【感想・ネタバレ】昭和の青春 日本を動かした世代の原動力のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月11日

時代を本当に知るのはその空気を吸った当事者のみなのかも。NHK出身のジャーナリストが回想しつつ語る古き良き昭和の時代。

半藤一利の「昭和史」に似た昭和後期の政治、経済、芸能。学生運動、高度経済成長など。

昭和は遠くなりにけり。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

歴史は繰り返す。
海外旅行では、日本が行ったものを韓国、中国と同じことをした。これは文化交流、情報量の少なさから来るもの。
国際化が進みこういうことはもう起きないのでしょうが、面白い事実です。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

取り上げるテーマ自体は、昭和探求といったコンテンツのものから大きくハズレることもないが
池上さんが当時どういった立場に置かれ、時代と付き合っていたかを垣間見れるという意味では筆者の知名度が時代を回想する一助になっているように思われる。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

まさに「昭和は遠くなりにけり」
たしかに昭和はめちゃくちゃに突き進んだ時代だった。
今ならブラック、パワハラだらけの時代だったが、より良い時代を、生活をとパワーがみなぎった時代だった。
今、それを望むべくもないが、あの時代は苦しくとも働けば働くほど所得が増えた時代だったが、今は働いても所得が増えない...続きを読む。ある意味あの頃より、よりブラック化しているのではないか。給料を上げず、残業代や手当をカットしながら、サービス残業をさせてる企業がある。今を悲しく感じ、昭和を懐かしむ自分がいた。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

昭和の時代は、良くも悪くも若者にエネルギーがあったのだと感じさせられた。印象に残ったのは、上皇が象徴天皇としての在り方をいかに形作ってきたか、という点。最初は色々と批判があったということは今の世代から見れば意外だが、多くの国民に愛される天皇の在り方を形作られたことに敬意を表したいと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

団塊の世代が生きた昭和の解説本。特に学生運動について、良くも悪くも当時の学生の熱量を感じることができた。

「社会・政治」ランキング