【感想・ネタバレ】実践するドラッカー【行動編】のレビュー

チェック項目11箇所。本書では、成果をあげるための具体的な方法について記しています、すべての資源となる時間をどう確保するか、目指すべきゴールをどう決め、どのような道筋で向かうか、長い人生のなかで、いかに自分自身を成長させ続けるか。時間は、いつも足りません、私たちはよく時間がないとこぼしますが、そのわりには、時間を確保するための自衛手段をとっている人は少ないようです。ある程度まとまった時間がなければ、たいしたことは成し遂げられません、自由に使える時間を確保しなければ、いくら効率よく時間を使う方法を身につけたところで、意味がないのです、すべては、時間の量の確保から始まります。成果が横這い、あるいは成果が落ちている人の時間の使い方を見てみると、不思議と共通点があることに気づきます、それは、数年前の時間の使い方と現在の時間の使い方が、ほとんど同じだということです。廃棄こそ、時間確保の唯一の手段です、・その活動は成果を生んでいるか、・その活動は、効率がよいか、・その活動は、惰性ではないか、・その活動は、重要なものか、やめることは未来をつくるうえで不可欠です、日々の状況に流されて、何が重要かの判断を間違えることのないように注意してください。三年前と同じ仕事をしているようでは、たいした成果は期待できません、仕事を任せることで時間ができ、挑戦の機会が増え、成長が促され、組織の成果もあがる、そんな好循環を目指すためにも、まず、自分に問いかけることから始めましょう。私たちの行動の始まりには、すべて意思決定があります、行動の質は、意思決定の質によって決まります、つまり、成果をあげるか否かは、ひとえに意思決定の質にかかっています。成果をあげる唯一の方法は、あげるべき成果の形をはっきりさせ、必要な能力をもつ人たちを巻き込み、共有し、期日を決め、具体的な行動を開始することです。必要なのは、勇気です、基準は「いま何が一番重要なのか」に尽きます、意思決定とは他を切り捨て、最も重要なことに集中する勇気です。変化は誰にも平等に訪れますが、機会は準備していた者にしか現れません、その準備とは、強みを磨いておくことです、そして、機会と強みをいつでも生かせるよう、手もちの資源を確保しておくのです。成功の本質とは自己実現にありますが、理想の自分に向かう道は他人からの評価によって補強されます。

2014年07月02日

流行?に乗ってドラッカー本を読んでも、じゃあどうすればいいのかがわからない、そんな職場でこれをつかえばある程度実践できるのではないかと思いました。でも残念だけれど周囲の理解がなくて終わりました。構成にもう少し工夫があればもっといい気がしましたので☆4つ。マネジメントを実践したいと思って手に取るならこの本はこのままでも正解だと思います。

2011年11月08日

ドラッカーの言葉を引用し、どの様に仕事の中で実践していくかのテクニックを説明した本。いくつかは参考になる部分があった。
実践してみようと思うことは下記。
•仕事ではなく時間を管理する。2週間、詳細な時間の記録をとってみる。(挫折した)
•今は意思決定の結果、事実でなく意見(仮説)から始める。
•意思決定を書き留めておく
•到達点は高く設定する。到達点よりも高くなることはないので、低いとそれ以上にはならない。
•計画とスケジュール管理は違う。夢や目標を定めて今月何をするかが計画。
•自分の何が強みか、自分には何ができるかを知る必要がある。

2013年04月30日

「実践するドラッカー・思考編」と続いて読んだが、考え方に伴う行動という意味で連続した読み方はお薦めできる。
インプットとアウトプット、選択と集中、自己成長を図る目標や計画的な行動といった具体的手法について述べられている。
項目ごとにシンプルにまとめながら進められ、難しいビジネス書が苦手な方でも、無理なく読み切ることが出来る。また、即実践で試用出来る様式例も付属しており、実践的なビジネス書籍といえよう。
組織のマネージャー候補者等にファーストステップとして、是非読んでもらいたい。

2011年12月09日