【感想・ネタバレ】性欲の科学 なぜ男は「素人」に興奮し、女は「男同士」に萌えるのかのレビュー

エロいことは好きだが そもそも「エロ」とはなにか
を知りたい時にこのほんとであった
少し笑ってしまう部分があったり驚きだったり
エロのジェットコースターのようだった
ぜひ見てもらいたい

2019年09月11日

男と女では脳の性的ソフトウェアが違うので、お互いがお互いの嗜好を理解できないのはしょうがないなと思った。
かといって完全に違うわけでもなく、男が女の、女が男の特性を備えていることもあり、性の多様性が伺える。
異性を選ぶときの挙動として、男はデイトレーダー、女は長期投資家というたとえは面白い。
男は体を求め、女は心を求めるのはデフォルト設定であり、これを双方が理解することが必要だと思うし、そのためにこの本はもっと読まれるべきだと思う。
日本の話ものってる。BLとか絶対領域とか。

2017年11月18日

男女の仕組みを理解する上で非常に役立つ。
「性欲」と題打たれているが、実際の所は男女の性差における脳の仕組みの違いを、性的な観点から説明している。

2014年02月02日

大力作
インターネット上のポルノやエロチック用語の検索履歴の分析によって男女の性欲のキーになる要素を分析した。
男女の性欲の可動システムは大きく異なる。

男の性欲は、主に肉体の部分によって触発される。肉体が興奮すれば精神も興奮する。
キーになるもの:女性の肉体の一部、女性が性的に興奮している様子、ペニス、ザーメン
ゲイが好むのはストレートの男の映像

女の性欲は、肉体的な興奮だけではなく、社会関係の分析を伴って初めて成立する。
キーになるもの:愛情、支配関係
ストレートの女性が好むのは男性同士の性的関係、ポルノビデオより小説

2019年05月21日

読みかけで投げかけてるけど(何せボリュームがすごい)、面白い。読めば読むほど、男と女って別の生き物だなあって思わされる。動物や虫だってオスメスで生態が違うなんてよくある話だし、別に不思議なことではないんだよな。 それを無理やり同一に扱おうとしているのが社会とか理性ってもので、こいつは何かと本能とか物理的な性質に反することを人間にやらせるんだ。

2023年07月17日

『ヤバい性科学!』日本でのBLの盛り上がりの原因を知りたくて副題に引かれたが、残念ながら言及は少なく中途半端な推論で終わってしまっていて参考とするには足りない。その他の項目でもはっきりとした答えが得られない章は少なくないが、科学に正直であるとも言える。何より膨大な量のネットの検索ワードとアダルトサイトの訪問分析から得られるデータは実践的で、数々の既存の社会実験の裏付けとして申し分ない。性的嗜好を考える上で避けては通れないであろう日本のアニメや性癖にも詳しく、400ページ中、絶対領域だけ図付きで解説。さらに『らきすた』『スレイヤーズ』など具体的な名前を見たときは思わず唸ってしまった。著者がさらなる情報とツールを手に入れればさらなる結論が得られることは間違い無いだろう。今後の研究の成果を心待ちにする。

2018年10月20日

ルール34=人が頭に描くものすべてに対してオンラインポルノが存在する

男は映像を好み、女はストーリーを好む

GILF=granny i'd like to fack 特にケニアとイギリス

女性は脳の意識的な興奮と無意識な興奮が一致しない。男性は一致する。強くて支配的な大金持ちとちょいワルが好き。
女性向け小説には必ずヒーローが登場する。

ポルノは顔が見えず温かみが感じられないもの。ロマンス小説の要素とは両立しない。

ANDのパワーとORのパワー。女性はいくつものバリアーがある。男性はどれか、をクリアすればよい。

男性は「女性」を求めている。女性は「男性の欲望」を求めている。
女性の欲しい言葉は愛している、である。

ゲイの男性はストレートの男が魅力的=男らしさに惹かれる。肉体面だけでなく内面の男らしさに惹かれる。

排卵期の女性のほうが欲望が男に近い。

女性がパートナーがポルノを見るのを嫌悪するが、男性は興奮する。

浮気妻と素人娘は、競争原理と本物志向の現れ
浮気された妻に競争原理でハッスルする。
素人娘なら本物の反応を示すはず。自分に満足しないと浮気される心配がある。
女性は感情面で本物にこだわる。
男は、目新しいもの=素人娘、に興味がある。
男の性欲は悲劇的なところがある

2016年04月13日

妹に、「お兄ちゃん絶対読んだ方がいいよ」と言われて借りた本。妹の俺への視点がよくわかる。確かに自分は歪んでいるが、別に歪んでないのだとなんとなく安心できた。今の時代でなければ絶対に調べられない情報を集めることで人間の素晴らしく果てしない想像する力に感動すらする。

2015年11月15日

誰もが興味があるにも拘らず、声高に話せない「性欲」の話。この世にはなぜ多くの官能小説が、ポルノが、アダルトサイトが存在するのだろうか。
 数多くのデータを元に、「性欲」について語り尽くした真面目な科学書。日本人にも同感できる内容なので、これを読めば、パートナーを見つけることが容易になり、またパートナーを楽しませ、喜ばせることが容易になる、かもしれない。

2012年06月17日

英語版読んだときも同じことを思ったのだが、内容はおもしろいはずなのに、なんだか「おもしろい!」ってことにならないんだよな。なんか書き方の問題かもしれない。でもまあ素材として重要。

2020年06月15日

タブー視されがちで情報の集まらない問題に対しネット上の膨大な情報から男女&ゲイの性的嗜好について纏めた一冊。その過程は評価できるけど個人的には特別真新しい知見はなかった。
邦題の科学という文言については仮説、推測のみで実証の伴わない部分が多いので不適切かと。副題に関しても論の末端を取り上げただけで恣意的に思われる。

2012年05月16日

男性は好みの対象自体が性欲のトリガーとなる。女性は好みの状況にならないと性欲が働かないフィルターがある。体調、自分の魅力、相手が自分を愛してくれている事、その相手が群れの中の強者である事、など。ラブロマンスのコンテンツはアダルトコンテンツと同規模に近く消費されている。なので、女性がドラマ、ワイドショー、韓流などを好むのは極論すれば男性がグラビアを好むのと似たようなものなのだ。
ホモセクシャル向けのアダルトコンテンツで男性が男性に責められているのを見ると、女性との感覚ギャップが想像つくだろうと書かれていた。確かに、あの対象が自分と同性に向けられているとギョッとする。でも、トリガー自体は変わらないので理解できるのだが、多分女性はトリガーも異なっているので、、もっと気色悪いんだろうな。。

・キャンパスで魅力的な若い男女が初対面の異性に近づき、
①今晩、デートしない?
②今晩、僕の(私の)アパートに来ない?
③今晩、ベットを共にしない?
と声をかける。
男性がYESと答えたのは、
①50% ②69% ③75%
女性がYESと答えたのは
①56% ②6%  ③0%
だった。

・心理的な性的興奮と身体的な性的興奮は、男性の場合は一致するが女性の場合は一致しない。

・女性の脳は、ウォーレン・バフェットに近い。常に長期的な視点から考え、状況の変化に順応する。男性の脳は株式ブローカーのようなものだ。マーケットが上向こうが、冷え込もうが、自分のクライアント全員に同じアドバイスをする。「グーグルに投資しとけ。失敗するはずがない。」

2012年04月21日

「雑学・エンタメ」ランキング