【感想・ネタバレ】婚活したらすごかったのレビュー

自身の婚活生活と、インタビューした色々なひとたちの婚活生活を赤裸々に綴りつつ、パートナーを欲する男女に、できるだけ広範なロードマップを提示する本。

主観と客観のバランスがよく、文章も押し付けがましくなく、文体だけを見てもとても参考になりました。

個人的には、男女ともに30代に入るとなかなか男女の出会いがしづらくなってくるという意見と、ニューヨーク駐在員の日本人男性を青田刈りするために婚活旅行をするしたたかな女性の章が特に印象的でした。

叶うなら自分は、心から打ち解けた方とパートナーになりたいのですが、果たしてどうでしょうか。静かに望むことにしましょう。

2012年03月11日

私の癖で、というか読書の楽しみ方の一つでもあるが、著者の近影をインターネットで検索する。すると本書の著者は、中々見つからないのだが、恐らくこれかなという写真がヒット。うむ、かなりのおじさんである。決して性的強者ではない。

で、そこから読書スタート。つまり、この婚活体験談は「性的弱者の奮闘記」という事になる(だいぶ失礼だが)。グッと、面白さが増す。

著者は物書きなので、成功しても失敗しても、収穫がある。失敗はそれなりに面白おかしくルポに書いてしまえば良いからだ。その点で二毛作のような構図だ。更に、結婚できるなら結婚するぞ!という意気込みも感じる。時々、つまみ食い的に楽しむ良からぬシーンも垣間見せる。真面目か不真面目か、良くわからないが、とにかく非モテの奮闘記。何だか応援したいような、しかし、調子に乗るなよという気持ちとのアンビバレントな感情が交錯する。

と言うか、私は婚活というモノが分かっていないので、へ―こんな感じなんだという好奇心が満たされた感がある。実際にまじめに取り組んでいる人からすると、こうした著者のような態度は迷惑極まりないような気もするが「婚活そのもの」がエンタメコンテンツとして、自己目的化するくらいに面白そうな雰囲気を感じた。出会いがないというのは社会問題で深刻な話なのだが、婚活好きみたいな人も混ざっているのでは、と感じた次第。詐欺には気を付けないと、と。楽しみながら色んな教訓?も得られた読書だった。

2024年05月16日

著者の近著『57歳で婚活したらすごかった』のタイトルに惹かれた流れで、以前に書かれたこちらの本のことを知り「まずはこっちから」と手に取りました。
しょっぱなから思わず笑っちゃうくらいのインパクト!!
「つかみが完璧だわー」と妙に感心しちゃいました。
その後もなかなかの曲者がどんどん出てくるし、これまでほとんど知らなかった婚活サイトや結婚相談所のシステムや実態(?)あれこれが書かれていて、あっという間に読みきりました。
やっぱり戦略的に、そして積極的に動かないと登録しただけじゃどうにもならないんだな…。
何事もそんな気はするけど、人と人との出逢いは特に。

『57歳~』も読むのが楽しみ。

2022年03月10日

バツイチ・40代・フリーランスライターの著者がある日突然結婚したくなってスタートした「婚活」。その実体験を描いたルポ。

いや~おもしろかった!!

結婚相談所、ネット婚活、婚活パーティーなどなど…
様々な婚活に登録して活動するんだけど
女性はめちゃくちゃシビア!
結婚となると年収と職業重視
あと、独身証明書っていうのがあるのね~知らんかった!

で、婚活の男女の話がリアルですごくおもしろかった~
これは著者と著者の友人の女性の話らしいけど
「あ~わかる~!」って思わずつぶやいてしまった。

すぐにホテルに行く人
バブルを引きずっている女性
婚活市場に出没するナンパ男
身だしなみに気を遣わないダメ男
金品を巻き上げるだけのサギ女
めちゃくちゃケチな男
結婚をしたい人(相手は誰でもいい)
積極的でない人(いつも受け身)
などなど…

そしてラストにあった「婚活」は海をも超える話
なんと海外駐在員&外国人をターゲットにした「婚活」市場も人気らしい

そうか…
で、読んでて思ったんだけど
昔みたいに親が結婚相手を決めるみたいな方が逆に人気になるんじゃない?
またはAIが決めた人と結婚とか…
なんかもう最後は近未来小説かぶれているけど…
そんな日も近いんじゃないかな…
なんて…

で、著者の石神さん…
2020年の今、結婚したのかな?

2020年07月18日

三十台バツイチの男性が婚活に励む一冊。

婚活サイト、婚活パーティー、結婚相談所など、どれも実践的で説得力があった。

2018年06月17日

「ネット婚活は、自分を商品として扱う”信用取引”だ。」

婚活の3種類、ネット、婚活パーティー、相談所について経験した話が掲載されている。面白い。もっと闇が深いものだと思っていたが案外そうではなかった。

婚活をナンパ目的でするのは勉強になった。よく考えたものだ。

40代が30代よりも収入、容姿にこだわるのはなるほどだと感じた。バブルの遺産。自分の市場価値に気づいていないのか。

ステータスから相手を知る。やはり外面は大切なのだと感じた。

2016年05月06日

回転ずしみたいな、婚活パーティー。婚活パーティーにはいったことないけど、いってみたくなった。婚活に役立つかはわからないけど(著者男性だし、私婚活してないし)、男性側からはこうみえてるのか!気をつけないと!と参考になりそうな部分はあった。気になったのは、こんなバブリーで大変そう女性は本当にいるの?と男性側より女性側の登場人物にびっくり。本当だったら、本当…男性って大変…

2015年02月02日

短期間だけ婚活パーティに行ったりしていたので、あるあるーという感じで面白く読めた。

今の時代ってモテ格差が広がっていると思う。
女性なら若い可愛らしい人、美人な人やスタイルのいい方が有利だし、男性は収入がいい人に人気は集まる。
モテる人はモテるし、モテない人はいつまでたってもモテないままって感じ。
でも、このままじゃいけない、自分を変えようとして努力する真摯な態度の人は、婚活の末に結婚にたどり着いているのではないかな。

周りを見ても、身の丈に合わない相手を手に入れたがっている友人たちはいまだに結婚出来ていない。
自分の市場価値を分かっているって大事なことだ。

筆者は結婚できたのかなー

応援したくなった。

2014年07月06日

好奇心だけで読むなら面白いです。

仮に5年後独身の私が読んだら世知辛いって思うんだろうな。

婚活の世界は女高男低。しかも自分の商品価値をまざまざと見せつけられる、らしい。
それを考えたらまだ婚活市場に参入しなくてもいいかな、と思ってしまう。

2012年10月05日

【婚活】フリージャーナリストが身を挺して婚活現場におもむき、未来の奥さんを探しながら、婚活の現場について詳細な調査をし続けるというノンフィクション作品。婚活を続ける事によって生じる著者自身の変化も知れるのも面白いが、婚活の現場が本当に「すごかった」様子が手に取るように分かるのが良い。婚活参加者のリアルな気持ちを知りたいのであればこの一冊で十分な気がする。

2012年08月19日

主人に勧められて。客観的な視点と、その視点をすっかり忘れてはまっていく様子とが上手にまとめられていて楽しく読めた。もう結婚しているし、婚活経験はないけど、他人事としては読めなかった。

2012年06月11日

こんな世界があって、こんな人達がいるんだなと思った。私も婚活することになるのかな。地方だと、本に書かれている東京の話のようにはいかない気がする。

2012年04月07日

現代の結婚紹介産業の体験談が調査をまとめたもの。著者自らの体験した経験が語られる。
インターネット、婚活パーティー、結婚紹介所のメリット、デメリットが巻末にまとめられている。著者は私とほぼ同年代である。著者の体験は面白く読めるが、後半は読んでいると疲れてくる内容だった。(相談所)、文章にパワーが感じられない。多少は大げさに書かれた部分もあるだろうが、世の中には結婚の縁に恵まれない男と女が結構いるものだと感じた。

2012年07月21日

40代バツイチ男性が再婚しようと一念発起して行った婚活体験を赤裸々に綴ったルポです。出会った女性たち一人一人のエピソードも面白いですが、婚活サイトの仕組みや婚活パーティーの不毛さなど、とてもリアルで勉強になります。私が一番印象に残ったのは、婚活市場は「女高男低」であるということです。すなわち、女性はなんでこんな綺麗な人がまだ結婚してないのかと思うような人が多いのに対し、男性は結婚できないのも納得といった人が多いようです。男性の目から見てそうなのですから、女性からしたらよりそう感じるんでしょうね。。。なお、筆者は未だ成婚には至っておらず、絶賛婚活中とのこと。第2弾も是非出してほしいです。

2012年03月28日

筆者による実体験の事例が豊富で、一歩引いた視点から婚活を分析しているのがいい。

体験してみないと知る機会のない婚活の実態に興味があったら、きっとおもしろいはず。

2012年03月03日

なんとなく、婚活ってどんなことするんだろうと手にとった本。2011年発行の本だけれど、すでにネット婚活のことが書いてあって、そんな頃からあったんだと感心。婚活では男性は消極的な人が多く、反対に女性は積極的な人が多いらしい。私の周りでもネット婚活で結婚した人はたくさんいるのでこれからさらに割合が増えて行くんだろうな。

2023年05月22日

急に気になって読んでみた。めちゃさっくり読める。

40代バツイチ男性の婚活ルポ。元は2011年に出版された本だが、今の婚活市場となんら変わらない。変わったところといえばマッチングアプリサービスが増え、婚活パーティーでもアプリなどを活用するようになったことか。
わたしは女なので男性目線での婚活やどのような女性が婚活市場にいるのかは気になるし面白い。見た目・中身共に魅力的な女性もいれば、見た目は華やかであるものの中身がぶっとんでる方もいる…。
本書は現在〜近い未来婚活をする人にとっては読んでみてもいいかなと思う。どんな出会いでも相手と向き合って寄り添うことが出来るかが大切だと思うけどね。

ちなみに読みつつ自分の経験も思い出してそこがなかなか面白かった笑

2022年02月17日

読み物として、素で面白い。
バツイチの40代著者の実録であり、リアリティと結婚観が入り混じっていて興味深い。
ほんとの婚活されてる人は、作戦を考える上で役に立ちそう

2019年06月12日

伊藤洋一さんが、ラジオ番組で紹介していた本、ということで読んでみした。実体験を書いているらしいが、確かにすごいです。
妻に出会ったこと、妻と結ばれることに頑張った、かつての自分に感謝です。
もし、妻に巡りあえずに、婚活することになっていたら、とても大変で、結婚相手を見つけるのは大変だったに違いない。
奥手の私が、妻に頑張ってアプローチする気になったのは、本当に縁のおかげに違いない。私と付き合うことで、妻は切れてしまった縁があり、それは今でも心が痛むのだが、それに見合うだけの幸せを提供できてる!かな?

2018年11月25日

同じ婚活をやってみた人間として、興味があったため、読んでみました。私がお会いした方の半分以上は積極的な方ではない方ばかりでした。もちろん自分も含めてです。でも、本に出てくるような変わった(?)方はそんなにいらっしゃらなかったように思います。あと、著者の経験された、婚活に役立つツールも紹介されているので、参考になるかと思います!

2017年09月24日

40代バツイチから婚活を始めた著者の体験談と、婚活サイト運営会社,婚活パーティー主催者や結婚相談所への体当たり取材、そこで遭遇した個性あふれる男女の姿を追った、実用的(?!)婚活ルポ。

婚活パーティーには、ギャンブルのような中毒性がある~という表現に、なるほどなぁと思った。でもたとえそうだとしても、ほかの人の成功を横目に見ながら(こうして婚活を続けていれば)私でも結婚できるかもしれない!って思うのって大事なことなんじゃないかな?
うんうん。継続は力なり、だよ!笑

十人十色の恋愛観/結婚観に触れられて、勉強になった。
普段、出会いがないなあと思っている場合、いざ婚活を始めると、久々に新たな異性と知り合えただけで満足しちゃって、本来の目的を忘れそうになる~っていうのが、婚活の意外な落とし穴だなと思った。

でも本当は、結婚とは二人のゴールではなく、はじまり。
だからこそ、その出会いはとても大切にしなくっちゃ!と改めて思った。
なんせ、この人とはもうダメかも~と思ったときは、二人が初めて出会ったときのことを思い出すといいらしいので、こりゃあ雑な出会い方したらいかんな!と思ってね…。笑

2017年05月12日

著者は40代 バツイチのフリーライター。
再び結婚したくなったで婚活を行ったとあります。

思うのは、昔はお見合い等で、ある意味、地縁・血縁紹介による談合状態で結構活動はされてきたと思いますが、自由競争時代に入ると強者・弱者の区別が明確となり、強者[男の場合、年収の高さ・生活の安定感、女の場合、見た目の良さ]弱者は、ますます、モテなくなるという点があるかと。

2013年03月04日

「抱腹絶倒!」と帯に書かれるほど面白くはなかったが、婚活の実際を知るにはまぁまぁ良かった。著者自身の体験談に加え、インタビューに基づいた内容も取り扱ってるので読んでて飽きがこないようにはなっている。
ニューヨークの婚活で日本人女性が有利、というのは非常に興味深かった。でもまぁ、婚活の予定もなし。ホントに暇つぶし程度の内容だった。

2013年02月08日

筆者による婚活レポート。
最大限の努力をして場に臨む筆者には好感がもてます。
最後に簡潔に活動のポイント付。

2012年10月26日

ネット婚活、お見合いパーティ、結婚相談所、海外渡航で婚活。100%の人はいない、歩み寄り、自分の商品価値を上げよ。

条件からスタートする恋愛。
これだけ情報が増え、選択肢が広がった時代、むしろ当たり前、なんですね。

2012年11月11日

本当かなぁ?と思いながらもサクサク読み進めることができる一冊でした。
この手の話はブログとかには生々しく書いてあるけど、著者自身の体験談というところで重みがありますな。赤裸々すぎる感じはあるけど、男女ともにこんな感じだろうなぁということが実感できます。
この人もう50歳だけど、その後どうなったんだろうか?
そんなくだらないことが気になってしまいましたとさ。

2012年09月20日

ライター、四十代、ふつうの?男性である著者による婚活体験記。ネット婚活、婚活パーティーは著者の、結婚相談所は著者の知人の体験談。具体例が多くて面白かった。

2012年06月21日

出た当時から若干気になっていた本。

まだ20代前半だから私には少し先の話しなような気もしたけれども、あぁ、現実ってこんな感じなのかーと。そこまでしたくないけれども、もしかしたら自分もこういうことする可能性があるのかーと。

でも実感ないな(笑)

2012年06月05日

明日で閉店のジュンク堂新宿店のおすすめ本。
帯の『「とりあえずホテルに」と彼女は言った。』にひと笑いして購入。
総じて「女は恐ろしい…(ときどき男も…)」という話でした。後半になると、ネット婚活と結婚紹介所のメリットデメリットなどかなり実践的(男性目線で)なんだけど、これ読んで婚活を始める人がいるのかは謎。

2012年03月31日

婚活のマニュアル本です。

作者のライターと言う職業は知的と言うイメージもあり一概にこんなに色々な女性とは会えないだろうなと思いました。
ネット婚活に始まり、お見合いパーティ、海外婚活など、その特徴や攻略方法など読むだけで楽しくなってしまいました。
プロフィールの登録の虚偽申請は有りか無か。
無料より有料のお見合いパーティに参加しようなどなど

しかし、結婚するのにここまで苦労をしないといけないのかと思うと先が思いやれます。

2022年03月21日

「社会・政治」ランキング