【感想・ネタバレ】殺人者は西に向かうのレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月14日

登場人物が経営を始める独居老人が亡くなった後の有料で遺品を回収するという遺品整理会社という発想は面白い。
そのわりに、話題がすぐに殺人事件などに移ってしまい面白みが少なくなってしまった。

岡山を西だと思うのは、東京、名古屋、大阪よりも西だからいいのかもしれない。

通勤電車で時間つぶしによむのには...続きを読むちょうどよい。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

最後の解決の仕方は好きではない。
素直に白状しなさそうなのは分かるが、
十津川警部にはこういう絡め手を使うイメージではなかった。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

〇遺品の上に転がる死体が呼び寄せる数十年前の事件。雲をつかむような捜査にどう立ち向かう

遺品整理会社を立ち上げた小堺が最初に請け負ったのは、孤独死した老人・三枝の部屋の後片付け。その後片付けをした後処分前にもう一度換金できるものは無いか、と探していたところ、会社に勤めている井上が倉庫で殺されていた...続きを読む

井上の殺されていた理由が三枝の物品にあるのではと考えた十津川は亀井と、三枝の会社時代の同僚を探る。すると、岡山県湯郷温泉で同僚だった吉田が殺されていることがわかり・・・吉田は誰か別の男と一緒に来ていたことがわかり、その彼が井上を殺したのではないかと予想。

吉田が殺された動機を探るが、元同僚の金子・吉川はあまり多くを語らず、十津川が疑念を深めるが、その間に蒜山高原にて男の死体が発見された。身元は確認できないが、井上殺害の容疑者によく似ていて・・・?

*****

雲をつかむような捜査。
その中で試される十津川と亀井の推理。

東に西に移動しながら、解決の糸を手繰りよせていく。
金子・吉川の挙動におかしいところはないが、なぜか親友が殺されているのにそっけない。そんな違和感を突っ込んでいく。違和感の先には推理、推理で2人を(イリーガルな捜査手法も使うが)追い詰めていくのは、いつもながら見所である。

もう少し瀬戸内海の美しい景色が描写されていると、その景色にほだされて何かことを起こしてしまった、そんな彼らに感情移入することがもしかしたらできたかもしれない。