【感想・ネタバレ】07-GHOST: 1のレビュー

⬛︎ストーリー⬛︎
バルスブルグ帝国陸軍士官学校の第315期生として卒業試験を受け、幹部補佐を目指すテイト。元奴隷という境遇から、いわれない差別を受けるテイトだが…。

⬛︎感想⬛︎
昔、学生の時に2巻まで読んだことがあって、続きがふと気になったので、どうせなら全部読もうと購入。
建物とか構造物が壮大なのに丁寧に書かれていて好きです。バトルの場面は少し状況が分かりづらいのが難点。
最終巻までゆっくり読み進めたいと思います。

2021年04月18日

14巻まで持っていますが、何度泣いたか分かりません。
心を揺さぶられます。
壮大かつ壮観なファンタジーストーリーです!

2012年12月01日

アニメで浪川大輔さんがミカゲを演じられていて読み始めた作品。

陸軍士官学校のエリートだったテイト。ミカゲとは親友の誓いをたて、戦場でも死ぬ時は一緒と約束するほどの信頼関係だった。しかし卒業式間際に失っていた過去を思い出し、ミカゲの協力を得て軍から脱走する。フラウ、カストル、ラブラドールの三司教に助けられ教会に身をひそめるが…。真実を求める少年の成長を綴るゴシックファンタジー。

当初は3巻くらいで終わる予定だったそうなので、最初の方は詰め込み過ぎててちょっと世界観についていくのが大変かもしれませんが、話数重ねると虜になってくる作品です!友情、仲間、愛、信仰…心が温まるシーンも多いです。かといってひたすらシリアスでもなく、ギャグ要素もあって愛着が湧きます。キャラも豊富で魅力的。教会側だけでなく帝国軍側も個性豊かです^^ 個人的にはハクレンが好き。

2010年02月15日

久々大ヒット!!
フラウさんが格好いい!
テイト君が可愛い!!
ブルピャが可愛い!!
絵が奇麗!最高!

2010年01月07日

ホラーとも、ファンタジーとも。そしてギャグとも言いがたい忙しいストーリー。

敵味方の思案が交錯して、最初は分かりにくいですが次第に分かりやすくなります。
主人公の青年が失った記憶の隅で何を背負っているのか。
そして蕎麦にいる野郎は何を願っているのか。

敵は何を欲しているのか・・・

何時もいつも見逃せない!!!

2010年03月06日

ストーリーは、教会や軍がからんで奥深くちょっと難しいと感じますが、何度か読めばすんなり話しに着いて行けます。絵も綺麗で、読んでいて飽きません。なんと言っても、フラウがカッコイイと思う。もちろん他のキャラも皆いい味だしてますし、主人公のテイトも面白いです。しかも、この漫画は笑いあり涙ありです。久々に読んでいて涙あふれました。

面白い。
と素直に思えました(笑)
テイトが可愛いんです。続きがどうなるのか、どきどきしながら読んでいます。

2009年10月04日

絵と服装から判断する世界観で購入。1巻だけ話の導入部分なので、分かり辛いところがありますが、面白いと思います。やはり絵と服装がツボ

2009年10月04日

同人時代から好きな市原先生の商業誌デビュー作です。
綺麗な作風はもちろん、ストーリ展開も素敵で今気に入っている作品の1つです^^
難しいお話ですが、今後の展開がとても楽しみです!

2009年10月04日

何だっけほら、あの主人公の親友。
あのこ可愛くなっちゃってねぇ。
もちろんこれはBLだと思いたいところ。

2009年10月04日

とにかく話がいりこんでいるので、ある程度まとめて読まないとわからない部分も有り。けれど暗い過去しかないと思っていた主人公・テイトが少しずつ成長しながら得てきたもの(人だったり思い出だったり)に向ける感情だけで感動してしまいます。結末まで綺麗に駆け抜けて欲しい作品!

2011年08月01日

帝国の士官学校理事長の下で日々を過ごしてきたテイトは、自分が滅ぼされたラグス王国の血を継いでいる事を知り、士官学校から逃亡。そして身を隠した教会で3人の司教に出会います。そこで見習い司教として力を磨くテイトは、帝国の追っ手であり、親友の仇でもあるアヤナミの手から逃れつつ、真実と自分の記憶を取り戻す旅に出る事になりますが。。。あらすじは固いですが、テイトの尻を追っかけるA氏の言動がいちいち倒錯的でホモ臭いです(笑)

2010年11月07日

中世欧州っぽいファンタジー世界で国同士の争いとか教会と軍の争いとか死神と悪魔の戦いとかが絡まってるかんじ。暗い過去を持つかっこいいキャラが戦う、いわゆる「女の子向け少年漫画」です。1、2巻はかなり駆け足展開+設定を詰め込んでいるので、そういうの気になる方はご注意。

2010年04月22日

07-GHOST第1巻。非常に展開が早い(と言うか急いでいる?)ので、後々の巻まで読んでちょっと理解を深めてからじっくり読み直しました。
テイトとミカゲのコンビが大好きなので、ミカゲが生きていてくれる第1巻はそれだけで嬉しいです。
内容的にはとにかく展開が早いように思うので、少なくとも初見では理解し辛いのではないでしょうか

2010年03月14日

控えめなBLを味わいたい貴方にどうぞ。

・・・いえ、けしてBLではないんですけど。

主人公のテイトがとても可愛いです。
そして登場キャラクターのほとんどが男性。

アニメの方もあまり作画崩壊は無くて、安心して楽しめます。

新刊速度が遅いのが難点。

2010年02月25日

背表紙に一目ぼれして即購入。
中の絵も綺麗だし、第一話は思わず涙。ただ、アニメ化するのはもう少し後からにして欲しかったです。
とりあえず、07-GHOSTの秘密がちらちらと見えてきて気になります^^

2010年01月24日

千年もの昔、世界には対等の力を持つ二つの強大な国が存在していた。
ラファエルの瞳という神の加護を受けしバルスブルグ帝国。
そしてミカエルの瞳という神の加護を受けしラグス王国。
その強大な国のひとつが滅んだ時、すべての運命は狂い出す。
たった一人の少年の運命さえも―――…。

少年・テイトを取り巻く友情ファンタジー(だと思う)

2010年01月16日

*あらすじ*
ラグス戦争終結から十数年後、バルスブルグ帝国第一区で軍に入隊する為エリート生として
過ごしていたテイトは、ある日失われた記憶の一部を取り戻し、自分がラグス国王の息子で
あることを思い出す。記憶を取り戻したテイトは軍を脱走し、第七区のバルスブルグ教会の
司教達に助けられた。しかし、彼の運命はすでに動き始めていたのだった…。

2010年08月08日

世界観と背景が最初わからんかったけど、わからんかったのが味だった!!(なんてこったぁ!)
命張った友情だとか、友情かどうかも分からん信頼関係だとか‥‥

あ な た が 神 か ! !

と思いました。
主人公の出生らへんが一番のネックらしいですけど、んなことよか、登場人物同士の涙なしでは読み続けられない絆だとか、思いやりだとか、愛情だとかが一番の読みどころだと思い込んで読んでます。
人間も捨てたもんじゃないっすね。(ぇ)

2009年11月10日

アクションファンタジー漫画(?)
"ミカエルの瞳"と呼ばれる魔石をめぐってテイトと帝国軍が対立する!教会の司教'sがお仲間になりますが、野郎ばっかりです(笑)

2009年10月04日

友人から借りたのですが、キャラクターの描き方が自分好みでした。ストーリーもこれからが面白そうなので、3巻が心待ちです。

2009年10月04日

この本も読みなおしてやっと掴めた感じ。読解力低いのかなやっぱ(汗)
絵が好きです。始め読んだ時は、ありふれたファンタジーものだと思ってたけれど、読み進めていく内にその魅力に捉われていました。死神って所もかなりツボ。
死神モノって多いけれど、また一風変わった形だと思います。ザイフォンという「文字」を媒体にした力も面白い。今後が楽しみなマンガの一つ。

2009年10月04日

なんだか設定が難しくなりそう……
嫌いではないがちょっとめんどうな感じです。
とりあえず、5巻まで借りたので続きを読みたいと思います。

2013年06月06日

5巻まで所持。
結構BL色強くて……まあゼロサムだし、と割り切って読めばなんとか。
クロユリさまはかわいい。

2014年05月18日

一巻だけだとちょっと分かりにくいので何冊かまとめて読んでみたいと思います。絵やキャラが好きなので少しずつ集めていきたいです。 ミカゲが友達思いですごくかっこよくて大好きです。

2012年02月04日

人気あるようだったので読んでみたけど、イマイチ。設定とかはおもしろそうなのに、何が起こってるのか分かりづらかった。8巻くらいからやっと謎が解けてきておもしろくなってきそうだけど・・・。

2010年02月07日

ミカゲさんとてもすき^q^

話も面白いんですが、主人公が王子で奴隷でミカエルの瞳でパンドラの箱で魂が清くて・・・な感じで、ちょっと設定詰め込みすぎなのが感情移入しにくいところ。コマ割が豪華過ぎて時々どうなってるのか状況がわかりません。でもきれいな絵。

2009年10月07日

閉店2日前を控えた本屋にて、パッと目に付いて即購入。
しかも2巻…
面白かったから万事OK

2009年10月04日

簡単に言うと死神(?)が出てくる漫画。戦闘シーンはちょっと分かり辛いがそこは何とかカバーして今現在追いかけ中。
軍部の良さが未だに分からない・・・

2009年10月07日

初単行本らしいです。
 こういう大判の漫画は当たり外れが大きいと常々思っているのですが。表紙から惹かれて、絵、物語と久々にヒットした漫画です。
 今後が楽しみです。

uni

ファンタジーっぽいもの

名前は横文字。手から超能力がでる。ファンタジーっぽいものだが、若干違う気がする。うまく表せない。絵は現代風。この作品のきついところは普通に読んでて設定がほとんど頭に入らない。横文字連打がきつい。

2013年10月08日

ミカゲとの話はとてもいいです

私はBLと百合嫌いなので、その描写を入れるゼロサムでの漫画は全く買わないのですが、ブックオフで最初辺りパラパラ読んでて面白そうだと思ったので購入しました。

個人的にセブンゴーストのストーリーは士官学校時代の親友のミカゲと一緒にいた話がとても楽しく面白かったです…ミカゲが死んでからは特にストーリーが面白いとは思えませんでした。

お父さんや仲間が殺されてからはテイトは士官学校で奴隷として過ごした為か、同僚になってからのミカゲとの士官学校時代の話が一巻の最初辺りしかないので、読んでて面白くなかったというのもあります(後の話だと回想シーンでしか出てこないですから)

だいたいミカゲがアヤナミ側にテイトを逃がしたという理由で人質にとられてから、死ぬのが早すぎるのでもう少しテイトをミカゲと一緒にいさせてあげたかったですね。

そのすぐ後にフラウからフュールングという子供のドラゴンに転生するのですが、ドラゴンに転生しようがやはり人間のミカゲがテイトと一緒にいてこそだなと読んでて思ってしまいました。

そもそも主人公のテイトが司教のフラウと一緒にいる時間が最初から最後まで長過ぎなので他のキャラが霞んでしまってます(アヤナミ配下とかシュリとか…)

漫画本編だとアヤナミ配下で目立った活躍をしているのはヒュウガとコナツぐらいだし…他の配下はほとんどおまけの4コマ漫画での登場が主なので、もう少し活躍の機会を与えてほしかったですね。

ちなみに私は最初に書いた通りでBLや百合が嫌いなので、クロユリが口移しで男の配下に血を分け与えていた所は寒気がして好きになれませんでした(そもそも、その部分の描写を隠して描いてるのでやたらBL感が出てしまってますし…)

ショタキャラはとても好きなのですが、BL感があるキャラだとやはりどのショタも好きになれないです。

総評ですが、私的にはミカゲとテイトの話が一番楽しく読めました。

#泣ける #ダーク

2023年08月16日

設定

みんな大好きな設定のお話
戦闘部隊がかっこいい
昔の漫画の良さがでているの
バトルシーン最高です
めちゃくちゃおもしろいじゃねーの

#アツい

2023年04月07日