとネガティブ、これだけ対照的なのに仲良くずっと一緒に居られるって素敵!!
ポジティブくんがわんこみたいで可愛かった。

2024年04月25日

購入

ネガティブインテリメガネ男子とポジティブ犬系男子のゆるい恋のはなし。
話の中では意外とドタバタ事件?があるけれど全体的に穏やかで柔らかい雰囲気が続いているし、いつも最後はハッピーエンドなので始終穏やかに読めた。

絡んでくる女子高生も良い味。

この一冊で完結なのか?
もう少し続けて欲しいと感じた。

2014年11月24日

ネガティブくんとポジティブくんはすでにCP設定。
ネガティブくんの性格が面白すぎるw
何だかんだと仲良しの2人がほっこりとさせてくれる。
BLなんだけど男の子のイチャイチャを見せられてる気分。
エロもないし初心者さんにも安心して読めるかな。

2013年01月09日

再読。絵柄がどうにも好きになれなくて(藤原くんが完全にキモオタだよ‥)本棚の奥に捨て置かれていたけど、改めて読んでみるとなかなかいい雰囲気! 劇的なことは何一つ起きないけど(お色気シーンすらなし、せいぜいチューぐらい。性描写ありきでストーリーや心理描写がいいかげんなBLが苦手なわたしにとっては好都合だったけど)、たまらなく愛おしい2人の日常。橘くんの言動がかわいすぎる。。 「遊びにいこうよ」が特に好き。

2013年01月02日

友人から拝借しましたw

敬愛するガトーコミックスのBLなので
気にはなっていましたが、
ぶっちゃけると絵があまり好みではありませんでした。
だから表紙買いはしなかったんですけど…

でも読んでみるとこれが面白い!
ほのぼの~!
女の子もかわいいです。

良い意味であまりBLっぽくないですし、
初めて読む方にはお勧めです。
もしくは、キツいBLに疲れてしまった方とか。
癒されます。

2012年10月08日

○○君シリーズ

○○君×○○君シリーズを3冊まとめて読みました。
3冊ともになんですが、何かこうきゅーんとする何かが足りない…

2022年05月30日