【感想・ネタバレ】Jのレビュー

“「誰に何をぶつけても、あなたが失ったものは戻ってこない。もっとたくさんのものを失うだけよ」
「自分を救えるのは自分だけ。他人じゃない」”
昔、言われたよね。「あなたみたいに皆強くないの」って。最初から強かったわけじゃないんだけど。強くならざるを得なかったんだけど。そして言うほど強くないんだけど。

2021年01月26日

初めてこちらの作家さん読みました。
良かったです。
他の作品も読もうと思います。
東南アジア貧困の人を救おうと理想を掲げた島が
現実の資金繰りに困り犯罪に手をだす。
Kpopの様な多国籍のグループ、日本の富んでいるはずなのに希望を失ったり単に日々を過ごす若者たち。
主人公もその日本の中の一人。
の美女J。
それらの人々か交差しながら物語進んで行きました。

2019年10月06日

あらすじ:人生の生きる指針を見失った浪人生である主人公が偶然怪我をした女性を助ける所から物語は紡がれる。彼女は名前を「J」とだけ残し、彼の元を去ってしまう。Jとは一体どんな存在なのだろうか?また彼女がほのめかす人生の再出発地である「島」とは何か?

謎と憎しみが交差する本格サスペンス

楽園なんて人々が生み出した幻想
だがそこでしか生きられない人が確かに存在する

それは断ち切れない憎しみの連鎖

「もしかしたら、わたしたちの一番大きな過ちは、救いを自分以外に求めたことだったのかもしれない。自分で自分を救う道を模索しなかったツケが、いま廻ってきたのよ」
それは死を覚悟してようやく辿りついたJの真理

身売りという残酷な過去を持つ者がテロに加担し
希望を見い出し始めた主人公の前に立ち塞がり、
夫に裏切られとてつもない憎しみに駆られた妻が犯罪に加担し、皮肉にも夫の凶行を阻もうとする

完全な被害者・・・完全な加害者は存在しないし
その関係は複雑怪奇として入り組んでおり、あっさりと覆されてしまうということを深く理解させてくれる作品
鬱を通り越して何だか人生の悟りに触れているかのような感じだった

久野さんを知るためにもぜひ読んで欲しい
「教えてくれ、誰が・・・何の権利・・・があって」

ソコニラクエンハアルノダロウカ?
そんなものすべて人間のエゴだと
この本を読んで思った

2011年01月19日

日本人の考え方、昨今の冷たさに憎みを置いた感じ。最後は展開が早すぎた。もやもやしたところはもやもやのままなのでスッキリしなかったけど、面白かった。このテのお話は好き。
物語はジェイという女性を中心に、2人の男性(秋生と時津)の人生の歯車が狂う。

ジェイは“島”から“兵士”のスカウトに日本に潜り込んだ。秋生は街で偶然ジェイと出会い、その後も何度かジェイを見かけるようになる。しかし、ジェイを見かける場所は決まってテロが起きている。ジェイとテロと島の関係に不審を抱きつつも、秋生は何も行動できないでいる・・・。日々のストレスから厭世的になった時津はジェイにスカウトされ、家庭を棄てて島に行き、兵士となるが・・・。

2011年01月12日

五條さん!!って感じの本。
ジェイ、島にスカウトする女。強くてカッコイイ、でも何か寂しい人。
「もっと強くなりなさいよ。このままじゃ、つまらないわ。仲間に誘うことすらためらわれてしまうじゃない」ってカッコイイな〜秋生はジェイと出会ってものすごくいい方向に変わったけど、秋生と出会って、ジェイも何か変われたのかな?
でも、ジェイがどうなったのか、秋生がどうなるのか…続きが出るといいなぁ。

2009年10月04日

帯や広告を見たときには、魅惑的な女性を追うことで変わっていく少年を想像してましたが…憧れの男性に追いつこうとする少年な話ですね(苦笑) 主人公のまっすぐな成長ぶりが、どちらかというと青春小説の印象を残す物語でした。

2009年10月04日

内容(「BOOK」データベースより)
ジェイ―誘惑者、テロリスト。彼女と出会ったとき、少年の野性は目覚めた。サスペンスと青春小説の美しき融合。

(借)

2009年12月12日

キックボクシングへ憧れる浪人生。人生に疲れ逃亡する男。テロが横行する現代の日本を舞台に、さまざまな理想郷へ目指すさまを描いたエンターテイメント。複数の主人公的な人物を立てたため、ちょっとページ数に比較して物足りなさも。最期で一通り、物語は収斂するけれど。

2009年10月04日

近未来、テロの多発する東京を舞台にした話し。目標もなくふらふらとしていた、主人公は、Jという謎の女に出会って、自分を変える決心をする、というような。五條の近未来物の定番である、ラストの大勢の人が集まる場所で大爆破に向かってまっしぐらのストーリー。そろそろ他のパターンが見たいところ。

2009年10月04日

五條さんの中ではあんまり好みの話じゃなかったかも……。
でもいっきに読めるしJのかっこよさはいい。