【感想・ネタバレ】ルミとマヤとその周辺(1)のレビュー

CAT

ちょっと切なくて懐かしい

ヤマザキマリ先生と同世代なので刺さります。ご近所との距離感が近くて、プライベートが駄々洩れの時代。景色も小道具も乗り物も記憶が呼び起こされました。あとがきのブランコの乗り方、ちょっと似た事やってました(笑)

2020年10月11日

懐かしい感じがします。

子供の頃の独特な感覚を思い出します。著者の幼少期をベースにしたものだそうですが、当時の日常を描きつつも、どことなく夢の中のような、幸福な感じが伝わってきました。

2019年12月25日

漫画好きで、1970年前後に産まれた人は、この漫画(特に二巻)を読んだら絶対に感動して、ほとんどの人が泣くと思う。
離婚とか、片親とか、貧しさとか、でも、登場人物がそれぞれ温かくて良かった〜。
自分でも買おうかな。

2013年07月07日

これ、目線は子どもにないですよね。
でも、ものすごく子どもが、生き生きしている。だから、多分、子どもが読んでも面白いと思うけど、目線は、大人の目で、安定している。

講談社コミックスKissなので、もともとは、レディース系の雑誌に連載されていたのかな?
ちょっと、西原 理恵子の「ゆんぼくん」系のお話を思い出したのは、時代背景かなぁ。

このころすでに、いろんなものをなくしはじめたぼくたちは、今も、どんどんなくし続けている。

2012年06月02日

北国に住む小さな姉妹のルミとマヤ。
お父さんはいなくて、音楽家のお母さんは忙しくて不在がち。
いつも二人ぼっちだけれど、毎日が楽しそうです。

2011年10月12日

ぐっとくるいい話が多くて涙腺ゆるむ(ToT)昭和の幼い姉妹2人の物語。不器用な人たちが、ていねいにえがかれている。

ハルおばあちゃんの話が切なかったよぅ・・(ToT)

お母さんの涼子さんがステキ。やわらかそうに見えて信念を曲げない人。ルミもマヤもすんごくかわいい♪

2011年03月03日

神様があなたの母だって決めたの!
どんなことがあってもあなたのことを愛する。本当のお母さんにまけないくらい愛するるんだから!

2011年01月06日

「女性マンガ」ランキング